Топ-100

Что читать на карантине? 5 новых детективов, которые отвлекут от короновируса

Олег Пека

Вынужденная самоизоляция и работа на удаленке – это уникальная возможность изменить привычный ход рутины, заняться делами, до которых просто не доходили руки, ну и просто почитать книги! Вот вам пять новеньких захватывающих детективов, отвлекающих от тревожных новостей.

Жан-Кристоф Гранже

Последняя охота

Ура-ура! Наконец-то Гранже решился написать продолжение своего бестселлера “Багровые реки” (помните его блестящую экранизацию с Жаном Рено в роли комиссара Пьера Ньемана?), причем как раз с того места, где прошлый роман обрывался. Раненого Ньемана выловили из реки, и ему пришлось отойти от оперативной работы. Нелюдимый, отпугивающий окружающих своим неуживчивым характером,  Ньеман теперь скорее консультант по запутанным случаям, связанным с оккультизмом и маньяками.

В сердце Шварцвальда, в Черном Лесу началась последняя охота. Но когда прозвучал рог, оказалось, что убит не олень и не кабан, а Юрген фон Гейерсберг, молодой немецкий аристократ, владелец окрестных земель и огромного состояния. Расследование ведут следователи из Германии и Франции, за французов играет знаменитый комиссар Пьер Ньеман, а также его ученица и коллега Ивана Богданович. В распоряжении экспертов есть тело жертвы. Но нет ни головы, ни внутренностей. И никаких следов. Вскоре полицейским становится ясно, что это только начало. Неведомый преступник открыл охоту не только на представителей рода Гейерсбергов, но и на самих сыщиков. Как всегда у Гранже много насилия, жути, древнегерманских легенд и нацистских преступлений.

Юкито Аяцудзи

Убийства в десятиугольном доме

Пока европейские детективщики пускаются в экзистенциальные эксперименты, японский детектив, напротив, хранит верность классической схеме: обязательное преступление, наличие сыщика, который находится в равных условиях с читателем – все улики будут у вас перед глазами, и вы имеете все шансы раскрыть загадку первым. Юкито Аяцудзи – литературный псевдоним японского писателя Утида Наоюки, который сочиняет не только детективы, но и фантастику. Его первый роман Убийства в Десятиугольном доме (The Decagon House Murders) занял 8 место в топ-100 японских детективных романов всех времен. Сходство с “Десятью негритятами” Агаты Кристи  автор не только не скрывает, но и намеренно подчеркивает (чтобы увести читателя на обманный след, ой! кажется это я сболтнул лишнее!).

На уединенном острове произошло массовое убийство, и спустя полгода сюда приезжают члены детективного студенческого клуба, обожающие тайны. Надо ли говорить, что эти детективы-любители начнут умирать один за другим?  У вас будут все ключи от тайны, чтобы обойти сыщика Киёси Симада, пытающегося раскрыть эти страшные преступления-матрешки…

Николай Свечин

Восьмое делопроизводство

Если вы обожаете ретро-детективы, и не можете простить Борису Акунину убийства Эраста Фандорина, вам определенно понравятся приключения сыщика Алексея Лыкова, описанные в серии книг Николая Свечина. Сюжеты во многом опираются на реальные дела, а по страницам книг щедро рассыпаны исторические детали, факты, документы, придающие столь необходимый аромат подлинности. На сей раз Лыкова назначают руководить Восьмым делопроизводством Департамента полиции. “Восьмерка” — всероссийский сыск, она координирует действия всех сыскных отделений империи. Но бюрократ из Лыкова не получается: кабинетная работа не для него. По счастью, Столыпин нашел Алексею Николаевичу лучшее применение. Премьер-министр обеспокоен участившимися экспроприациями в Москве и Петербурге. Анархисты, эсеры и уголовники сходятся в опасные банды, которые грабят кассы магазинов и банки, убивают инкассаторов. Лыков собирает особую группу, чтобы расправиться с наиболее опасными бандами и решительно берется за дело.

Джон Гришэм

Расплата

Джона Гришэма мы любим прежде всего за юридическое детективы “Фирма”, “Клиент”, “Дело о пеликанах”, которые были с успехом экранизированы Голливудом. Затем писателя потянуло в жанр спортивного романа и детективов для детей, что расстроило его верных фанатов. “Расплата” – это в некотором роде возвращение к истокам. Добропорядочный житель провинциального городка, ветеран войны и любящий муж Пэт Бэннинг совершает невероятное по жестокости убийство местного священника. И на допросах в полиции повторяет одну фразу: “Мне нечего сказать”. Защитник Бэннинга понимает: ветеран действительно готов скорее отправиться на электрический стул, чем объяснить причину, толкнувшую его на преступление. И единственный шанс спасти клиента от казни – самому выяснить, что заставило его совершить ужасный поступок.

Неторопливое повествование, флэшбеки, психологические портреты персонажей делают эту книгу скорее похожей на семейную сагу, где автор размышляет о том, как случайный проступок, невинная ложь создают тот ком драматических событий, что погребает под собой судьбы честных и благородных людей. Сам Джон Гришэм в эпилоге книги признается, что его потряс реальный случай, который ему доводилось расследовать. Убийца предпочел казнь объяснению своего поступка, хотя губернатор обещал помилование, если тот раскроет тайну своего мотива.

Татьяна Устинова и Павел Астахов

Жилье по обману

Знаенитая королева детективов Татьяна Устинова объединила усилия с адвокатом Павлом Астановым в серии книг “Дела судебные”. Он блестяще знает все нюансы судопроизводства, она же тонко плетет интригу и закручивает сюжет. Их постоянная героиня – судья Лена Кузнецова сталкивается с мошенничеством в сфере жилищьного строительства и должна решить судьбу обманутых дольщиков. Кто они, мошенники, лишающие людей крыши над головой? Как призвать их к ответу? Попутно ей приходится решать семейные проблемы, странным образом тоже связанные с наболевшим квартирным вопросом…

 

 

Рубрики: