Топ-100

18 настоящих людей, которым давно сдали свой экзамен на человечность

Алексей Миронович

Настоящие герои, как известно, плащи не носят. Да и маски, и трусы поверх трико – зачастую у них вообще никаких опознавательных знаков нет. Потому что герой не тот, кто кричит об этом и жаждет славы, а тот, кто совершает героические поступки. Увы, нередко они остаются недостаточно освещены, неизвестны. Давайте немного исправим ситуацию!

1. Виктор Конев и Марк Маклаков вытащили малышей из тонущей машины

Инцидент произошел 16 ноября 2019 год, когда дед перепутал педали и скатил машину с внуками в ледяные воды реки Фонтанки. Виктор Конев и Марк Маклаков, обычные прохожие, успели перехватить переноску с 5-месячной девочкой, а потом вытащили и самого деда, а также 9-летнего мальчика.

2. Антон Савчук, екатеринбургский строитель, бесплатно делает ремонт в квартирах ветеранов

В 2019-ом команда энтузиастов во главе с Савчуком полностью отремонтировала 9 квартир ветеранов – бесплатно, по собственной инициативе. Просто душа не позволяет смотреть, как люди, уже старые и немощные, не могут даже выйти из обветшалых стен. Антон Савчук решил бороться с этим и достиг очевидных успехов.

3. В Ростове пожарные взяли шефство над слепым мальчиком

Однажды по номеру 01 позвонил 12-летней Максим, но не чтобы позвать на помощь, а просто пожелать доброго утра. Он сирота и вдобавок слепой, а таким способом поднимает настроение себе и людям важных профессий. Пожарные настолько прониклись, что организовали для него встречу и взяли шефство.

4. Ветеринар Баграт Агажанов спасает обреченных животных

Баграт Агажанов из Челябинска категорически не любит усыплять животных, особенно здоровых, которые просто стали “не нужны”. Он всегда прилагает массу усилий, чтобы сохранить им жизнь, и надо отметить – на счету сердобольного врача уже десятки спасенных звериных жизней.

5. Раиль Атимбетов спас пассажиров горящего автомобиля

Раиль Атимбетов в августе 2019-го проезжал по трассе Уфа-Оренбург и увидел, как попавшая в ДТП машина свалился в овраг, где загорелась. За считанные секунды он успел вытащить оттуда целую семью – двоих взрослых и  6-летнюю девочку. Если бы не Раиль, они были бы обречены.

6. Водитель маршрутки возит пенсионеров за свой счет

7. Паша Абрамов обменивает портреты домашних питомцев на корм для животных

Юному художнику Паше Абрамову всего 9 лет, но у него много заказчиков картин. Это владельцы домашних животных, которые в обмен на оригинальные портреты свои любимцев отдают корма для животных. Все собранное направляется в приют “Жизнь” и счет уже идет на сотни кг снеди для домашних питомцев.

8. Мама и дочь организовали проект, который дал 24 малышам приемные семьи

Когда Таня Кукушкина брала из приюта Зою, она знала о проблемах девочки со здоровьем. Таня стала ей настоящей мамой и когда у Зои открылся талант дизайнера, запустила проект детской одежды по эскизам дочери. Весной минувшего года прошел премьерный показ, который позволил собрать средства на создание анкет для других сирот. И уже 24 из них переданы в новые семьи.

9. Почтальон Афанасий Полятинский пешком доставил почту за 350 км

Весной 2019-го размыло все дороги к поселку Сангар Республики Саха. Люди остались не только без писем, но и без пенсии, и тогда почтальон Афанасий Полятинский нагрузил 97 кг рюкзак и пешком, в одиночку, пошел через тайгу. Он успел вовремя и не потерял ни одного письма.

10. 12-летний Владислав Агурьянов спас утопавшего мальчика

В свои 12 лет Владислав уже совершил настоящий подвиг – он первым пришел на помощь тонущему мальчишке. Тот уже ушел под воду, но семиклассник по пузырькам воздуха нашел его и вытащил на берег, куда подоспели взрослые. Владислав говорит – действовал не раздумывая.

11. Белорусские мойщики окон поздравили больных детей в костюмах супергероев

12. Фермер Сергей Сергеев передал 26 тонн картофеля пострадавшим от наводнения

В Амурской области из-за наводнения прошлого года у многих селян погиб весь урожай. Выжившие начали голодать и тогда фермер Сергеев добровольно передал землякам свой урожай, все 26 тонн картошки, предназначенной на продажу.

13. Муслим Далгатов спас друга, упавшего в горную реку

Прошлой весной Муслим Далгатов и Умар Шамхалбиев играли на улице и оказались на обрыве, с которого Умар упал. Муслим бросился за ним с 70-м высоты, сломал руку и сильно ушибся, но вытащил друга из реки. Он дотащил Умара до дороги и передал полицейским. Героический поступок Муслима Далгатова отмечен медалью «За мужество в спасении».

14. Дальнобойщик Давид Сопромадзе встал на пути неуправляемого бензовоза

Летом 2019-го Давид Сопромадзе ехал на своей фуре по трассе “Урал”, когда услышал по рации призывы о помощи. У огромного бензовоза отказали тормоза и он рисковал вылететь на встречную, но Давид успел подставить свою машину под удар. И тем самым спас десятки людей на трассе.

15. Анна Абаджян за 2 с половиной дня собрала более 500 тыс. рублей для бабушки-погорелицы

Осенью 2019-го на окраине Рязани сгорел старый дом, а его хозяйка осталась без крыши над головой накануне зимы. Косметолог Анна Абаджян, соседка, приютила её и  опубликовала в соцсетях призыв помочь с ремонтом. Всего за пару дней рязанцы собрали более 600 тыс. рублей и дом восстановили.

16. Станислав Аристархов и Матвей Павлов спасли ребенка из многоэтажки

Подростки гуляли, когда заметили, что в открытом окне сидит, свесившись, малыш. Станислав сумел залезть по газовой трубе к нему, пока Матвей страховал снизу. Благодаря их действиям ребенок остался цел.

17. В клубе «28 петель» вяжут носочки для недоношенных детей в масштабах всей страны

Недоношенным детям очень нужна шерстяная согревающая и массирующая одежда, но промышленность такую не выпускает – не тот размер. Зато этим занялись в питерском клубе “28 петель”, где связали уже сотни носочков и другой одежды, которая передается в неонатальные центры на безвозмездной основе.

18. Летчик Александр Анисимов организовал праздник для детей из хосписа

Александр Анисимов сумел воплотить в жизнь песенку “Прилетит вдруг волшебник…”, устроив по договоренности с благотворительным центром “Радуга” праздник для тяжелобольных детей. Он привез им на вертолете несколько ящиков мороженого и устроил экскурсию по машине.

Бонус: Этого котенка нашли под самый новый год замерзающим в тридцатиградусный мороз. И спасли, просто так, потому что надо творить добро. Теперь у него есть шанс на новую жизнь.