Биографические фильмы о великих художниках приоткрывают завесу тайны создания их бессмертных шедевров, рассказывают о непростых моментах их судьбы. У каждого художника своя драма и трагедия в жизни, своя муза, свои пагубные привычки и причуды. Эти фильмы помогают лучше понять их творчество, побуждают посетить музеи, чтобы увидеть эти шедевры своими глазами.
Грех (2019)
Начнем наш список с относительно свежей картины о жизни титана Возрождения Микеланджело Буонаротти, снятой титаном советского и российского кинематографа Андреем Кончаловским.
Андрей Рублев (1966)
Чаще всего «Грех» сравнивают со снятым более полувека назад «Андреем Рублевым» Тарковского. Тем более, что 25-летний Кончаловский был соавтором сценария этой картины. Фильм-повествование, разделённое на восемь новелл-эпизодов, описывает период неурядиц на Руси в начале XV века — с 1400 по 1423 год, как бы увиденных глазами монаха-иконописца Андрея Рублева. Все эти страшные картины воспринимаются как испытание веры Андрея Рублёва. По сюжету фильма Рублев берет на себя обет молчания и держит его пятнадцать лет. Исполнитель роли Анатолий Солоницын чтобы вжиться в образ молчал четыре месяца, так что во время съемок эпизода снятия обета молчания его голос действительно звучал осипшим.
Девушка с жемчужной сережкой (2003)
Голландия. 17 век. Молодая девушка Грит, которой недавно исполнилось шестнадцать лет, устраивается на работу в роскошный дом Яна Вермеера – самого известного художника эпохи. Грит работает служанкой. Своей сообразительностью ей удалось добиться внимания к своей персоне со стороны художника, и он решает, что обязан показать ей мир прекрасного. Грит участвует в процессе создания картин мастера, помогая ему с красками. А на одном из полотен Ян рисует портрет своей служанки. Семья художника явно не в восторге от такого общения, и Грит изгоняют из дома.
Прожить жизнь с Пикассо (1996)
Поскольку производители не смогли получить разрешение на показ работ , фильм больше сосредотачивается на личной жизни художника. Картины, которые показывает Пикассо, не наиболее известные его работы. Так, когда Пикассо рисует «Гернику», камера находится высоко над картиной, позволяя увидеть лишь работу над ней.
Модильяни (2004)
В центре фильма — творческое соперничество, дружба-вражда двух художников — сражающегося с нищетой Модильяни (его играет Энди Гарсия) и уже тогда успешного и популярного Пабло Пикассо. Создатели подошли к делу ответственно, хоть на мгновение, но показав практически всех художников, создавших славу Монпарнаса тех лет, а также прекрасный эпизод с визитом Модильяни и Пикассо к Ренуару и их беседу «о цене искусства».
Фрида (2002)
История жизни и любви известной мексиканской художницы Фриды Кало. В детстве она была хромой, так как переболела полиомиелитом, но хромота не мешала ей радоваться жизни и с восхищением смотреть на мир. В пятнадцать лет она познакомилась со своим будущим мужем, художником Диего Риверой, который в те годы расписывал полотна в ее школе. В восемнадцать лет Фрида попала в ужасную аварию, которая надолго приковала ее к постели. Девушка была в гипсе и не могла двигаться, и ее единственным развлечением стало рисование – сначала на гипсе, потом – на холстах. Через несколько лет Фрида вышла замуж за Диего – их объединяла любовь друг к другу и любовь к искусству.
Климт (2005)
Большие глаза (2014)
Уолтер Ким – художник, который потряс всю Америку пятидесятых годов своими необычными картинами. На этих картинах он рисует детей с большими печальными глазами. Трогательные рисунки никого не могут оставить равнодушными, поэтому очень быстро раскупаются не только картины, но даже маленькие открытки с большеглазыми малышами. На самом пике карьеры художника его скромная и тихая жена Маргарет Кин вдруг делает заявление о том, что это она – автор картин с большеглазыми детьми, а Уолтер – настоящий домашний тиран, который бьет ее и присваивает себе ее авторство. В пятидесятые годы женщин-художниц не признавали, поэтому многие не верят Маргарет, и тогда она заявляет, что может доказать свою правоту в суде. Интересно, что тема феминизма, затронутая в фильме спустя год вышла боком его продюсеру Харви Вайнштейну.
Поллок (2000)
Джексон Поллок — художник, который живет в Америке в XX веке. Он прожил довольно нелегкую жизнь, но на веки вошел в историю искусств. Его период жизни был охвачен взлетами и падениями. В 1941 году он встречает спутницу своей жизни. Эта была поистине любовь с первого взгляда, поэтому они тут же съезжаются вместе. Поллок понимает всю глубину своего таланта, поэтому болезненно переживает не интерес к своей персоне мировых критиков. Но его талант начинают признавать, когда Поллок выставляется в картинных галереях. Но путь к успеху и счастью преграждает бурный нрав и алкоголь.
Уильям Тёрнер (2014)
Уильям Тёрнер – известный британский художник, создавший множество уникальных картин. Он посвятил свою жизнь путешествиям по миру, в которых находил красивые пейзажи и впоследствии запечатлевал их в своих работах. Но гений и уникальный талант Тёрнера при его жизни не были оценены по достоинству. Несмотря на то, что этому человеку удалось совершить настоящую революцию в искусстве, многие его работы подверглись жесточайшей критике. Негативные оценки критиков не могли не расстраивать маэстро, но он продолжал писать картины так, как считал правильным. Мистер Тёрнер принимал во внимание мнение общественности, но никогда не шел у нее на поводу… Выбором режиссера Майка Ли был замечательный британский актер Тимоти Сполл (которого публика помнит больше по «Гарри Поттеру»), причем ему пришлось два года учиться рисовать.