10 привычных нам продуктов питания, которые (внезапно) запрещены в других странах

10 привычных нам продуктов питания, которые (внезапно) запрещены в других странах

10 привычных нам продуктов питания, которые запрещены в других странах (внезапно)

На полках магазинов сегодня практически не найти полностью натуральные продукты. Различные пищевые добавки или другие химические вещества сейчас есть даже в обычном хлебе! Часть из них запрещена в ряде стране, но далеко не во всех.

Именно из-за различных пищевых добавок в разных страна существуют ряд запретов на определенные продукты питания. Потому не стоит удивляться, если не найдешь в чужой стране чего-то знакомого на прилавке.

Чипсы

Чаще всего при изготовлении чипсов используют олестру — синтетический заменитель жира, который и так запрещен в 160 странах мира. Доказано, что она мешает организму абсорбировать вещества, что приводит к проблемам с желудком.

Фото: DepositPhotos

Маргарин

Трансжиры повышют риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают метаболизм, больше всего их обычно содердится в маргарине. Трансжиры полностью запрещены в Канаде, Дании и Швейцарии, а в ряде стран есть ограничения на их долю содержания в продукте.

Фото: DepositPhotos

Соевый соус

Учитывая, что практически вся выращеваемая в мире соя генномодифицированная, а влияние ГМО на организм так до конца не изучено, импорт соевого соуса строго ограничен в ряде европейских стран и странах Персидского залива. Также соевый соус может содерать опасный канцерогены.

Фото: DepositPhotos

Хлеб

Некоторые пекарни добавляют в хлеб азодикарбонамид, который придает ему белый цвет, а также позволяет дольше оставаться свежим. Однако эта пищевая добавка запрещена в Европе и Австралии, так как способна вызывать аллергию и астму.

Фото: DepositPhotos

Мясо

Свинина, говядина и индюшатина нередко производятся с помощью рактопамина — гормона, позволяющему животным быстро набирать массу. Однако у человека он вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а потому запрещен в 160 странах мира.

Фото: DepositPhotos

Курица

Чтобы исключить возможность заражения мяса сальмонеллой или другими заболеваниями, тушки обрабатывают небольшой дозой хлора. Однако в ЕС хлор считают опасным для человека и запретили подобную практику еще в 1997 году.

Фото: DepositPhotos

Картофельное пюре быстрого приготовления

При изготовление таких блюд часто используют бутилгидроксианизол. Это вещество не так давно было официально признано довольно опасным канцерогеном, но пока запрещено лишь в Японии и ряде европейских государств.

Фото: DepositPhotos

Яблоки

При проверке импортированных яблок в США обнаружили большие количества дифениламин. Это вещество применяется для того, чтобы фрукты дольше сохраняли свежесть и их можно было отправлять по всему миру. Однако дифениламин считается канцерогеном и в Европе запрещен уже 7 лет.

Фото: DepositPhotos

Злаковые батончики

Во всём мире злаковые батончики и каши считаются здоровой пищей, но не в Дании. По их мнению такие продукты содержат слишком высокие порции полезных витаминов, которые способны повредить печень и почки детям.

Фото: DepositPhotos

Фруктовое желе

Такое желе может содержать конняк — волокно, способное набухать при контакте с влагой. Именно потому европескай комиссия запретила это лакомство, их примеру последовала также Австралия и ряд других государств.

Фото: DepositPhotos

Как видишь, дело не в самих продуктах, а в добавках, которыми пользуются производители. И по большей части, их мало беспокоит, насколько опасными могут быть последствия, главное — реализовать продукцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •