Каждый год мы читаем про сотни разных открытий и изобретений, сделанных учеными. Среди них встречаются как серьезные и полезные, так и смешные и нелепые. Иногда нелепые настолько, что кажутся первоапрельской шуткой. Но приведенные ниже результаты научных исследований, как бы они странно не звучали, взяты из серьезных научных изданий и имеют важное практическое значение (даже если речь идет о фекалях вомбата и росте Годзиллы).
10 Правильный способ погладить кошку
Некоторые кошки сбивают с толку. В одну секунду они обожают, когда им чешут голову. В следующую секунду они раздраженно царапают когтями своих хозяев, чтобы те прекратили. Недавнее исследование обвинило в этом их происхождение.
Кошки мяукали в поисках блюдца с молоком на протяжении последних 4 000 лет. Уютно устроившись среди людей, они сохранили сходство с генами своего предка — африканской дикой кошки. Как бы ни были одомашнены кошки, одной ногой они остаются в своем диком прошлом. Это противоречит человеческой природе. Люди прикасаются к своим питомцам, чтобы показать свою привязанность. Африканская дикая кошка одинока и активно избегает себе подобных. Решение?
Кошка должна быть в центре внимания. Исследование показало, что, когда кошки инициировали сближение, они дольше позволяли хозяевам одаривать их физической лаской. Им также нравится, когда им чешут подбородок, уши и щеки, но не так сильно — спину, живот или основание хвоста.
9 Закадровый смех улучшает качество плохой шутки
Телевизионные критики не любят аудиодорожки закадрового смеха, сопровождающего комедийные шоу. Они считают их пережитком, который должен был исчезнуть вместе с плохими актерами и обыденными сюжетными линиями того времени. Однако зрители все еще воспринимают закадровый смех как подсказку, что в этом моменте надо смеяться.
В 2019 году в ходе исследования было отобрано 40 шуток. Все они были плохими. Исследователи хотели выяснить, может ли записанный смех улучшить их коэффициент восприятия. Сначала 20 студентов мучили плоскими шутками без каких-либо предварительно записанных хихиканий. Предсказуемо, шутки получили низкие оценки. По шкале от 1 до 7, ни одна шутка не получила оценку выше 3,75.
В итоге 72 взрослых оценили шутки без смеха, затем с явно симулированным смехом и, наконец, со спонтанным, искренним смехом. Вымученный смех повышал рейтинг примерно на 10 процентов. Но самый высокий рост — от 15 до 20 процентов — происходил, когда добровольцы слушали смех, который выражал настоящее удовольствие.
Возможно более высокие оценки вызваны реакцией людей на то, что смех — это примитивный сигнал, критически важный для человеческого общения. По своей сути это было скорее присоединение к группе, чем удовольствие от плохой шутки.
8 Кто выше метит
Исследователи из Корнелльского университета (США), в течение месяца наблюдавшие за шестью десятками собак разных пород и размеров, обнаружили, что маленькие псы во время мочеиспускания стараются направить струю повыше, чем их более крупные сородичи. Мелкие животные задирают заднюю лапу под большим углом, и, соответственно, пахучая метка, по которой псы опознают друг друга, оказывается немного выше.
Ученые предложили три вероятных объяснения этого феномена. Коротышки хотят обмануть сородичей, преувеличив свой размер, и таким образом избежать конфликтов. Возможно, так действует врожденное стремление доминировать у самцов: они пытаются во что бы то ни стало перекрыть метки других особей. Либо дело в анатомии — большие псы менее гибкие, чем маленькие, поэтому не способны высоко поднять лапу, даже если захотят.
7 Как победить начальство с помощью магии вуду
Канадские исследователи пришли к выводу, что магия вуду может быть эффективна в борьбе против начальства. Ученые попросили три сотни студентов, не ладящих со своими научными руководителями, жечь их игрушечные копии на свечках, щипать щипцами и протыкать иголками. Но не в реальности, а в специальной компьютерной программе.
По словам авторов работы, такое символическое воздействие приносило облегчение подчиненным, которым не повезло с боссами, и улучшало атмосферу в трудовом коллективе.
6 Пауки под действием наркотиков
В 1948 году пауки раздражали Х.М. Питерса. Зоолог изучал паутину в немецком университете Тюбингена. Пауки-орбитреки в его исследовании были ранними пташками. Чтобы наблюдать за их плетением, Петерсу приходилось просыпаться с 2 до 5 часов утра.
Он попросил фармаколога Питера Витта дать арахнидам дозу препарата, который заставил бы их плести паутину в более позднее время. Чтобы оттянуть время, когда они будут плести паутину, Витт кормил пауков сахарной водой. В сладкий напиток добавляли кофеин, амфетамин, мескалин, стрихнин или ЛСД.
Одурманенные пауки с радостью меняли узоры и размеры своих паутин, но для этого они придерживались неблагоприятных часов утра. Питерс сдался, но Витт продолжил свое исследование пауков с шипами.
В 1995 году НАСА успешно повторило работу Витта. На этот раз пауки создавали определенные узоры после употребления кофеина, марихуаны или хлоралгидрата.
Серьезность деформации паутины зависела от того, насколько токсичным было химическое вещество. Эта реакция может изменить методы тестирования ядов в лабораториях. Использование пауков вместо сложных млекопитающих, таких как мыши, является более дешевой и гуманной альтернативой.
5 Исчезновение шоколада
Любители шоколада с ужасом отреагировали, когда в новостных изданиях появилось сообщение о том, что их любимое лакомство может исчезнуть к 2050 году. Причина заключалась в том, что деревья какао, источник шоколада, продолжают вести нелегкую борьбу с обычным грибком.
Несколько исследований проследили, как грибковые заболевания уничтожают какао-деревья Центральной Америки, и предположили, что эти болезни могут распространиться на другие какао-деревья мира. Изменение климата, как предвестник эпических погодных явлений, также может нанести удар по плантациям.
Вызывает беспокойство тот факт, что половина шоколада планеты производится в двух африканских странах. Если в Гане и Береге Слоновой Кости произойдет климатический сдвиг, это может сделать уязвимой всю отрасль.
Деревья какао чувствительны к изменениям температуры и любят расти в тропических лесах. По прогнозам на 2050 год, повышение температуры и засушливость могут обернуться бедой для любителей шоколада. Ученые изучают возможность генетически укрепить какао-деревья, но тогда шоколад уже не будет таким натуральным, как хотелось бы некоторым.
4 Распознать ложь по холодному носу
Ученые из Университета Гранады (Испания) разработали детектор лжи, который на десять процентов точнее, чем полиграф. Действие прибора основано на открытом ими физиологическом свойстве: когда кто-то лжет, температура кончика его носа падает на 1,2 градуса Цельсия, а лба, наоборот, повышается на полтора градуса. По мнению исследователей, чем больше температурная разница между этими точками тела, тем выше вероятность того, что человек обманывает.
Испытав свой детектор на 60 добровольцах, авторы изобретения выяснили, что лоб нагревается, а нос холодеет у 80 процентов лжецов. И это более точный результат, чем у большинства современных детекторов.
3 Беспокойство заставляет Годзиллу расти
В 2019 году ученые задумались о темпах роста Годзиллы. Монстр значительно вырос с момента выхода первого фильма в 1950-х годах, когда его рост составлял 50 метров. В последнем фильме 2019 года его высота достигла 120 метров. Этот рывок в 30 раз быстрее, чем все живое на Земле. Если бы это существо было реальным, оно побило бы рекорды роста и эволюции.
Авторы исследования рассмотрели несколько вариантов объяснения того, почему существо, казалось, становилось больше с каждым фильмом. Авторы пришли к выводу, что Годзилла — это метафора экзистенциального беспокойства людей. Политика, экологические проблемы и личные проблемы поддерживают стресс.
По-видимому, Годзилла олицетворяет собой крупные проблемы, против которых человечество должно объединиться, например, изменение климата или террористы. Однако, возможно, Годзилла просто соревнуется сам с собой. Поскольку кинозрители требуют большего и лучшего, классическое существо должно эволюционировать, чтобы угодить им.
2 Женская грудь смертельно опасна
Американские кардиологи доказали, что у женщин больше шансов умереть на улице от сердечного приступа из-за того, что у них есть грудь. Анализ более 20 тысяч случаев остановки сердца показал, что мужчины на 23 процента чаще получали первую помощь от прохожих, чем представительницы прекрасного пола.
Виноваты в этом гендерные стереотипы, полагают авторы работы. Люди не спешили делать искусственное дыхание и прямой массаж сердца по двум основным причинам — опасались обвинений в сексуальных домогательствах и не знали, как оказать помощь обладательницам большой груди. Ведь манекены, на которых учатся проводить реанимацию, всегда мужского пола.
1 Фекалии вомбата на службе человечества
Американские и австралийские исследователи поняли, почему у вомбата «квадратные» фекалии. Этот сумчатый зверек, несмотря на круглое анальное отверстие, единственный на Земле испражняется кубиками. Оказалось, все дело в кишечнике — благодаря разной степени эластичности его стенок, экскременты способны превращаться в кирпичики со стороной в два сантиметра.
Фекалии приобретают форму на последнем участке желудочно-кишечного тракта, который составляет около восьми процентов его длины. Здесь из содержимого удаляется вода и оно приобретает форму кубиков из-за того, что кишечник в одних местах растягивается слабее, а в других сильнее.
Авторы работы уверены, что их открытие имеет практическую пользу для промышленного производства предметов кубической формы из мягких материалов.