Как много мы знаем об Одессе? Здесь творили великие поэты, на Одесской киностудии родились любимые фильмы советских времен, а Миша Япончик стал известным одесским Робин Гудом. Но ведь это далеко не вся история города.
1. Название города «Одесса» уходит корнями в период, когда на этой территории располагалась греческая колония Одессос.
2. Планировка, задуманная Францем де Волланом, специально разрабатывалась так, чтобы фасадная часть города располагалась именно к морю.
3. Брусчатка – настоящее достояние Одессы, решившая проблему непроходимых дорог. Каждый камень вулканических пород доставлялся прямо из Неаполя, из-под Везувия. Участки, выложенные именно той плиткой, сохранились на улицах Пушкинской, Дерибасовской.
4. В 1829 году в Одессе впервые в мире была использована хлорная известь как антисептическое средство для борьбы с холерой.
5. В 1877 в Одессе была проведена первая в Российской империи канализация.
6. Потемкинская лестница была так названа отнюдь не в честь князя Г. Потемкина. Инициатором построения был князь Воронцов, подарок без названия он презентовал своей любимой жене. И только после выхода фильма «Броненосец Потемкин» одесситы стали называть ее Потемкинской. Официально название было закреплено в документах в 1950-х годах.
7. Хосе Дерибас – первый градоначальник Одессы знал 7 языков и за подвиги получил мальтийский крест от Екатерины. Его заслуги в битве под Измаилом были описаны в «Дон Жуане» Байрона.
8. Улица Ланжероновская практически полностью лишена деревьев, но зато ее украшает один старый дуб, ветви которого перетянуты цепью – «златая цепь на дубе том».
9. Роман «12 стульев» — творение одесских писателей И. Ильфа и Е. Петрова, было экранизировано 18 раз в разных уголках мира. Практически каждая зарубежная экранизация проходила предварительную корректировку под местные реалии: в Бразилии главный герой был девушкой; в Америке – тренером блошиных бегов; изменяли даже количество стульев.
10. В Одессе есть площадь им. Остапа Бендера площадью всего 5 кв. м и расположена она на улице Дерибасовская!
11. В Одессе есть улица, названая в честь города-побратима — Генуэзская. А в итальянской Генуе, в свою очередь, есть улица одесская — Via Odessa.
12. Памятник Дарту Вейдеру. Памятник создал известный одесский художник Александр Милов. Причем раньше на этом месте был памятник Ленину, который подлежал демонтажу в рамках декоммунизаци. Ленина сносить не стали, вдруг кому-то еще пригодится – сверху на него “надели” скульптуру Вейдера.
13. Одесситы славятся высказываниями, которые звучат странно для гостей города, но для одесситов имеющие логическое пояснение. К примеру, фраза «не фонтан» означает что-либо некачественное, либо низкого сорта. Корни этого высказывания уходят во времена становления Одессы как населенного пункта. В те времена город страдал от недостатка чистой питьевой воды, что привело к тому, что были установлены известные на весь мир одесские фонтаны. Вопрос с водой был решен, а вот фраза вошла в обиход
14. Подземелья Одессы. Одесса стоит на разветвленной сети катакомб, протяженностью около 2 500 километров. Большая часть катакомб – это каменоломни, где в прошлом добывался ракушняк, из которого строилось большинство одесских зданий. В одной из частей катакомб в 2013 году был создан музей, посетив который удастся получить незабываемые эмоции, сделать фотографии и окунуться в прошлое, оставившее свой след до наших дней. А вот точная площадь катакомб до сих пор неизвестна. По разным подсчетам, их длина от 2 500 до 4 000 км.
15. Левостороннее движение. Во всей континентальной Европе на автомобильных дорогах правостороннее движение. Исключением из этого правила является одна парижская улочка длиной 350 метров — авеню генерала Лемонье. Здесь движение организовано по левостороннему варианту. Есть участки с частичным левосторонним движением и в Одессе — в Высоком переулке и на Итальянском бульваре, что сделано для разгрузки прилежащих улиц от пробок.
16. В конце ХХ века в Одессе вывели собственную породу собак, которая называется Одис: Одесская Домашняя Идеальная Собака. Это жизнерадостная собака с энергичным темпераментом. Выведена она на базе пород французской болонки, пуделя и фокстерьера. По словам основного заводчика породы Ирины Бокоревой, ОДИС — идеальная собака для содержания дома. Это небольшое животное — 20—25 сантиметров в холке, вес — 2,5—3 килограмма.
17. Работа над новой украинской породой велась почти 25 лет. С развалом Советского Союза она была прервана и возобновилась только 5 лет назад
18. Пещерные дома. В Одессе в районе Шкодовой горы есть пещерные дома, созданные в 1775-1800 годы казаками, бежавшими из разоренной Запорожской сечи. Эти дома — ровесники, Одессы, а некоторые даже старше. Даже сейчас в этих сооружениях живут люди.
19. Одесскими корнями голливудских звезд никого не удивишь. А как насчет маркетинга? В Одессе родились родители Филипа Котлера — создателя маркетинга. Основная его заслуга в том, что он собрал воедино и систематизировал все знания о маркетинге, которые до этого относились к совершенно различным наукам.
Можно сказать, что он первый, кто выделил маркетинг в отдельную специальность. Его книга «Основы маркетинга» на 2009 год переиздавалась 9 раз и является своеобразной «Библией» по маркетингу. Его учебники изданы тиражом более 3 млн. экземпляров на 20 языках и почитаются как библия маркетинга в 58 странах мира.