Судьба самой красивой пары советского кино: как сложился брак Александра Абдулова и Ирины Алферовой

cosmopolitan

Когда-то все мечтали о таких же отношениях, как у них. Но, к сожалению, талантливые и красивые актеры не смогли сохранить брак.

Актриса знала сразу, что отношения с Александром Абдуловым — это не любовь на всю жизнь. Спустя много лет ее первое впечатление подтвердилось. Однако в тот период Абдулов сумел ее переубедить.

Носил на руках

Известный актер играл на сцене Ленкома и покорял зрителей своими киноролями. Сначала трилогия «Хождение по мукам», потом фильмы «С любимыми не расстаются» и «Обыкновенное чудо». Оба были молоды, перспективны и талантливы. Но Ирина долгое время отказывалась выходить замуж за актера. Предложение она приняла только на гастролях в Ереване. Но перед тем поставила актеру условие: «Сможешь пронести меня на руках через весь парк — соглашусь». И у него получилось.

Молодого актера не пугал брак с женщиной старше его. Он жил и создавал праздник. Ирина рассказывала, как Абдулов мог засыпать квартиру орхидеями без причины, просто, чтобы сделать приятное близким людям. Дочь от прошлого брака Ксюшу Александр считал родной. Общественность ставила в пример образцовую семью актеров. Семейство не стеснялось лишний раз демонстрировать свое счастье. Супруги и дочь Ксюша вели телевизионную передачу «Будильник» и фотографировались для прессы в домашней обстановке. Но не всё было так гладко — за закрытыми дверями начиналась реальная жизнь, а не сказка.

«Он — для всех»

Александр Абдулов был человеком-праздником. Он не мог обходиться без вечеринок, дружеских посиделок и капустников. Он любил делиться своей энергией и обожал радовать близких людей. Но Ирина Алферова не могла постоянно жить в такой шумной атмосфере. Плюс накалялось ситуация в театре — актриса воспринимала брак с ведущим артистом театра как способ получить главные роли.

Кризис отношений настиг счастливую семью в начале 90-х. Причина была одна — актриса узнала, что Абдулов ей изменял. Тогда она сказала: «Понимаете, Саша очень много в жизни натворил, но он ТАКОЙ! Его можно понять. У него свои приоритеты, у меня другие. Саша нужен всем! Всем женщинам!» Развод для Абдулова стал сюрпризом. Теперь он хотел одного: чтобы Ирина была рядом, но она ушла. После развода актер отрекся от женитьбы. Так и жил холостяком, пока судьба не свела его с Юлией Мешиной. В 2006 году Александр Абдулов женился второй раз, а в 53 года стал отцом. В семье появилась дочь Женя.

«Часть моей семьи»

Супругам пришлось воссоединиться вновь — на этот раз ради искусства. Режиссер сериала «Капкан» позвал Абдулова и Алферову сыграть мужа и жену. Актеры согласились. Неловкости в ситуации хватало — актеры должны были сниматься в любовных сценах. «Они играли по‑настоящему. Мы тогда подумали, что, если бы все ушли со съемочной площадки, оставшись вдвоем, они бы не остановились», — делится режиссер «Капкана» Владимир Краснопольский. Конечно, тогда все это списали на актерский профессионализм. На съемках Абдулов демонстративно шутил, а Алферова смеялась, как влюбленная девочка. Женатый Абдулов всячески избегал встречи бывшей и нынешней супруги. Когда Юлия звонила в присутствии бывшей жены, смущенный Абдулов быстро заканчивал разговор. «У меня к Ирине нет никаких обид. И я всегда рад ее видеть», — признавался Абдулов. Когда закончились съемки сериала «Капкан», актеру поставили смертельный диагноз — «рак легкого четвертой стадии». На похоронах Ирина и Юлия сидели рядом — обе были убиты горем. Как и у Александра, у Ирины Алферовой не осталось обид к актеру — только благодарность за их отношения.