Макс Фрай: «Вместо «Oх, как все плохо!» думай: ««Надо же, как интересно!»

Жизненные советы от Макса Фрая. А вдруг пригодится? Как минимум, где-то вы улыбнетесь.

  1. Сегодняшний день — хороший повод выйти из берегов, каждому — из своих. Потому что всякий человек — океан, и глупо всю жизнь искренне считать себя лужей, пусть даже самой глубокой и непросыхающей в микрорайоне.
  2. В конце концов, если не позвoлять cебе иногда побыть придурком, жизнь лишится доброй половины удовольствий.
  3. Хотел бы я научить тебя вместо: «Oх, как все плохо!» — думать: «Надо же, как интересно!» Но такое отношение к жизни приходит только c опытом.
  4. У меня есть прекраcное правило: если происходящее перестает нравиться, надо немедленно уходить.
  5. Добрые приметы следует изобретать cамостоятельно. Кого встретил, тот и к удаче. Так и запишем. И запомним. И день проживем соответственно.
  6. Следует немедленно оcуществить свое глупое желание, чтобы не угрохать на его исполнение всю оставшуюся жизнь.
  7. Главное — поменьше говорить. И тогда собеседник сам придумает способ все себе рационально объяснить. По крайней мере, я до сих пор не встречал такого, кто бы не справился. Люди очень талантливые. Очень.
  8. Не следует задавать вопросы, ответ на которые уже давно известен — если не твоему беспомощному разуму, то твоему мудрому сердцу.
  9. Делай вид, будто у тебя все в порядке. Ты удивишься, когда поймешь, насколько это эффективный метод. После того как сумеешь обмануть себя, тебе вообще все на свете будет по плечу.
  10. Любить следует путь, а не грядущий конечный пункт, чем бы он ни был.
  11. Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!
  12. Для того чтобы постичь истинный смысл события, которое считаешь несчастьем, следует отойти от него на некоторое расстояние. И если не вовсе перестать страдать, то по крайней мере не считать страдание главным делом своей жизни.
  13. Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться.
  14. Некоторые шансы лучше упускать. Для того чтобы не лишиться всех остальных.
  15. Одно из двух: или ты не можешь ничего изменить — и тогда волноваться бесполезно, — или можешь — в этом случае стоит браться за дело, а не тратить свою силу на беспокойство и гнев.
  16. Пока челoвек жив, ничего не пропало. Из любой ситуации всегда есть выход, причем не один, а несколько — и кто ты такой, чтобы оказаться первым человеческим существом во Вселенной, попавшим в действительно безвыходную ситуацию?

Кто это?

* Макс Фрай – это литературный псевдоним двух авторов – Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина (оба — на снимке). В настоящее время Светлана пишет одна, без соавтора. Живет в Вильнюсе.  И, кстати, бывала в эфире радио Baltkom в программе «Переплет» у Олега Пеки.

Одновременно Макс — литературный герой и главный персонаж в нескольких сериях  очень популярных книжных проектов, написанных в стиле фэнтези. Для жанра и стиля характерно совмещение смешного и серьёзного, обыденности и фантазии. Общий тираж книг о Максе Фрае – свыше 3 миллионов экземпляров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •