Топ-100

Что почитать на выходные: 6 новых детективов, от которых не оторваться

Мишель Бюсси

Я слишком долго мечтала

Бюсси называют детективщиком номер 1 во Франции, но его романы “Самолет без нее”, “Пока ты не спишь” и другие были скорее триллерами. “Я слишком долго мечтала” может удивить поклонников Бюсси, поскольку начинается как любовный роман. Стюардесса Натали отправляется в полет и с удивлением понимает, в ее жизни повторяются события двадцатилетней давности, когда она влюбилась в молодого музыканта, пережив сильнейшее чувство. Кто-то стремится вернуть к жизни ту страсть, что когда-то почти уничтожила ее? Натали начинает всерьез думать, уж не вернулась ли она в прошлое… Но на бывшего возлюбленного совершено покушение, а жизни самой Натали тоже грозит опасность… Роман, в котором виртуозно сплетены чувства и интрига, рациональное и иррациональное, фантазии разума и реальность. И, да, книжка содержит эротические сцены совокупления, отчего получила возрастной ценз.

 

Роберт Брындза

Девять вязов

Британский автор детективов живет в Словакии и славится “скандинавским” стилем письма: в каждой книге обязательно фигурируют маньяки, изобретающие все новые извращенные способы умерщвления людей. Начиная с “Девушки во льду” героиней его книг была детектив Эрика Фостер, но в романе “Девять вязов” Брындза начинает новую серию с бывшей полицейской Кейт Маршалл. Она была восходящей звездой полиции Лондона, вычислив серийного убийцу по прозвищу Каннибал из Девяти Вязов. Спустя пятнадцать лет, Кейт живет тихой жизнью в маленьком городке. Однако призраки прошлого настигают ее и здесь: у Каннибала из Девяти Вязов появился подражатель, и он не остановится ни перед чем, чтобы закончить работу своего кумира.

 

Гийом Мюссо

Тайная жизнь писателей

Невероятно запутанный, но увлекательный детектив уносит нас на крохотный французский остров Бомон, где живет писатель-затворник Натан Фаулз, бросивший писать по неизвестным причинам. К живому классику приезжают начинающий автор Рафаэль Батай и журналистка Матильда Маннэ, у которой к мэтру несколько неприятных вопросов. Есть основания предполагать, что тот каким-то образом причастен к убийству достопочтенного французского семейства, расстрелянного в своем доме из ружья двадцать лет назад. Пока молодые люди пытаются подобраться к тайнам автора, остров потрясает ужасное убийство – труп женщины нашли распятым на древнем эвкалипте Бомона, которые жители прозвали Бессмертным. И, поверьте, это не последний труп в этой кровавой истории. Живо написано, тонко выстроен мир автора трех невероятных романов (разумеется придуманных).

 

Донато Карризи

Девушка в лабиринте

Этот итальянский автор прогремел с романом “Потерянные девушки Рима” и с тех пор каждая его книга становится бестселлером, потому что он мастер водить за нос читателя, ошеломляя его резкими поворотами сюжета. Саманту Андретти похитили по дороге в школу, и весь мир уже считал ее мертвой, как вдруг, через 15 лет, ее находят без сознания в лесной глуши. Все эти годы она провела в лабиринте, не видела солнца и деревьев, не смотрелась в зеркало. Молодую женщину помещают в больницу и может быть ее воспоминания наведут на след похитителя. Частный детектив, безуспешно искавший девочку после похищения, хочет закончить дело, найдя маньяка из лабиринта…

 

Майк Омер

Внутри убийцы

Профайлер – криминальный психолог, способный по незначительным деталям воссоздать облик и образ действий самого хитроумного преступника. Эти люди выглядят со стороны как настоящие волшебники. Расследование загадочного убийства молодой женщины ведет полиция Чикаго, но ФБР не доверяет местному профайлеру, считая его некомпетентным. Для такого сложного дела у Бюро есть свой специалист – Зои Бентли. Она лучшая из лучших, во многом потому, что много лет назад лично столкнулась с серийным убийцей и осталась жива.

 

Джессика Феллоуз

Дерзкий, юный и мертвый

Лондон двадцатых. Эпоха джаза и эмансипации. Время “Дерзких юных штучек” — богемной компании золотой молодежи. Эти любимцы прессы широко известны своими развлечениями. Но время игры по случаю совершеннолетия Памелы Митфорд сброшен с колокольни аристократ Эдриан Кертис. Ни у кого нет сомнений: убийца — горничная Далси, застигнутая возле трупа. И только Луиза, гувернантка сестер Митфорд, знает: это не так. Чтобы дать девушке шанс на нормальную жизнь, она должна найти истинного преступника.

Джессика Феллоуз – племянница создателя сериала “Аббатство Даунтон”, поэтому погружение в эпоху будет детальным. Ну а сестры Митфорд существовали в реальной жизни, и были любимыми персонажами желтой прессы тех лет.