12 захватывающих фильмов о наемных убийцах

Олег Пека

Леон \ Léon

Профессиональный убийца Леон, не знающий пощады и жалости, знакомится со своей очаровательной соседкой Матильдой, семью которой расстреливают полицейские, замешанные в торговле наркотиками. Благодаря этому знакомству он впервые испытывает чувство любви. Вот эту тему режиссеру Люку Бессону пришлось в окончательной версии приглушить, потому что фильм смотрелся смело даже по “довайнштейновским” временам. Дуэт Жана Рено и Натали Портман стал классикой киноэкрана.

Коломбиана \ Colombiana

Кат было всего 9, когда на ее глазах неизвестные жестоко убили её родителей. Девочка сумела убежать от бандитов и найти убежище в Чикаго у своего дяди. Теперь Кат — профессиональная убийца. Во что бы то ни стало она должна распутать клубок давнего преступления и отомстить за смерть родителей. Все следы ведут к колумбийскому наркобарону Дону Лусиа. Люк Бессон писал сценарий как продолжение “Леона”, и в первой версии он рассказывал историю подросшей Матильды. Но фильм с Зои Салдана был выпущен как отдельный независимый проект.

Долгий поцелуй на ночь \ The Long Kiss Goodnight

8 лет назад школьная учительница Саманта Кейн перенесла полную потерю памяти. Она живет с 8-летней дочкой счастливой семейной жизнью и не подозревает о своем кровавом прошлом, ведь когда-то эта красивая женщина была агентом Чарли Бэлтимор, выполнявшим секретные заказы ЦРУ. Но внезапно к ней начинают возвращаться профессиональные киллерские навыки, и как раз вовремя – на нее началась охота. Незаслуженно подзабытый триллер 1996 года с Джиной Дэвис и Самуэлем Л.Джексоном.

Хитмэн \ Hitman

Хитмэн был обучен, как высоко профессиональный убийца, чье самое мощное оружие — это хладнокровие и безмерная гордость за свою работу. 47 — это две последние цифры на штрихкоде, вытатуированном на его затылке, а также его единственное имя. Фильм снят по компьютерной игре, но получился живым и увлекательным.

Наемный убийца \ Dip huet seung hung

Классика гонконгского боевика от режиссера Джона Ву с Чоу Юн Фатом в главной роли. Профессиональный убийца с кодексом чести хочет помочь ослепшей певице, но чтобы собрать деньги на операцию ему необходимо выполнить последнее задание. Тут собраны все лучшее от Джона Ву – кровавые перестрелки и безудержный экшн, крепкая мужская дружба и летающие над побоищем белые голуби (позднее режиссер повторит этот трюк в “Без лица”). Харизматичный Чоу Юн Фат творит безумные трюки и очаровывает с первых кадров.

Ханна. Совершенное оружие \ Hanna

Хрупкая на первый взгляд Ханна — идеальный солдат. Тайна ее рождения ревностно охраняется американским правительством. Ее миссия — отомстить бывшим работодателям отца, некогда секретного агента. Спецслужбы всего мира выходят на след девочки-убийцы. Охота начинается… Очень необычная роль Сирши Ронан, которую обычно используют в образе анемичный хрупких леди в костюмных драмах.

Джон Уик \ John Wick

Ну куда же без трилогии про киллера Бабу Ягу, причем популярность этого образа для Киану Ривза рискует затмить даже Нео из “Матрицы” (неслучайно в будущем году нас ждет сразу дублет четвертых частей этих франшиз)

Шакал \ The Jackal

«Шакал» — это кличка. Под ней скрывается один из самых неуловимых преступников международного масштаба, наемный киллер, выполняющий самые сложные задания тех «работодателей», кто способен заплатить немалые деньги. ФБР узнает, что целью киллера является кто-то «на самом верху» Белого дома. Чтобы остановить Шакала, американцы выпускают из тюрьмы ирландского террориста Деклана Малкуина, у которого свои счеты с Шакалом и который — единственный! — знает наемного убийцу в лицо… Брюс Уиллис, обычно играющий положительных героев, мастерски показал нам хладнокровного и эффектного убийцу.

Соучастник \ Collateral

И еще один необычный фильм, где безжалостного убийцу играет обычно весь такой положительный Том Круз. Водитель такси оказывается в положении заложника, когда к нему в машину садится наемный убийца, заставляющий его наматывать километры по ночному Лос-Анджелесу от одной жертвы к другой. Нужно спасать — себя и последнюю намеченную убийцей цель…

Убить Билла \ Kill Bill: Vol. 1-2

В беременную наемную убийцу по кличке Черная Мамба во время бракосочетания стреляет человек по имени Билл. Пуля в голове жертвы, кровь на подвенечном платье, темнота… Но голова у Черной Мамбы оказалась крепкой. Пролежав четыре года в коме, Невеста приходит в себя. Она горит желанием найти тех, кто ее предал. Стильный, ироничный, захватывающий фильм Квентина Тарантино.

Мистер и миссис Смит \ Mr. & Mrs. Smith

Джон и Джейн женаты не так долго, но уже утомлены своим браком. Им кажется, что они знают друг о друге всё. Но есть кое-что, что каждый предпочитает держать при себе: оба они — наёмные убийцы, которые тайно путешествуют по миру, выполняя опасные миссии. Эти отдельные тайные приключения становятся их общей судьбой в тот момент, когда Джейн получает заказ на Джона, а Джон — на Джейн.