Завтра в Голливуде раздадут “Оскары”. Объясняем на пальцах кому и почему

1917

Не пугайтесь – это не дата выпуска фильма, а его название! История двух солдат из окопов Первой мировой, которым предстоит марш-бросок с важным донесением, может и не произвела бы на зрителей такого впечатления если бы не одна “фишка” – фильм снят как бы одним дублем (на самом деле склейки есть!), и камера не выпускает из поля зрения главных героев. Судя по багажу полученных призов – это и есть главный претендент на “Оскар” за лучший фильм года. Сэм Мендес может получить золотую статуэтку как лучший режиссер.

Джокер

Абсолютный лидер года по количеству номинаций – 11 штук. История становления культового злодея комиксов: как столкнувшись с человеческой жестокостью скромный актер обретает знаменитую ухмылку Джокера и озлобленность на весь мир. Блестящая игра Хоакина Феникса, поднявшего комикс до уровня психологической драмы, уже гарантирует актеру получение статуэтки!

Однажды в Голливуде

Ностальгический фильм Квентина Тарантино о нравах Голливуда на переломе эпох. Когда в конце 60-х приходит новое поколение кинематографистов, а прежние звезды лихорадочно пытаются вписаться в меняющиеся тренды. Шикарный дуэт Леонардо ДиКаприо и Брэда Питта, но “Оскар” светит только последнему. У Квентина Тарантино неплохие шансы получить “Оскар” за лучший оригинальный сценарий.

Маленькие женщины

Фильм рассказывает о взрослении четырех непохожих друг на друга сестер. Действие разворачивается во времена Гражданской войны в США, но проблемы, с которыми сталкиваются девушки, актуальны как никогда: первая любовь, горькое разочарование, томительная разлука и непростые поиски себя и своего места в жизни. Шесть номинаций, включая “Лучший фильм”, но шансов унести хоть что-либо очень мало – слишком велика конкуренция

Брачная история

Супруги — нью-йоркский театральный режиссёр Чарли и актриса его театра Николь — находятся в процессе развода. Чарли всё устраивало в их браке, но Николь считает, что потеряла себя и, забрав сына, переезжает к маме в Лос-Анджелес. Жизненная семейная драма получила шесть номинаций, а Лора Дерн имеет высокие шансы унести домой награду как лучшая актриса второго плана.

Кролик Джоджо

Саркастическая сатира Тайки Вайтити о десятилетнем нацисте, придумавшем себе дружбу с Гитлером, была одним из первых фаворитов оскаровского сезона, и «Лучший адаптированный сценарий» — хороший шанс на единственный «Оскар». Сочетание серьезной темы и легкомысленной подачи убедило Гильдию сценаристов Америки и Британскую киноакадемию

Ирландец

Оскаровский тяжеловес с десятью номинациями стал самым амбициозным проектом режиссера Мартина Скорсезе, собравшего в трехчасовом гангстерском эпосе Роберта де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши. Но все это уже было, и если говорить обэффекте новизны, то это как раз революционные техники компьютерного омоложения престарелых кинозвезд, которым предстояло сыграть своих героев на протяжении полувека. Именно эти спецэффекты могут принести фильму техническую награду.

Рубрики: