Почему Александров называют Саша и Шура?

Александр – это древнегреческое имя, которое давали царям, полководцам, смелым, решительным людям. Оно ассоциируется с такими понятиями, как «защитник» и «завоеватель». Но почему Александра начали называть Сашей и даже Шурой?

Женщинам это имя тоже давали, но далеко не всем. Александрами могли быть дочери монархов и римлянки, принявшие христианство. Считалось, что так они получали поддержку высших сил и становились мужественнее. В России новорожденных называли именем святого, под покровом которых те рождались, поэтому и появились в стране девочки и мальчики Александры. Но девочкам имя давали редко. Чаще так называли особ царской крови и представительниц великокняжеского рода.

Начиная с XIX века Александрами стали нарекать девочек, которые должны быть мужественными, как мужчины. К женщинам с таким именем относились с особым уважением, приравнивая их по статусу к мужчинам. А вот домочадцы считали по-другому. Они добавляли уменьшительно-ласкательные суффиксы, получая новые формы имени. Так Александр трансформировался в Алексашу, потом просто в Сашу, Сашуру и Шуру. Кстати, имя Шура – один из редких примеров слова без корня, которое образовалось уже от сокращенного «Саша».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: