Психотерапевты на полном серьезе «выписывают» легкие, беззаботные сериалы трудоголикам, людям, страдающим хронической усталостью, остро переживающим внешние события. Погружение в сериал помогает им уйти от непрерывного потока информации. В лексиконе современного любителя ситкомов даже появился термин «binge-watching», что в буквальном переводе означает – сериальный запой.
Когда ныряешь в сериальную жизнь с головой и все эпизоды пролетают на одном дыхании. Такие сериалы помогают поставить жизнь на паузу, заново пережить воспоминания о солнце, море, шумных компаниях, долгих прогулках, теплых семейных вечерах, путешествиях. Простых радостях, которых нам сейчас так не хватает.
Близость к зрителю – важная составляющая их успеха. Мы примеряем на себя роли персонажей, перенимаем их манеры, переживаем над жизненными обстоятельствами, вдохновляемся, становимся более эмпатийными, толерантными, менее предубеждёнными.
Просмотр некоторых любимых ситкомов стал уже своего рода традицией. Поднимите руку те, кто в сложные времена и просто чтобы отвлечься, по сотому кругу пересматривает «Друзей», «Теорию большого взрыва», «Секс в большом городе», «Альфа», «Как я встретил вашу маму»? Старые-добрые сериалы никогда не подводят.
В этом списке мы собрали такие же «проверенные» ситкомы, среди которых много новинок, они точно увлекут вас и вполне имеют шанс стать любимчиками.
«Жизнь в деталях»: в большой семье не соскучишься
Жизнь в деталях / Life in Pieces (2015-…)
Рейтинг IMDb: 8; Кинопоиска: 7,1
Три поколения семьи Шортов живут привычной для нас жизнью: ссорятся, мирятся, ищут себя после пенсии, рожают детей, женятся, заводят друзей, преодолевают возрастные кризисы, сталкиваются с неловкими ситуациями. Это классический семейный сериал, в котором каждый найдет для себя любимого героя.
«Жизнь в деталях» разрушает возрастные стереотипы: что после сорока молодость заканчивается, после семидесяти не возможна бурная личная жизнь. У главных героев – самой харизматичной пары 70-летних Джоан (актриса Дайана Уист, лауреат премии «Оскар») и ее экранного супруга Джона (актёр Джеймс Бролин, ветеран тв-шоу) трое взрослых детей и при этом новые увлечения, любовь и даже страсть. Джоан работает психоаналитиком, пишет книгу. Джон – бывший летчик, играет в гольф, дрессирует свою собачку и даже снимается в рекламе.
У детей свои семьи, но они регулярно собираются в родительском доме на шумные воскресные обеды.
Стереотипы точно не для этой семейки. Прабабушка заводит молодого любовника, внук женится в семнадцать лет, юные обаятельные внучки шутят, как стендап-комики, взрослый сын живёт в гараже родителей и никак не может съехать. Сериал от первого до последнего эпизода выдержан на твердую пятерку. Можно и нужно смотреть все сезоны.
«Эмили в Париже»: приключения американки в городе любви
«Внешние отмели»: наша миссия этим летом — веселиться всё время
«Брод Сити»: лучшие подруги в Нью-Йорке
«Короче»: живёт такой парень
Короче / Bref. (2011-2012)
Рейтинг IMDb: 8,2; Кинопоиска: 8
У сериала уникальный формат: каждая серия длится ровно две минуты, но этого достаточно, чтобы смешно и искренне рассказать о жизненных ситуациях, в которых оказывается главный герой. Он обычный парень, таких миллионы. Ему 30, у него нет постоянной работы, он не женат, ленив, любит зависать в интернете, не слишком уверен в себе, влюблён в девушку, которую пытается завоевать. Он настолько универсален, что ему не требуется даже имя. Каждая сериал начинается словами: «Короче, я…»
В сериале только монологи, либо короткие диалоги. Его автор и исполнитель главной роли комедийный актер Киан Хожанди показал зрителям стороны жизни, которые принято было оставлять за кадром. Его герой откладывает на завтра важные решения, протухшую еду, ленится заменить лампочку в туалете, расторгнуть договор с интернет-провайдером, разобраться с несколькими сотнями электронных писем, утилизировать батарейки… Никого не узнаете?
В 2011 Bref. стал сенсацией французского телевидения. Он выходил трижды в неделю и уже через два месяца насчитывал миллионы фанатов в Facebook.
В российком прокате в 2019-м году вышел ремейк сериала с актером Борисом Дергачевым в главной роли. Идею и формат сериала сохранили полностью.
«Личная жизнь»: счастье может ждать тебя за следующим поворотом
«Мастер не на все руки»: жизнь маленького человека
«Друзья с колледжа»: людям из прошлого лучше оставаться в прошлом
«Белая ворона»: она очень старается
Белая ворона / Insecure (2016-…)
Рейтинг IMDb: 7,9; Кинопоиска: 6,8
Сериал как «Секс в большом городе», только в главных ролях молодые, стильные афроамериканцы. Героиня Иса строит отношения, переживает тяжелый разрыв с парнем, пытается найти хорошую работу, снять квартиру, стать самостоятельной. Её окружают подруги и друзья, у каждого из которых своя история.
Из сезона в сезон Иса взрослеет. Из легкомысленной девушки, которая не дорожит стабильными отношениями, не склонна к эмпатии, ленива, непостоянна, она превращается в зрелого, уверенного в себе человека.
Иса и ее подруги на пороге 30-летия. Каждая из них пришла к этому возрасту со своим багажом.
В сериале нет клише, проблемы афроамериканцев озвучены, но на них не делается упор. Авторы пытаются сказать, что независимо от расы, цвета кожи, социального положения, мы все проживаем похожие жизни, испытываем одинаковые чувства.
В сериале много стильных женских и мужских образов, хорошей музыки, шуток «к месту». На данный момент вышло пять сезонов. Останется ли героиня с тем самым парнем, получится узнать только в финале.
«Современная любовь»: любовь бывает разной
«Четыре свадьбы и одни похороны»: иногда нужно просто довериться
«Меломанка»: что если причина в нас самих
Меломанка / High Fidelity (2020)
Рейтинг IMDb: 7,6; Кинопоиска: 7,9
За основу взят культовый роман «Hi-Fi» британского писателя Ника Хорнби, по которому снят не менее культовый фильм «Фанатик» режиссёра Стивена Фрирза.
Сериал «Меломанка» – ремейк «Фанатика», только в нём главный герой по имени Роб не парень, а девушка. У Роб (Зои Кравиц) свой маганзин пластинок, но не в Чикаго (как в «Фанатике»), а Нью-Йорке. В остальном «Меломанка» точно следует первоисточнику.
Все десять серий героиня Зои Кравиц изводит себя размышлениями: что не так с каждыми из её отношений, почему все её бросают. Роб уверенна, существует отправная точка, которая задала жизни ложное направление.
Саморефлексия главной героини не отталкивает, а вызывает сочувствие, потому что все экранное время Роб разговаривает со зрителем напрямую – приём, который перекочевал в сериал из фильма «Фанатик».
Сериал стоит смотреть и ради атмосферы. Сочные краски, уютный магазин пластинок, стиль главной героини – отсылка к 90-м (вся одежда была найдена художником по костюмам Сарой Лукас и самой Зои на секонд-хендах, часть вещей – её личный гардероб), колоритные сотрудники магазина: добряк Саймон и сексапильная Чериз.
Музыка в сериале – главный персонаж. За десять серий зритель услышит около сотни популярных в разные годы хитов. После просмотра «Меломанки» тут же хочется обновить плей-лист, купить виниловый проигрыватель и кучу пластинок.
Сериал не стоит сравнивать с фильмом Фрирза. У «Меломанки» легкая подача и не такой драматический, как в оригинале, финал.