Топ-100

Женева “феминизировала” дорожные знаки

Олег Пека

Трудно себе представить, что всего сто лет назад мир был сугубо “мужским”, и женщины не были равны с мужчинами ни в социальном, ни экономическом (не говоря уже о политическом) плане.

Только в 1971 году Швейцария предоставила женщинам право голоса, став одной из последних стран в Европе, которая последовала примеру Новой Зеландии, предоставившей женщинам избирательное право за несколько десятилетий до этого.

Однако то, что не было написано на бумаге, не в полной мере воплотилось в равную реальность. Швейцарские женщины зарабатывают примерно на 20 процентов меньше, чем мужчины, и средства массовой информации переполнены новостями о забастовках женщин за разрыв в заработной плате, предотвращение насилия и признание. И правительство, похоже, действительно обращает внимание. Женева сделала смелый шаг в направлении гендерного подхода, навсегда заменив половину информационных указателей пешеходных переходов “феминизированными” версиями.

Поскольку существующие дорожные знаки изображают мужчин –  правительство решило перейти от 100-процентного мужского к гендерному равенству. На пешеходных переходах по всему второму по величине городу Швейцарии было установлено 250 знаков с женскими силуэтами.