Скарлетт Йоханнсон в элитном клубе звезд, получивших сразу две номинации на “Оскар”. А кто остальные?!

Актриса Скарлетт Йоханнсон присоединилась к элитному клубу избранных актеров, получивших сразу две номинации на “Оскар” в один год. Она номинирована как лучшая актриса за роль в фильме “Брачная история” и как актриса второго плана в картине “Кролик Джоджо”.

Такое происходит довольно редко, и в этом списке счастливчиков всего лишь 11 имен. Самое удивительное, что многие из этих имен ничего вам не скажут. Например, Фей Бэйнтер, открывшая список “дублей” в 1938 году с фильмами White Banners и Jezebel (последний и принес актрисе золотую статуэтку). Четыре года спустя Тереза Райт повторила рекорд, а еще через два года двойную номинацию получил мужчина – актер Барри Фитцджеральд.

Джессика Лэнг

Затем наступил долгой 38-летний перерыв, пока наконец, Джессика Лэнг не получила двойную номинацию за роли в фильмах “Фрэнсис” и “Тутси”.

В фильме “Тутси” – В жизни – в фильме “Фрэнсис”

Сигурни Уивер

В 1986 году Сигурни Уивер получила двойную номинацию за фильмы “Гориллы в тумане” и “Деловая девушка”, но стала первой актрисой с “холостым” дуплетом – Киноакадемия обошла ее в обеих случаях.

В фильме “Гориллы в тумане” – в жизни – в фильме “Деловая девушка”

Аль Пачино

Великий Аль Пачино получил свой первый  и единственный “Оскар” лишь в 1992 году за “Запах женщины”, хотя в тот же год он был номинирован за ленту “Американцы” (Glengarry Glen Ross).

В фильме “Американцы” – Получая “оскар2 – В фильме “Запах женщины”

Эмма Томпсон и Холли Хантер вошли в историю “Оскара” тем, что обе актрисы фигурировали в двух номинациях в один год. Эмма Томпсон за фильмы “На исходе дня” и “Во имя отца”, а Холли Хантер за “Фирму” и “Пианино”. Но только одна и этих актрис была удостоена награды – Холли Хантер (забавно, что в номинации “лучшая женская роль второго плана” она проиграла своей коллеге по фильму “Пианино” Анне Пакуин).

Кто же еще остался в списке? Джулианна Мур с фильмами “Вдали от рая” и “Часы” (проиграла в обоих случаях)…

И Джейми Фокс, получивший в 2004 году две номинации за “Соучастника” и “Рэй” (победа за роль Рэя Чарльза!).

Последним случаем до сих пор была двойная номинация Кейт Бланшетт за фильмы “Золотой век” и “Меня там нет” (в последнем фильме Кейт сыграла Боба Дилана), но оба раза актриса проиграла.

Пожелаем Скарлетт Йоханссон удачи!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: