7 самых-самых метрополитенов в мире

7 самых-самых метрополитенов в мире

Самое старое

Самая старая подземка в мире — лондонский метрополитен. Первая линия Лондонского метрополитена была открыта 9 января 1863 года (для широкой публики — на следующий день, 10 января).

Кстати, именно лондонская подземка дала название остальным подземным сетям. Дело в том, что ее строительством занималась компания под названием Metropolitan Railway, так и стали сначала ее звать англичане. Ну а в дальнейшем «метрополитен» сократился до «метро». Кстати, в самой Англии название так и не прижилось: подземку здесь называют Underground и Tube (так как станции глубокого заложения имеют форму трубы).

Самое загруженное

Самым загруженным метрополитеном в мире является Токийский. Токийское метро перевозит около 9 миллионов человек в день. На каждой станции есть даже специальный работник – осия. Осия заталкивает пассажиров в переполненные вагоны.

Самое больше количество станций

В Нью-Йоркском метро насчитывается 468 станций – больше всего в мире. Длина платформы на станциях в Нью-Йоркской подземке – примерно 150-180 метров, при этом на многих станциях не два, а три или четыре пути – для экспрессов, которые на этих станциях не останавливаются.

Самое необычное

Одним из самых красивых и необычных в мире считается метрополитен в столице Швеции Стокгольме.

Стокгольмское метро называют самой длинной в мире художественной галереей. Оно открылось в 1950 году. Уже с тех пор оформлением станций занимались художники.

С 1970-х годов стены на станциях и переходах между ними перестали выравнивать, потому что так было дешевле строить. Чтобы метро не было мрачным, своды пещер стали украшать живописью и скульптурами. Кроме этого, некоторые станции стали использовать в качестве выставочных площадок для современных художников. Все это сделало Стокгольмское метро ярким, необычным и по-настоящему уникальным.

Самые длинные линии

По протяженности линий первое место в мире занимает Шанхайское метро. Оно очень молодое, открылось только в 1995 году, но уже сегодня длина его линий составляет 538 километров. При этом Шанхайское метро продолжает строиться. Планируется, что в 2020 году оно достигнет более 780 километров.

Самое запутанное

Карта Токийского метро может напугать любого туриста, который решил посетить Японию. Однако, по словам тех, кто там все-таки побывал, заблудиться в метро в Токио сложно. Станции расположены в городе на каждом шагу, на вагонах метро, на стенах и даже на полу — цветные полосы, соответствующие цветам линий метрополитена. К тому же работники подземки могут даже на пальцах объяснить, как и куда доехать.

Самое переименованное

Станции за всю историю московского метрополитена вообще частенько переименовывали, ведь государственный деятель мог легко за одни сутки превратиться из партийного героя во врага народа. Больше всего переименований выпало на долю станции «Охотный ряд». Итак, наш рекордсмен был введён в эксплуатацию под знакомым нам сегодня именем «Охотного ряда». Затем название сменилось на «Имени Кагановича». Так руководство решило увековечить имя сподвижника И.Сталина Лазаря Кагановича. Но спустя некоторое время Лазарь Моисеевич был объявлен членом антипартийной группировки, и станции вновь возвратили её прежнее название. Затем появилось название «Проспект Маркса». А в 1990 году станция снова стала «Охотным рядом».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •