Вот вы наверно думаете — ну лед, и лед, что там особенного -вода застыла и получился кусок. Но не всегда кусок, иногда это нечто очень особенное, необычное, красивое…
Это озеро Мичиган — здесь лед начал таять, а затем разбился на мелкие осколки и поднялся на поверхность, наползая друг на друга, образуя невероятную картину
Власти предупредили, что осколки опасны и подходить к озеру, особенно в ветреную погоду не следует
Необычное явление можно понаблюдать в эти дни на острове Хайлуото в северной Финляндии. Ледяные шары формируются в линии прибоя при совпадении многих факторов — температурный режим, топография линии прибоя, ветер и т.д.
Блинчатый лед, село Макарье, Россия
Когда температура воздуха близка к нулю, на поверхности воды образуется снежная каша, так называемое «ледяное сало», которое состоит из крупинчатого снега. Если выпадает снег, а температура понижается, то «сало», обрастая снежной оболочкой, образует снежуру, которая при наличии ветра разделяется на части и замерзает. Затем ветер и вода отшлифовывают образовавшиеся льдины, делая их края округлыми и похожими на блины.
Ледяные «цветы», Ладожское озеро
Это явление называется «шуга» — мелкие, рыхлые скопления льда, которые возникают в связи с резким переходом воды из жидкого состояния в твердое.
Полигональный лед, Швейцария
Бабл-лед — воздушные пустоты во льду
Озеро Дружбы, Антарктида
Как правило, этот феномен является последствием процессов жизнедеятельности подводных растений и животных, а также образования метана вследствие разложения растительности на дне водоемов. Вода вокруг пузырьков газа замораживается, не позволяя достигнуть поверхности. При этом такое возможно при ряде условий и главное при резком падении температуры воздуха.