Писатель одной книги — писатель, из всего литературного наследия которого известность получило одно произведение, в тени которого остаётся всё остальное творчество. Впрочем, бывают случаи, когда писатель вообще не написал других книг (например, до недавнего времени Харпер Ли с романом «Убить пересмешника» или Маргарет Митчелл, которая написала только «Унесённые ветром», если не считать написанной в подростковом возрасте повести «Lost Laysen», изданной только через полвека после её смерти).
Дж.Д. Сэлинджер и «Над пропастью во ржи»
Писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся вдали от мирских соблазнов в глухой американской провинции. Единственный роман Сэлинджера, «Над пропастью во ржи», стал переломной вехой в истории мировой литературы. И название романа, и имя его главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей — от битников и хиппи до современных радикальных молодежных движений.
Ярослав Гашек и «Похождения бравого солдата Швейка»
«Похождения бравого солдата Швейка» (1883–1923) — самое популярное произведение чешской литературы, переведенное почти на все языки мира. Великий, оригинальный и хулиганский роман. Книга, которую можно воспринять и как «солдатскую байку», и как классическое произведение, непосредственно связанное с традициями Возрождения. Это искрометный текст, над которым смеешься до слез, и мощный призыв «сложить оружие», и одно из самых объективных исторических свидетельств в сатирической литературе. В настоящее издание включено полное собрание иллюстраций блестящего художника Йозефа Лады, создавшего неповторимый образ Швейка, без которого главный герой романа просто немыслим.
Алан Милн и «Винни-Пух»
Алан Милн был довольно известным драматургом до выпуска рассказов о Винни-Пухе. Но успех книг о медведе с опилками в голове стал настолько известен, что все остальные его произведения ушли далеко в тень и стали почти неизвестны читателям. В то же время Милн был известным колумнистом, эссе которого публиковались регулярно.
Милну не нравилось, что его считали исключительно детским писателем, и он обнаружил, что публикации, для которых он писал, стали не воспринимать его всерьез. Милн в конце концов бросил писать для детей после того, как почувствовал, что его работа дала его сыну, который был вдохновителем вымышленного Кристофера Робина, слишком много внимания и публичности, которые стали источником унижения для него, как только он стал старше. Как бы грустно это ни звучало, его работы для детей настроены быть похожими на чудовище Франкенштейна: существо, проглотившее своего создателя.
Оскар Уайлд и «Портрет Дориана Грэя»
Оскар Уайльд написал множество пьес и поэзий, но «Портрет Дориана Грэя» (1890 год) остается его единственным романом. Тем не менее, его труд не позволил автору снискать похвалы критиков, которые едва ли выбирали цензурные выражения при составлении своих очерков о книге. В своем неуемном стремлении угодить публике Уайльд несколько раз редактировал роман, но большую часть своей литературной энергии он все-таки направил в сторону поэзии. При жизни Оскар Уайльд был популярен в первую очередь благодаря своим стихотворениям, но именно «Дориан Грэй» помог ему навсегда оставить след в истории литературы.
Эдмон Ростан и «Сирано де Бержерак»
Эдмон Ростан — блестящий драматург, которому было суждено на рубеже XIX-XX веков возродить традиции французского романтического искусства. Славу созданных им пьес — «Принцесса Греза» (1895), «Орленок» (1900), «Шантеклер» (1910) — затмила героическая комедия «Сирано де Бержерак», впервые поставленная в парижском театре «Порт-Сен-Мартен» 27 декабря 1897 года. Герой ее — французский поэт и философ XVII века, известный остроумец и дуэлянт. Этому произведению 29-летнего автора, благодаря блистательному александрийскому стиху в сочетании с пронзительной любовной интригой, было суждено стать одной из самых играемых пьес мирового театра.
Мэри Шелли и «Франкенштейн или Современный Прометей»
Легенда гласит, что восемнадцатилетняя Мэри Шелли, автор бессмертного во всех смыслах романа «Франкенштейн, или Современный Прометей», написала свою книгу на спор с Байроном. Мэри с мужем гостили там в небольшой компании, и лорд Байрон (сам, кстати, ранний парень) предложил всем попробовать себя в рассказах о привидениях. Считается, что в эту же ночь Мэри Шелли увидела из окна огромную луну над Женевским озером. Она так на нее повлияла, что во сне Мэри увидела «бледного учёного, последователя оккультных наук, склонившегося над существом, которое он собирал воедино». Ранняя книга стала ее первым и последним произведением, больше Шелли во сне ничего не являлось.
Брэм Стокер и «Граф Дракула»
На самом деле, Брэма Стокера нельзя назвать «автором одной книги» в прямом смысле этого слово, ведь он создал помимо «Дракулы» еще как минимум 10 крупных произведений. Но именно этот роман, опубликованный в 1897 году, принес ему известность. Ирландский писатель работал над «Дракулой» восемь лет, глубоко изучая европейский фольклор и легенды о вампирах. И хоть Стокер не был первым, кто затронул в своем произведении «вампирскую тему», его роман и герои стали культовыми, оказав большое влияние на популяризацию жанра.
Эмили Бронте и «Грозовой перевал»
К сожалению, короткая жизнь Эмили Бронте не позволила ей написать еще один шедевр; она умерла от туберкулеза спустя один год после первой публикации «Грозового перевала». Второе рождение поэтессе и писательнице XIX века Эмили Бронте дала Стефани Майер. Сюжет «Грозового Перевала» она частично использовала в саге «Сумерки». Бронте начали массово читать, обсуждая историю мятежной страсти Эрншо и Хитклифа, чьи тела после смерти оказались в одном гробу. Наверняка английская поэтесса успела бы написать ещё парочку гениальных произведений, по крайней мере, её стихи указывают на то, что «Грозовой Перевал» – не случайная писательская удача.
Венедикт Ерофеев и «Москва-Петушки»
Венедикт Ерофеев — явление в русской литературе яркое и неоднозначное. Его знаменитая поэма «Москва — Петушки», написанная еще в 1970 году, — своего рода философская притча, произведение вне времени, ведь Ерофеев создал в книге свой мир, свою вселенную, в центре которой — «человек, как место встречи всех планов бытия». Впервые появившаяся на страницах журнала «Трезвость и культура» в 1988 году, поэма «Москва — Петушки» стала подлинным откровением для читателей и позднее была переведена на множество языков мира. «Москва-Петушки» – не единственное, но самое значимое и известное произведение автора.
Харпер Ли и «Убить пересмешника»
Харпер Ли – боевая подруга, одноклассница и соседка Трумена Капоте, автора «Завтрака у Тиффани». Харпер Ли – автор одного романа, нашумевшего «Убить пересмешника…». После его публикации она ушла в тень, не давала интервью и не излагала своего мнения по общественно значимым вопросам. «Лучше быть молчаливой, чем глупой» – вот её позиция по поводу литературы и жизни. Свой второй роман она не дописала, потому что сочла его неидеальным. С единственной книгой всё получилось стремительно. Ли бросила на год работу клерка в авиакомпании и перенесла на бумагу историю из детства. Это судебное дело из небольшого городка Скотсборо, где 9 чернокожих парней обвинялись в изнасиловании 2 белых женщин. Дело было шито белыми грубыми нитками, а несправедливость очевидна даже пятилетнему ребенку, которым была Харпер Ли.
Александр Грибоедов и «Горе от ума»
Если жизнь Пушкина разобрана по косточкам, то биографию Александра Грибоедова знают единицы. Всем достаточно двух фактов: что он сотворил великую комедию. И что у него смешная фамилия. Пересказывать сюжет «Горя от ума» не имеет смысла: конфликт Чацкого с «фамусовским обществом» накрепко вбит в память в школе. Грустно, что другое главное произведение Грибоедова, гениальная фортепианная соната, было доступно лишь его современникам. Ноты не сохранились, но можно положиться на воспоминания современников Грибоедова.
Маргарет Митчелл и «Унесенные ветром»
Ретт Батлер, Скарлетт, «Я подумаю об этом завтра» – эти имена и слова известны каждому, даже не читавшему «Унесённых ветром». Роман-эпопею Маргарет Митчелл собрала из разрозненных частей, написанных ею в течение 10 лет. Как и Пастернак с «Доктором Живаго», Митчелл описывает любовные драмы персонажей на фоне разрушения старого уклада жизни, вызванного гражданской войной. Поклонники заваливали Митчелл письмами с просьбами написать что-то еще, но писательница хранила молчание.. Автор, не написавшая ничего, кроме небольшой повести в молодости, отказывалась продолжать свое главное произведение. Однако за неё это сделали другие – книгу «Скарлетт» написала американка Александра Рипли. Фильм, снятый по сюжету романа в 1939 году, главные роли в котором исполнили Вивьен Ли и Кларк Гейбл, получил восемь премий Оскар
Николай Чернышевский и «Что делать?»
Роман был написан Чернышевским в Петропавловском остроге. Практически сразу попав под пресс цензуры, «Что делать?» разошёлся по стране в сотнях рукописных копий и принёс автору огромную популярность среди молодёжи. Позже его высоко оценит Ленин, что обеспечит роману вхождение во все учебники литературы. Сегодня вопросы, которые занимали «новых людей» Чернышевского, уже не столь актуальны для современных читателей, однако имя писателя навсегда привязано к извечному вопросу. Говоришь «Что делать?» – вспоминаешь Чернышевского. Это на уровне рефлекса, вот попробуйте.
Колин Маккалоу и «Поющие в терновнике»
Захватывающая семейная сага, пронзительная история о беспримерной любви длиною в жизнь — роман Колин Маккалоу по праву получил всемирное признание, а блестящая экранизация 1983 года принесла ему еще большую популярность. В этой книге есть все — экзотическая обстановка, неожиданные повороты сюжета, исключительная эмоциональность, тонкие и убедительные психологические портреты. Но прежде всего это подлинный гимн великой любви, во всех ее проявлениях: любви к родной земле, любви к детям и родителям, любви к Богу… и вечной любви мужчины и женщины.
Петр Ершов и «Конек-Горбунок»
Литературоведы разного калибра со времён появления «Конька-Горбунка» в печати спорят об авторстве этой сказки, чаще всего приписывая произведение Пушкину. Уж слишком похож лёгкий слог книги на стихи «нашего всего». Тем не менее приключения Ивана-дурака и волшебного горбатого зверя официально приписывают современнику Пушкина Петру Ершову, который так и не написал ничего, кроме знаменитой сказки (и ещё одной малюсенькой поэмы). У Ершова своя правда. Он утверждал, что написанная им сказка – абсолютно народная, он лишь переработал сказания и истории, слышанные им раннее, в литературную форму. Сказка тем временем ушла обратно в народ, и сегодня редко кто вспоминает, что у неё вообще есть автор.