15+ животных с самым мощным укусом на планете

15+  животных с самым мощным укусом на планете

Зоологи умудряются засовывать датчики в пасть не только домашним кошкам и собакам, но даже диким животным — от лягушки до крокодила. Ученые разработали свои методы оценки силы прикуса, основанные на сложных расчетах с использованием специальных уравнений механики, учитывающих физические параметры животных. Единицы измерения встречаются разные — ньютоны, паскали, PSI (фунт-сила на квадратный дюйм), кгс/см².

Средняя сила человеческого укуса составляет 162 фунта на квадратный дюйм (PSI), которым можно раздавить фисташковую скорлупку. Но она абсолютно бледнеет по сравнению с лучшими зубастиками природы — в этом соревновании человеку обязательно придется отойти в сторону и освободить место гиенам, пираньям и даже черепахам.

Большая белая акула 4000 PSI (281 кг/см2)

В 2008 году группа австралийских ученых использовала компьютерное моделирование на основе рентгеновских снимков черепов акул и определила, что большая белая акула может укусить с определенной силой. Как правило, сила укуса акулы зависит от ее размера, а у более мелких акул, длина которых достигает 4 м, укус слабее.

Гребнистый крокодил 3700 PSI (260 кг/см2)

Доктор Грегори Эриксон из Университета штата Флорида провел 10-летнее исследование, в ходе которого была измерена прочность челюсти 23 видов крокодилов. Самый сильный результат (упомянутый выше) был получен от дикого гребнистого крокодила. Самые крупные рептилии растут до 7 метров в длину и имеют массу до 2 тонн, поэтому сила укуса может варьироваться. Иногда крокодилы нападают на лодки, фактически перекусывая их.

Американский аллигатор 2125 PSI (149 кг/см2)

Американские аллигаторы живут в дикой природе на юго-востоке США, в основном во Флориде и Луизиане, где они живут в реках, озерах и болотах. Средняя длина самца аллигатора составляет около 13,5-4,5 м и может весить ~450 кг. Таким образом, эти рептилии на самом деле достаточно велики, чтобы напасть на человека, но они предпочитают есть рыбу и черепах.

Ягуар 1500 PSI (105,4 кг/см2).

В отличие от всех остальных крупных кошек, ягуар — это искусный пловец — они охотятся на рыб и черепах и могут расколоть черепаху или панцирь броненосца. Но они также хорошо умеют охотиться на сушу, даже используя свои мощные челюсти, чтобы охотиться на оленей и коров.

Гиппопотам 1800 PSI (126,5 кг/см2)

Многие люди воображают бегемотов добрыми толстяками. На самом деле, они одно из самых опасных животных в Африке, и могут быть довольно агрессивными — их укус может убить льва или крокодила. Бегемот может раздавить арбуз с той же легкостью, с которой человек раздавит виноград во рту.

Горилла 1 300 PSI (91 кг/см2)

Гориллы едят не только мягкие бананы, но и крэк-орехи, жевают крепкие побеги, кору, клубни. К счастью для большинства горилл, являющихся естественными соседями, эти животные в основном вегетарианцы. Но для защиты своей группы они будут использовать не только лапы, но и мощные челюсти, способные прогрызть практически все, что угодно.

Медведь гризли 1 160 PSI (81,5 кг/см)

Среди медведей медведь гризли известен своим агрессивным поведением и силой. Вес животного может достигать 680 кг (1500 фунтов), и считается, что он способен сбить лося одним ударом лапы. Ученые предполагают, что укуса гризли достаточно, чтобы раздавить шар для боулинга.

  Гиена 1100 PSI (77 кг/см2)

Вес гиен может достигать 60 кг. Хотя гиены считаются падальщиками, по оценкам зоологов, в 50% случаев эти животные питаются жертвой, которую они убили. Гиены способны развивать скорость до 60 км/ч  — среднюю скорость городского автобуса. Мощная челюсть и острые зубы позволяют ему поймать и убить практически любое животное — антилопу, буйвола или даже маленького жирафа.

Бенгальский тигр 1050 PSI (47 кг/см2).

Бенгальские тигры живут на индийском субконтиненте. Из всех кошек у этого хищника самые длинные зубы — от 7,5 до 10 см . Это мощные охотники, которые преодолевают много миль, чтобы охотиться за буйволами, оленями, свиньями и другими крупными животными. За одну ночь голодный тигр может съесть до 27 кг.

Лев 650 PSI (45,7 кг/см2)

Лев — чемпион по росту среди всех больших кошек. Несмотря на то, что они социальные существа и охотятся группами, с их мощными ногами и сильными челюстями эти хищники могут убить довольно крупных животных в одиночку.

Мастифф 550 PSI (38,6 кг/см2)

Несмотря на то, что эти собаки спокойны и ласковы (мастифы могут быть заботливыми нянями для человеческих детей), они обладают сильной хваткой и развитыми защитными качествами. Их челюсти могут легко сломать толстую палку или даже человеческую кость.

Белый медведь 1 200 PSI (84,3 кг/см2)

Белый медведь является одним из крупнейших наземных хищников и может достигать 3 метров в длину и весить одну тонну. В отличие от большинства медведей, которые питаются растениями, белые медведи являются пожирателями мяса. Их мощные челюсти необходимы для северного климата, чтобы справиться с толстокожей пищей в Арктике.

Грифовая черепаха 1004 PSI (66,9 кг/см2).


Несмотря на отсутствие зубов, эта черепаха может разбить за доли секунды целый ананас или откусить человеческий палец.

Серый волк 398 PSI (28 кг/см2)

Волки живут стаями, хотя взрослые в основном сильны и по отдельности. Их зубы большие и лучше подходят для дробления костей, чем у других собак. Силы волка достаточно, чтобы вскрыть и раздавить кости однородного по размеру животного всего несколькими укусами.

Пума 724,6 PSI (50,9 кг/см2).

Пума  — это не только одно из самых быстрых животных в мире, но и очень сильный укус. Пума охотится на самых разных животных: от белок и кроликов до диких свиней и лосей. Обычно они нападают на средних животных — оленей или горных овец, хотя пантеры легко могут напасть на животных, которые значительно больше их.

Черная пиранья 464 PSI (32,6 кг/см2)

Пираньи считаются самыми агрессивными рыбами на земле. Оказывается, что укусы черных пираньи намного сильнее, чем у обычных рыб такого же веса. По данным биологов, максимальная сила укуса этой рыбы была близка к 320 ньютонам. Это означает, что сила укуса аллигатора при сопоставимой массе была бы в 3 раза меньше.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •