Фигурное катание – один из самых красивых и любимых публикой видов спорта. Впрочем, несмотря на его повсеместную популярность, у фигуристов есть масса секретов, о которых не догадываются даже самые преданные поклонники. Некоторые из них нас в Миксере просто огорошили…
1.Покупка партнеров для парного катания
Ах, сколько мы знаем романтических историй о партнерах в парном катании, когда они так прикипают друг к другу душой! Реальность оказывается гораздо прозаичнее: на 100 девушек-фигуристок приходится всего один юноша-фигурист. Квест усложняют антропометрические запросы: рост, сильные руки и прочее. Неудивительно, что девушки в поисках идеального партнера устраивают настоящую охоту на него.Девушки готовы пойти на многое чтобы получить идеального партнера. Некоторые предлагают спортсменам немалые суммы за тренировки и снаряжение.
2. Они умеют подавлять головокружение
Глядя на то, в каком бешеном темпе крутятся волчком фигуристы на льду, мы задаемся вопросом: как они это делают?! Да и попробуйте запрокинуть назад голову – долго ли вы простоите на своих ногах, не говоря уже о коньках? На самом деле фигуристы испытывают головокружение, но не такое сильное. За годы практики, они учатся подавлять рефлекс.
3.Костюм может повлиять на оценки
Одежда спортсмена не должна быть слишком вызывающей и открытой. Например, правила к декольте применяются как к женщинам, так и к мужчинам – никаких глубоких вырезов на груди. Юбка всегда должна прикрывать бедра. По этой же причине вы не увидите на спортсменках раздельных костюмов, оголяющих живот. За несоблюдение регламента фигуристок могут жестоко оштрафованы. В 1988 году спортсменка Катарина Витт смутила судей своим нарядом, который они посчитали слишком театральным и открытым. После этого было утверждено новое правило, которое так и назвали — «правило Катарины»: согласно ему юбка фигуристки должна прикрывать бедра и промежность.
4.Отвалившаяся деталь может стать роковой
В то же время их костюм должен быть ярким и красивым. Обычно их наряды украшают пайетками, стразами, перьями или вышивкой. Но и с этим спортсменки всегда осторожны. Любая отвалившаяся деталь может серьезно затруднить выступление. Из этих же соображений отказываются от различных аксессуаров и заколок.
5.Они обязательно занимаются балетом и гимнастикой
Тренировки фигуристов проходят не только на льду. Огромное количество времени отводится занятиям балетом и гимнастикой.Некоторые тренеры требуют, чтобы их ученицы занимались йогой. Гибкость, наравне с выносливостью, высоко ценится в фигурном катании.
6.Главное: не перестараться с прыжками!
Зрители, не спешащие разбираться в правилах фигурного катания, могут подумать, что залог хорошего выступления – множество прыжков. Мол, кто больше прыгнул – тот и молодец. Но правила допускают только 7 элементов в воздухе. Также есть разрешенные и запрещенные кульбиты, поэтому и здесь спортсмены жестко ограничены.
7.Перчатки – не только для красоты
Перчатки для фигуристок не только красивый аксессуар, но и надежное средство защиты. Они помогают спортсменкам защищать руки от порезов и ран, которые вполне могут случиться за время проката.
8.Подбор нижнего белья – очень важен!
Спортсменки тщательно подбирают нижнее белье, наличие или отсутствие которого никак не должно себя обнаружить. А купальник, как правило, пришивается к колготкам. Нижнее белье во время выступления – вопрос довольно деликатный, которому уделяется много внимания. Наличие или отсутствие белья никак не должно проявляться, поскольку это чревато не только конфузом, но и штрафными санкциями.