10 небанальных фильмов о врачах и медицине

В истории кинематографа существует немало фильмов и телесериалов, посвященных профессии врача. Самые известные из них – про психоаналитиков и психиатров.

Мы предлагаем 10 лучших фильмов именно про врачей, ведь они – настоящие герои.

Целитель Адамс (1998)

Мужчина по имени Хантер Адамс находился в глубокой депрессии, что заставило его обратиться в психиатрическую клинику. Он надеялся на помощь врачей, однако те мало чем помогли ему, зато помогли пациенты, которые заразили его своим положительным настроем, весельем и верой в исцеление. Выйдя из клиники, Адамс решил выучиться на врача, чтобы доказать людям: смех и положительные эмоции – лучшее лекарство.

Разрисованная вуаль  (2006)

Врач Уолтер и его жена Китти поженились не по любви. Поэтому предсказуемо, что девушка вскоре изменяет мужу, но ее любовник, Чарли Таунсенд, отказывается бросать свою жену из-за Китти. Вскоре она и Уолтер уезжают в небольшую китайскую деревню, где Уолтеру предложили лечить людей от холеры. Видя, как ее муж лечит больных от холеры детей, Китти проникается уважением к нему, а вскоре ее чувства к нему вспыхивают с новой силой.

Воскрешая мертвецов (1999)

Необычный фильм о медицине Мартина Скорсезе с Николасом Кейджем в главной роли. Он играет врача скорой помощи, который работает в ночные смены. В этой жуткой, но важной работе, ему мешают видения – доктор видит призраков тех людей, которых не сумел спасти. Его жизнь превращается в настоящий кошмар, тем не менее он продолжает выполнять свою работу, ведь так он сможет искупить свои ошибки…

Последний король Шотландии (2006)

Куда только не заносит врачей! Молодой доктор уезжает из Великобритании, чтобы помогать больным в Африке. Однажды его замечает генерал, совершивший вооруженный переворот в Уганде и делает своим личным врачом и советником. Необычная дружба и сильные культурные различия, на которых строится весь фильм, не раз становятся причинами конфликтов между врачом-европейцем и тираном-африканцем. Форест Уитакер получил за эту роль премию “Оскар”

Записки юного врача (2012)

Владимир Бомгард только что окончил медицинский институт и отправился в русскую глубинку, чтобы в одной из местных больниц применить свои знания на практике. Помощниками юного специалиста становятся строгая, но справедливая медсестра Анна, фельдшер Демьян Лукич, акушерка Пелагея, а также зрелый доктор, которого не видит никто, кроме самого Владимира. По мотивам произведений Михаила Булгакова.

Доктор Живаго (1965)

Продолжая тему судьбы докторов в Росии. Фильм снят по одноименному роману Бориса Пастернака. Это история о любви в декорациях истории России первой половины ХХ века. Молодой доктор Живаго влюбляется в девушку Лару, однако у него есть несколько соперников. С Ларой его будет связывать почти полувековая история: войны, революции, ссылки, переезды, бегства, полные тяжелых утрат и небывалой любви, благодаря которой оба они смогли пережить все это

Пробуждение (1990)

Для доктора Малколма Сэйера работа является смыслом жизни. Все его внимание и энтузиазм направлены на эксперименты с препаратом, предназначенным для лечения эпидемии летаргического энцефалита. При этом заболевании состояние пациентов схоже с кататоническим ступором: они не двигаются и не говорят. Леонард становится первым, кто получил экспериментальное лекарство, способное вернуть обездвиженного человека к жизни. Воодушевленный успехом, Малколм назначает препарат и другим пациентам

Лекарь: ученик Авиценны (2013)

События картины развиваются в Англии образца XI столетия. Мальчик по имени Роб Коул переживает трагедию: от неизвестной болезни умирает его мать. Потрясенный горем и своей беспомощностью, Роб намерен посвятить себя медицине. Ему предстоит пройти долгий и тяжелый путь от Англии до Персии, чтобы стать учеником великого врачевателя Авиценны

Доктор Голливуд (1991)

Кажется, мечта Бенджамина Стоуна начинает сбываться: перспективному пластическому хирургу предлагают покинуть Вашингтон ради работы в Голливуде. Сев в свой шикарный Porsche, доктор отправляется в солнечную Калифорнию. В дороге Стоун попадает в аварию, которая заставляет Бенджи задержаться в захолустном городке. Сам доктор не был рад такому развитию событий, пока не встретил милую девушку по имени Лу. Что выберет Бенджи: карьерный рост или любовь?

Творение Господне (2004)

Фильм переносит зрителя в сороковые годы прошлого века. Хирургу Альфреду Блэлоку удалось совершить немыслимое для тех времен открытие. Трудясь в одном из госпиталей Балтимора, доктор разработал методику, которая помогала лечить порок сердца у младенцев. Напарником мистера Блэлока выступил талантливый чернокожий парень по имени Вивьен Томас. Социальные устои тех лет поставили под угрозу не только дружбу героев, но и исследовательскую деятельность