Топ 10 малоизвестных фактов о цвете

Человек каждый день окружен цветом, как в естественной, так и в промышленной среде. Иногда цвета могут ярко выделяться, а иногда исчезать на заднем плане.  Итак, вот десять ошеломляющих фактов о цвете, которые вы можете не знать.

10. Существует 10 миллионов видов цвета

Если бы кто-то спросил тебя, сколько цветов существует, что бы ты ответил? Ну, оказалось, что человеческий глаз обычно видит около 10 миллионов цветов. В других случаях человек может иметь «тетрахроматизм», что означает, что у него есть дополнительный тип колбочек и он может видеть до 100 миллионов цветов.

Однако то, что мы видим все эти цвета, не обязательно означает, что у нас есть имена для них всех. В настоящее время в коллекции графического дизайна Pantone есть 2778 названных цветов, в то время как в Crayola всего 120 различных цветов карандаша.

9. Невозможные цвета

Человеческий глаз видит поразительное количество оттенков цвета, но есть такие, которые не видны. «Невозможные», или «запрещенные», цвета теоретически представляют собой сине-желтую смесь, и красно-зеленую смесь, которую человеческий глаз не видит. В глазах есть нейроны, которые активируются, когда видят красный или желтый цвет. Однако отсутствие красного или желтого цвета указывает на присутствие зеленого или синего. Как и выключатель света, они не могут быть одновременно включены и выключены, и поэтому не могут видеть ни красный, ни зеленый, ни синий и желтый в одном и том же месте. По сути, красный и зеленый гасят друг друга, а синий и желтый гасят друг друга.

В 1983 году ученые Хьюитт Крейн и Томас Пьянтанида стремились сделать невозможное и найти способ увидеть эти запрещенные цвета. Используя технологию слежения за глазами, они держали красную/зеленую (и синюю/желтую) полосатую бумагу на глазах у добровольцев. Добровольцы заявили, что линии между каждым цветом начали исчезать, так как цвета слились в один, новый цвет. Видимо, эти новые цвета были настолько уникальны, что добровольцы не смогли даже назвать или описать их.

8. Культурно-цветовые различия

Несмотря на то, что существует так много оттенков, оттенков и оттенков, люди обычно могут различать и классифицировать их. Алый — это оттенок красного; синий и зеленый — оба холодных цвета. Однако в некоторых культурах существуют и другие способы описания цветов, если они их вообще описывают.

В 1970-х годах исследователи Пол Кей и Брент Берлин сотрудничали с миссионерами из института лингвистики, чтобы собрать данные о цветовой лексике по всему миру. Эти миссионеры показывали цветные фишки людям в племенных общинах и просили их описать каждый цвет. В некоторых случаях, например, на языке кандоши, у членов общины не было конкретных названий для каждого цвета. Вместо этого они могли бы описать желтую фишку как «пцияро», что означает птицу желтого цвета.

7. Фрукты раньше цвета

Многие, вероятно, считают, что цитрусовый фрукт апельсин был назван «оранжевым» (orange) из-за его яркого цвета, но на самом деле все было наоборот. До конца 15 века у оранжевого цвета не было своего собственного названия. Вместо этого его просто называли желто-красным.

Когда торговцы начали привозить в Европу апельсины из Азии, ярко окрашенные фрукты способствовали тому, что оранжевый цвет стал своим собственным.  Апельсины стали дескриптором для других предметов, которые разделяли их яркий оттенок; можно сказать, например, «ожерелье цвета апельсинов» или «лист оранжевого цвета». В конце концов, слово «оранжевый» приняло второе определение и стало названием этого желто-красного цвета.

6. Самый популярный цвет

Сколько раз вас спрашивали о вашем любимом цвете? Даже онлайн-викторины часто задают этот вопрос. У каждого есть свой любимый, а иногда этот любимый может меняться со временем. Так что, может быть интересно узнать, что в целом, один цвет, кажется, выделяется как самый любимый — синий. Еще в 1941 году исследования показали, что оттенки синего предпочтительнее всех остальных цветов, и в более поздних исследованиях это тоже не изменилось.

Еще в 2011 году компания Scott Design Inc провела два исследования, чтобы найти наиболее и наименее популярные цвета. Самым популярным был синий, набрав 27% голосов, в то время как зеленый цвет занял второе место, набрав 18% голосов. В то же время, коричневый цвет был назван наименее любимым цветом. Лишь 3,5% участников заявили, что синий был их наименее любимым цветом. Затем, в 2017 году, бумажная компания G. F. Smith запустила онлайн-опрос, который позволил участникам выбрать свой любимый оттенок. После того, как 30 000 человек из 100 стран мира проголосовали, выигрышный цвет был объявлен оттенком чирка, который теперь называется Marrs Green. Несмотря на то, что он назван «зеленым», велись дебаты о том, действительно ли это оттенок зеленого или оттенок синего, так как он определенно содержит намеки и на то, и на другое. Независимо от этого, ясно, что синий и зеленый — это очень любимые цвета.

5. Боязнь цвета

Известно, что фобии — это сильные, иррациональные страхи, которые люди могут испытывать по отношению к определенным триггерам. К распространенным фобиям относятся арахнофобия (боязнь пауков), акрофобия (боязнь высоты) и клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств), однако существуют и многие другие необычные фобии, например, хромофобия.

Хромофобия — это страх перед цветами, также существуют специфические фобии для определенных цветов. Одним из примеров является ксантофобия, страх перед желтым цветом. Как и другие фобии, хромофобия может вызвать крайнюю тревогу, приступы паники, нерегулярное сердцебиение и тошноту. Причины этого странного страха, как полагают, включают в себя посттравматическое стрессовое расстройство или ассоциирование определенного цвета с чем-то крайне неприятным.

4. В радуге нет пурпура

Радуга часто используется для представления всего спектра видимого цвета, но на самом деле пурпурный цвет в радуге не встречается. Проще говоря, радуга состоит из красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, индиго и фиолетового (и в таком порядке). Однако пурпурный цвет будет находиться где-то между двумя концами спектра — красным и фиолетовым.

Цвета — это длины волн света, которые обычно воспринимаются, исходя из которых длины волн поглощаются или отражаются от объекта. Если объект поглощает все длины волн, кроме красного, то красный свет отражается, и объект кажется красным. Если две длины волн отражаются одновременно, то глаз найдет «средний» цвет между этими двумя длинами волн. Например, если объект отражает синий и желтый свет, то он будет выглядеть зеленым, потому что зеленый цвет находится на полпути между синим и желтым на спектре. Так, если и красный, и фиолетовый — противоположные концы спектра — будут отражаться, как же будет выглядеть объект? Чтобы компенсировать это, мозг, по сути, превращает спектр в петлю, или колесо, с пурпурным закрытием промежутка между красным и фиолетовым. Таким образом, хотя пурпурный — это очень реальный цвет, он уникален тем, что у него нет своей длины волны и места в радуге.

3. Цветовая психология

Очевидно, как цвет влияет на наше зрение, но, возможно, менее очевидно, что он также может иметь глубокие подсознательные эффекты. Психология цвета — это изучение того, как цвет влияет на эмоции, мысли и даже поведение человека. Брендинг — это область, в которой цветовая психология часто используется; предприятия используют определенные цвета для воздействия на потребителей. Например, красный и желтый цвета на самом деле могут стимулировать аппетит человека и вызывать у него чувство голода. Не случайно многие пищевые цепочки включили эти цвета в свои логотипы!

Кроме того, цвет может даже улучшить внимание и память. Эксперимент Фрэнка Фарли и Альфреда Гранта поставил под сомнение, повлияют ли цветные или черно-белые мультимедийные презентации на память испытуемых. Их результаты показали, что на самом деле у испытуемых лучше запоминаются цветные презентации.

2. Цвет Символизм

В то время как цвет может иметь психологическое, подсознательное воздействие на нас (например, сохранение памяти), цвета также имеют символическое значение. Некоторые символические значения очевидны (красный означает «стоп»), в то время как другие значения менее актуальны в повседневной жизни (синий может символизировать доверие и лояльность). Символизм также сильно различается в разных культурах. В западной культуре белый цвет часто символизирует невинность, мир и чистоту, и часто используется на свадьбах. Однако в Китае белый цвет ассоциируется со смертью и трауром и часто используется на похоронах.

До начала 1900-х годов ни один цвет не ассоциировался с тем или иным полом. И мужчины, и женщины носили синий и розовый. Затем магазины одежды стали рекомендовать мальчикам одеваться в розовый цвет, а девочкам — в синий. Считается, что эти компании просто хотели увеличить продажи, поощряя родителей к покупке целого нового комплекта одежды для новорожденного.  Со временем эти ассоциации закрепились и до сих пор являются обычным делом.

1. Цвет года

Каждый год Pantone выбирает определенный оттенок, объявляя его «цветом года». Эта традиция началась в 2000 году, с цвета Cerulean Blue, и каждый год с тех пор имеет свой собственный уникальный цвет. На 2020 год этот цвет представляет собой оттенок синего, называемый классическим синим. Исполнительный директор Pantone, Leatrice Eiseman, описал этот оттенок как «Пронизанный глубоким резонансом, Pantone 19-4052 Classic Blue обеспечивает анкерный фундамент». Безграничный синий цвет, напоминающий бескрайнее и бесконечное вечернее небо… побуждает нас заглянуть за пределы очевидного, чтобы расширить свое мышление; заставляет нас глубже размышлять, увеличить свою перспективу и открыть поток общения».

Эта идея может показаться глупой или просто забавной, но на самом деле она оказывает влияние на тенденции в дизайне, моде и маркетинге. Когда новый цвет будет анонсирован в декабре, многие блогеры даже выложат советы и идеи по использованию этого цвета в читательском гардеробе, дизайне интерьера, социальных сетях и т.д. Так что не удивляйтесь!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •