10 фильмов, заставляющих задуматься о смысле человеческой жизни

Необязательно картины с глубоким подтекстом должны быть занудным артхаусом! Вот вам десятка прекрасных картин, герои которых оказываются в непростых жизненных ситуациях. Эти фильмы смотрятся на одном дыхании, заставляют плакать и смеяться, а после просмотра еще долго не отпускают! Запутанные, а иногда примитивные и всеми известные морали и законы жизни, вынуждают задуматься над тем, как сильно человек своими словами, привычками и поступками воздействует на окружающих его людей, и как сильно, от этого меняется их судьба.

Форрест Гамп (1994)

Удивительную жизнь проживает Форрест Гамп. Он родился слабоумным мальчиком, именно поэтому у него небыло друзей, его обижали в школе. Только Дженни подружилась с ним в первый день школы, и эта дружба длилась всю ее жизнь. Форест был добрым, благородным, с открытым сердцем. За всю свою жизнь он ничего плохого не сделал, и всегда держал данное слово. В университете он был лучшим футболистом, в армии он был лучшим солдатом. На войне во Вьетнаме он спас ребят и лейтенанта Дена, за что потом получил медаль. Потом победы в пинг-понге, мировая слава. Выполняя даное, своему погибшему во Вьетнаме другу Бобо, обещание Форест Гамп неожиданно разбогател.

Человек дождя (1988)

У Чарли, грубоватого и эгоистичного молодого повесы, в наследство от отца остались лишь розовые кусты да «Бьюик» 49-го года. Внезапным «сюрпризом» для него стало открытие того, что львиная доля наследства оставлена отцом его больному аутизмом брату Раймонду. Задавшись целью отобрать свою «справедливую долю» семейного достояния, Чарли похищает старшего брата и держит его заложником. Но то, что было задумано им из эгоизма, перерастает в волшебную одиссею дружбы и самоосмысления.

Молодой Том Круз отлично сыграл роль эгоистичного бизнесмена, который заботится лишь о себе. Гениальная (не побоюсь этого слова) игра Хофмана делает этот фильм не просто интересным, а шедевром мировой класики кино!

Умница Уилл Хантинг (1997)

Трогательная история о своенравном молодом человеке Уилле Хантинге, который изо всех сил день изо дня пытается найти свою индивидуальность, живущий в мире, где он может решить любую проблему кроме той, которая лежит у него внутри. Постоянно он ввязывается в неприятности, и после ареста за драку, профессор математики начинает контролировать Уилла и заставляет посещать психотерапевта. Постепенно, сеансы превращают отношения Хантинга с наставником из не доверительных в дружеские. Кроме того, в один прекрасный день он встречает свою вторую половинку и открывает ей свой ум и сердце.

Загадочная история Бенджамина Баттона (2008)

Бенджамин Баттон – необычный мужчина с уникальным недугом: он родился восьмидесятилетним стариком, а потом с каждым годом становился всё моложе, у него прибавлялись силы, а болезни, полученные при рождении, отступали. Он прошел свою жизнь наоборот, зачастую сталкиваясь с непониманием окружающих. Его мать умерла, а отец бросил его, испугавшись странной болезни ребенка. Но Бенджамин стойко выдерживал все трудности и нашел свою любовь на всю жизнь. Беда была в том, что их время не совпадало..

1+1 (2011)

Дрисс, недавно вышедший в тюрьме, сидит без работы на шее матери. Он пытается устроиться на службу, но безуспешно. Пока ему не поступает выгодное предложение от Филиппа, богача-аристократа, который, будучи парализованным, ищет себе помощника. Дрисс приступает к исполнению своих обязанностей, радуясь такой непыльной работенке у инвалида. Но, по своей натуре безалаберный и жуликоватый, парень постепенно начинает проникаться чувством ответственности к своему делу.

7 жизней (2008)

Инженер Тим Томас попадает в катастрофу, в результате которой, по его вине, погибают несколько человек. Не в силах мучиться угрызениями совести, Тим полон решимости исправить ошибки своего прошлого. Он знакомится со смертельно больными людьми, количество которых ровно такое, сколько погибло по его вине. Семь. Герой выясняет, что спасти их жизни может только пересадка донорских органов. И Тим решает стать для этих людей донором. Но неожиданно для себя влюбляется в девушку Эмили с неизлечимым пороком сердца, что сильно осложняет его намерения. Какое решение примет герой этой истории?

Заплати другому (2000)

В школу, в которой учится мальчик Тревор, приходит новый учитель Юджин Симонет. На первом же уроке он дает детям задание: придумать что-то, что может хоть ненамного улучшить мир. У других детей предложения довольно-таки глупые – например, заставить одновременно прыгнуть всех китайцев, чтобы сместить земную ось. Но у Тревора более рациональное предложение: нужно сделать добро трем людям, а они пусть сделают добро другим трем, передавая эстафету. Он пытается помочь трем людям: бездомному бродяге на улице, однокласснику-изгою, и своей матери, несчастной в личной жизни. И хотя сначала кажется, что план провален, вскоре его мать сближается с его учителем Юджином и находит счастье, а его идея с эстафетой добра распространяется по всему миру.

Общество мертвых поэтов (1989)

Великолепный фильм с Робином Уильямсом в главных ролях расскажет о том, что такое поэзия для человека, как она может побуждать человека на смелые и романтичные поступки, как может заставить его верить и действовать в соответствии с этой верой, осознать себя в мире, стать самостоятельным и познать жизни цель. Джон Киттинг, новый преподаватель одного из лучших колледжей, в котором проходит обучение семерых студентов, ещё ничего не понимающих в своей индивидуальности.

Зеленая миля (1999)

Историю рассказывает обитатель дома престарелых, Пол Эджкомб, который в 1935 году работал в тюрьме «Холодная гора». Заключенных этой тюрьмы ожидала казнь на электрическом стуле. В эту тюрьму попадает Джон Коффи – чернокожий человек очень высокого роста. Его обвиняют в изнасиловании и убийстве двух девочек, но Эджкомб сомневается в том, что этот человек виновен. Вскоре оказывается, что Коффи владеет сверхъестественными способностями и может излечивать людей…

Изгой (2000)

Чак Нолан уже давно работает в службе доставки «Федерал Экспресс» и перестал замечать всё, что творится вокруг. Работа для него превыше всего, она сделала его педантичным, скрупулёзным, чёрствым. У Чака нет времени заминаться глупостями типа личной жизни. Всё меняется после очередной командировки, когда самолёт терпит аварию. Чудом выживший Чак попадает на необитаемый остров. Здесь ему предстоит провести не один год, каждый день борясь за право жить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: