СССР- «бесконечная очередь и никакой романтики»

Сегодня советские годы преподносятся, как нечто сказочное, лишенное всякого рода проблем. Однако, в памяти большинства, присутствуют далеко не романтические воспоминания о былой эпохе, которые не вызывают чувства ностальгии.

Многие и вовсе испытывают раздражение при одном лишь упоминании о прошлом. Что вам приходит первым на ум, когда вы слышите о Советском Союзе? Я, например, вспоминаю те бесконечные очереди, е которых нам приходилось стоять часами.

Советские граждане могли простоять в очереди за хлебом, молоком или жевательной резинкой целый день. Женщины томились в ожидании заполучить польскую помаду или импортное нижнее белье, которое считалось дефицитом.

К слову, все, что привозилось из- за рубежа пользовалось огромным спросом у советских граждан: джинсы, свитера, домашняя утварь. Для того, чтобы приобрести книгу так же приходилось выстоять не шуточную очередь.

Новому поколению, скачивающему книгу одним кликом, не понять страданий советских книгоманов. Некоторые любители спиртных напитков бойко выстаивали очередь за алкоголем.

Многие мечтали стать обладателями фотоаппарата «Зенит» или иностранных пластинок. Одним из самых желанных продуктов для граждан, проживающих в СССР, был растворимый кофе.

Сегодня мы с ностальгией вспоминаем былые времена, в которые, однако, не хочется возвращаться.

А вы застали эти времена?

  1. “супер” статейка!!! Вылить ушат грязи много ума не надо. Мозги включить – это сложнее. Я не буду говорить о ценностях и морали, не буду сравнивать. Нечего равнять. Скажу одно – В Советском Союзе была уверенность в завтрашнем дне.

  2. Начало 80-х, город Тирасполь. Возле центрального детского магазина открыли торговлю дефицитными детскими вещами. Вскоре создалась очередь, потом толпа и давка. Я проходил мимо на работу (работал фотографом) и успел эту толпу сфотографировать. Через несколько минут ко мне подлетел мент и отвёз меня в горотдел милиции, а оттуда перевели в КГБ. Там мне сказал товарищ в штатском, что мои снимки могут опорочить наш строй. Плёнку засветили, но камеру всё-таки вернули. Вежливые люди!

  3. Самое интересное, что берутся судить об СССР те кто понятие не имеет о жизни в той стране. Модно хаять, вот и хают.

  4. Вставлю свои 5 копеек. Смотришь фото и думаешь какой ужас, какой ужас… Очередь часами за хлебом? Афтар выпей йаду. Даже в эпоху искусственного дефицита времен горбатого, я ходил отаваривать талоны не потому, что давали только пайку масла или кило сахара, а для того, чтобы они не пропали. Афтар, ты с этими фотка и размести в параллель фото новогодних столов расскажи какие были голодные времена и какие несчастные люди на этих фото рядом с оливье, шампанским, мандаринами и всякими ништяками… Уже реально эта глупая пропаганда настоиграла. Афтар открою по секрету и частная собственность даже была в СССР и защищалась государством не то что в РФ. Никто не мог прийти в твой частный двор и выгнать или отжать его у тебя просто потому, что твой частный дом кому то понравился. И о ужас, в СССР даже были частные кооперативы и артели… И индивидуальные предприниматели которые назывались шабашниками… Афтар можешь не писать про СССР, не пиши.

  5. Автор, ненадо выдавать за СССР ситуацию конца 80х, когда пришел Горбачев со своей перестройкой. Страна в которой было бы так как ты тут описываешь не имела бы приоритет в космосе, не было бы поголовной занятости и грамотности. И не было бы пенсии с которой бабушки и дедушки умудрялись ещё баловать внуков.

    Сейчас модно хаять СССР при этом толком не зная что и как было. Жрите 100+ сортов колбасы с крахмалом и красителями вместо пары десятков, но с настоящим мясом.
    Платите сейчас за свое образование и потом ищите работу и не факт, что найдете по специальности, вместо бесплатного при СССР с гарантией трудоустройства.
    Платите врачам для которых вы просто клиент, которого надо сделать постоянным. Вместо бесплатной медицины при СССР, при которой выгодно было выоечить, а не заглушать болезнь.
    Отдавайте большую часть зарплаты банку за кредиты и ипотеку. Бесплатное жилье в СССР вас не устраивало.
    Цены из года в год держались на одном уровне. А не менялись в течение дня или недели. Цена была настолько стабильной, что она выбивалась на самом товаре, а не клеилась наклейкой.
    И это только видимые с первого взгляда пункты для сравнения.

    • Россия не может быть началом перестройки. Она стала ее результатом. Начало перестройки – это СССР и я его застал. Ничего хорошего в этом гибнущем титанике уже не было. Одна серость и разруха. Люди до безумия радовались концу совка по всей стране, жить с пустыми магазинами невозможно же в городах.

  6. Врёт и не краснеет!!! Очереди были, но не такие страшные. Максимум стяли несколько часов да и то за дефицитом. Простой товар ежедневного потребления продавался без всякой очереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.