Монахи Валаама собрали очередной урожай ананасов

Valaam.ru
valaam.ru
Очередной урожай ананасов собрали монахи на заснеженном Валааме, сообщается на сайте Валаамского монастыря. Говорят, что сорт называется колумбийский.

Начальник теплиц инок Иларион рассказал, что шесть лет назад на Рождество братию угостили этими экзотическими фруктами. Пару из них решили попробовать посадить в теплицах. Растения прижились, созрели и начали бурно размножаться.

Сейчас на Валааме растут 32 ананаса. По словам отца Илариона, их выращивают только потому, что они не требуют никакого особенного ухода.

“Если бы они требовали скрупулезной заботы, то мы бы их не держали, потому что другие овощи, которые растут в теплицах – томаты и огурцы, очень ревнивы, им нужен постоянный тщательный уход, работа с ними занимает больше всего времени”, — рассказал он.

Созревшими ананасами  угощают игумена обители, а он в свою очередь, может их кому-то подарить. Например, однажды отвез ананасы вместе с другими фруктами в детский хоспис.

Монастырские сады были и остаются своеобразной достопримечательностью Валаама, сообщает сайт valaam.ru. В 1869 году они насчитывали более 400 яблонь, причем самых разных сортов: Антоновка, Анис, Белый налив, Боровинка, Апорт, Ранет Валаамский и др. Так в Верхнем саду росло до 60 сортов яблок, а в среднем – 97! На одном из деревьев в Верхнем саду заботливые руки монахов привили 10 сортов яблок к одному стволу. И это дерево успешно плодоносило. Сообщается, что, кроме яблонь, растут вишни и сливы, крыжовник и смородина. Вызывают удивление тыквы весом до 20 кг, арбузы и некоторые экзотические фрукты, выращиваемые в теплицах.

Расписание работ в монастырской теплице.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь