18 удивительных фактов о фильмах, победителях “Оскара” XXI века

Гладиатор (2000)

Когда Хоакин Феникс кричит: “Разве я не милосерден?”, Конни Нильсен вздрагивает. Сцена была импровизацией Феникса, и испуганная реакция актрисы была искренней.

Игры разума (2001)

Уравнения, которые видны на классных досках, являются реальными уравнениями, написанными Джоном Нэшем из реальной жизни.

Чикаго (2002)

В начале сцены, знакомящей Маму Мортон с новыми заключенными, Рокси Харт коротко поговорила с женщиной, курящей сигарету. Этот персонаж сыграла давняя бродвейская актриса Чита Ривера, которая изобразила Велму Келли в оригинальной постановке 1975 года “Чикаго”.

Властелин колец: Возвращение короля (2003)

Энди Серкис и Илия Вуд получили от Питера Джексона реквизиторские кольца, использованные в фильме. Каждый из них думал, что только он является обладателем этого реквизита.

 

Малышка на миллион (2004)

Чемпионка по боксу и кикбоксингу Люсия Райкер, которая также сыграла в этом фильме роль Билли “Синий медведь”, была тренер Хилари Суонк по боксу.

 

 Столкновение (2005)

Пол Хэггис является единственным человеком, который написал сценарии для двух победителей “Оскара” в номинации “Лучшая картина” подряд. Он автор сценария победителя прошлого года, “Малышки на миллион” (2004).

Отступники (2006)

Леонардо Ди Каприо назвал свою сцену один на один с Джеком Николсоном “одним из самых запоминающихся моментов в моей жизни”.

Старикам тут не место (2007)

В романе шериф Белл говорит о наркоторговцах: “Некоторое время назад в Сан-Антонио застрелили федерального судью”. Кормак Маккарти поставил эту историю в 1980 году. В 1979 году в Сан-Антонио федеральный судья Джон Хауланд Вуд был застрелен техасским внештатным контрактным убийцей Чарльзом Харрельсоном, отцом Вуди Харрельсона.

Повелитель бури (2008)

Фильм был снят на месте в Иордании. Часть съемок должна была проходить в Кувейте на военной базе США, однако в доступе было отказано.

 

Миллионер из трущоб (2008)

Режиссер Дэнни Бойл поместил деньги, которые должны быть выплачены трем ведущим актерам-детям в трастовый фонд, который должен быть передан им по окончании начальной школы в 16 лет.

 

 

Сценарист Дэвид Сейдлер еще ребенком слышал военную речь короля Георга VI, и, став взрослым, написал сценарий, вдохновленный этим событием. Он обратился к Королеве-матери (вдове Георга VI) с просьбой использовать историю короля для съемок фильма. Королева-мать попросила его не делать этого при ее жизни, поскольку воспоминания о военном времени были слишком для нее болезненны. Сценарист уважил ее просьбу и отложил реализацию проекта. В свои 73 года он стал самым старым человеком, получившим “Оскар” за сценарий.

Артист (2011)

“Артист” стал вторым немым фильмом в истории, которому удалось получить “Оскар” как лучшему фильму года (первым был фильм 1927 года “Крылья”, который победил на самой первой церемонии “Оскара”). А Жан Дюжарден стал первым французским актером, удостоенным премии “Оскар” за лучшее исполнение главной роли.

Арго (2012)

kinopoisk.ru

В интервью Пирсу Моргану бывший президент Джимми Картер сказал, что считает фильм “великой драмой”, и что он заслужил премию “Оскар” за лучший фильм. Тем не менее, Картер отметил, что, хотя “девяносто процентов вклада в идеи, и конечный план был канадским”, фильм “почти полностью отдает лавры американскому ЦРУ. За исключением этого, фильм очень хорош”, сказал Картер, но “главным героем, на мой взгляд, был Кен Тейлор, который был канадским послом, организовавшим весь процесс”.

12 лет рабства (2013)

Дерево, на котором Соломон видит несколько линчеванных мужчин, на самом деле использовалось для линчевания и окружено могилами убитых рабов.

Бердман (2014)

Поскольку фильм был тщательно отрепетирован и последовательно снят несколькими длинными планами, монтаж занял всего две недели.

В центре внимания (2015)

Настоящий Уолтер Робинсон сказал о Майкле Китоне: “Это как смотреть на себя в зеркало, не имея при этом никакого контроля над зеркальным изображением”.

Лунный свет (2016)

Наоми Харрис пришлось снимать всю роль в течение трех дней, в промежутке между ее промо-туром бондианы “Спектр” (2015), из-за проблемы с визой (Харрис – британка). Сцены охватывали 15 лет в жизни героини и были сняты не в полном объеме.

Форма воды (2017)

Режиссер Гильермо дель Торо сказал о Салли Хокинс: “Она не только была первым выбором, она была единственным выбором. Я написал фильм для Салли, я написал фильм для Майкла [Шеннона]… Салли… Я хотел, чтобы персонаж Элизы был красивым, по-своему, а не так, как в рекламе духов. Что ты можешь поверить, что этот персонаж, эта женщина будет сидеть рядом с тобой в автобусе. Но в то же время она будет иметь сияние, красоту, почти волшебную, неземную”.

Зеленая книга (2018)

Сцена с пиццей была взята из реальной жизни: Ник Велалонга говорил, что Тони Лип заказывал пиццу, сворачивал ее и съедал целиком. Услышав этот анекдот, Вигго Мортенсен настоял на том, чтобы вписать его в сценарий. Режиссер Питер Фарелли сначала протестовал, утверждая, что смешных сцен в фильме и так хватает, но согласился попробовать. Когда вся съемочная группа хохотала до слез снимая эпизод, он согласился оставить сцену в фильме.