Аста ла виста, бэби: 20 фактов о Терминаторе, которые вас удивят

Олег Пека

Когда Джеймс Кэмерон писал сценарий первого фильма о Терминаторе, он жил в своей машине. Сценарий он продал за 1 доллар, при условии, что ему придется самому режиссировать фильм.

Во время кастинга главным претендентом на роль Терминатора был знаменитый футболист О.Джей Симпсон. Однако Кэмерон считал его “слишком симпатичным” и “слишком невинным”, чтобы в него можно было поверить. Позднее О.Джей Симпсон был обвинен в убийстве своей жены и ее любовника и стал главным антигероем Америки.

В “Терминаторе 2” Арнольду Шварценеггеру платили в среднем 21 429 долларов за одно сказанное слово.

Джеймс Кэмерон впервые задумался об идее “Терминатора”, когда снимал другой фильм в Риме. Режиссер тяжело простудился и лежал с высокой температуре. В одном из кошмаров он увидел выползающего из пламени робота с одной рукой, который подтягивает себя по полу ножом. Этот образ и послужил идеей фильма о киборге-убийце.

Арнольд Шварценеггер тренировался с оружием каждый день в течение месяца, чтобы подготовиться к роли; первые две недели съемок он практиковался в разборке и сборке оружия с завязанными глазами до тех пор, пока движения не стали автоматическими, как у машины.

В начале первого фильма была сцена, в которой Линда Гамильтон получает голосовое сообщение на свой автоответчик. Этот голос принадлежал Джеймсу Кэмерону, за которого она, в конце концов, вышла замуж (их брак продлился с 1997 по 1999 годы).

Арнольд Шварценеггер на съемочной площадке первого фильма старался как можно меньше общаться с Линдой Гамильтон и Майклом Бином, так как боялся эмоциональной связи и считал, что его персонаж не должен испытывать к их героям никаких чувств.

Строчка “I’ll be back” изначально была написана в сценарии как “I’ll come back.”

Арнольд изначально хотел сыграть Кайла Риза, который спасает мир. Однако Кэмерон убедил его сыграть Терминатора после того, как сказал: “Этот фильм не о герое. Он о Терминаторе”.

В первом Терминаторе у Шварценеггера всего 14 реплик.

Фильм вышел в конце 1980-х годов в Польше под названием “Электронный убийца”.

Эдвард Ферлонг заметно позрослел во время производства “Терминатора 2”. Его голос был перезвучен в пост-продакшн.

Линда Гамильтон научилась взламывать замок одной только скрепкой, что она и делает в фильме без каких-либо спецэффектов.

По словам Джеймса Кэмерона, Линда Гамильтон получила повреждения слуха во время съемок сцены с лифтом во втором фильме. Это потому, что она не часто заменяла ушные затычки между дублями.

Прыжок мотоцикла в Terminator 2 был выполнен с каскадёром и достаточным количеством тросов, которые удерживали мотоцикл, когда он ударялся о землю. Троссы были убраны цифровым способом в постпродакшене.

Терминаторы, которых мы видели в начале фильма, были полностью работоспособными аниматронными моделями.

В сцене, где Терминатор рассказывает Саре Коннор о Майлзе Дайсоне и истории Skynet, Арнольд Шварценеггер читает свои строки с карты, приклеенной к лобовому стеклу автомобиля.

Пилот Чарльз А. Тамбурро фактически пролетел на вертолете под эстакадой в заключительной сцене погони.

Т2 – единственный фильм франшизы “Терминатор”, который выиграл “Оскар”, причем сразу четыре штуки.

Арнольд Шварценеггер получил слегка подержанный самолет Gulfstream III (стоимостью около 14 миллионов долларов) от продюсера Марио Кассара, за то, что согласился на роль в Т2.