Одной из самых известных киноработ режиссера Павла Чухрая стал фильм «Вор», который появился на экранах 20 лет назад и до сих пор заставляет о себе говорить. Кроме того, что лента получила множество кинопремий. «Вор» вошел в историю как один из самых кассовых фильмов 1990-х гг., пользовавшийся успехом не только в России, но и за рубежом, и одна из немногих российских картин, которые были номинированы на «Оскар».
Екатерина Редникова и Владимир Машков в фильме *Вор*, 1997
Кадр из фильма *Вор*, 1997
Вор в исполнении Владимира Машкова получился настолько обаятельным персонажем, что режиссер в свой адрес потом нередко слышал обвинения: мол, его отец снял «балладу о солдате», а он сам – «балладу о воре». Его главный герой действительно был полной противоположностью персонажам из фильмов его отца «Баллада о солдате» и «Чистое небо». Однако режиссер не ставил своей задачей романтизировать образ вора – наоборот, он пытался донести идею о том, что даже за привлекательной внешностью и офицерской формой может скрываться обыкновенный жулик, из-за которого рушится судьба ребенка. Ведь представлявшийся отставным офицером-танкистом красавец-военный на самом деле оказывается обыкновенным вором, которому семья нужна в первую очередь для прикрытия.
Кадр из фильма *Вор*, 1997
Михаил Филипчук в фильме *Вор*, 1997
Сюжет фильма нельзя назвать полностью вымышленным. Режиссер говорил: «Где-то в 60-х годах мне рассказывали, что был такой вор, который переодевался в военную форму, ходил по квартирам с женщиной и с ребенком, устраивался на жилье, и у него не спрашивали документы, поскольку он был в военной форме, вроде бы армии доверяли в то время…».
Владимир Машков в фильме *Вор*, 1997
Кадр из фильма *Вор*, 1997
Тем не менее главным героем своей картины Павел Чухрай видел не харизматичного вора, а маленького мальчишку, потерявшего отца и отчаянно пытавшегося найти его в чужом человеке. Режиссер признавался: «Вор» – это мое раннее детство, воспоминания, которые мне хотелось материализовать на экране. Дело не в сюжете, а скорее в атмосфере той поры… Я снял балладу о своем ровеснике – о мальчишке. Именно он – главный герой картины, а вовсе не Толян в исполнении Машкова. И если кто-то этого не понимает, значит, у меня что-то не получилось. Конечно, этот персонаж – вора – я тоже люблю… Герой Машкова в сто раз лучше, чем любой политик. В нем цинизма нет. А хуже цинизма я ничего не знаю. Он как раз широкий человек. Где-то украдет, а кому-то подарит. Артистизма в нем много. Обаяния. Он все-таки их любит – и маму, и мальчика».
Владимир Машков в фильме *Вор*, 1997
Михаил Филипчук в фильме *Вор*, 1997
По признанию режиссера, он в этой киноработе пытался разобраться в том, что из себя представляют люди, которые в 1990-х находились у власти – что их сформировало, каким было их детство, откуда родом их страхи и слабости. В итоге фильм был навеян не только ностальгией по собственному детству, но и философским размышлением о безотцовщине как главной беде послевоенного поколения, о том, откуда в России в результате появился культ насилия и жестокости, и о том, что несколько поколений вот так же боялись и обожали Вождя-тирана, как этот мальчик своего отца, и так же потом его развенчали. Как писали в газетах, «Вор» рассказывает об украденном детстве и пропавших иллюзиях, о наследственности насилия и о том, как миллионы детей остались без близких людей, которые бы не дали им пропасть».
Екатерина Редникова и Владимир Машков в фильме *Вор*, 1997
Кадр из фильма *Вор*, 1997
Главного героя на роль мальчика искали по школам и детским садам – режиссер хотел увидеть на экране максимальную непосредственность, искренность и трогательность. Мишу Филипчука нашли в обычной подмосковной школе. Чухрай переживал, как он справится со своей задачей и насколько свободно будет себя чувствовать на съемочной площадке – ведь это была его первая работа в кино. Результат превзошел все ожидания. «Я просто понимал, что этот парень для меня просто находка. И мы его все обожали на съемках, потому что он очень веселый парень, при всей широте его возможностей драматического актера, он очень веселый, совершенно затравил нас анекдотами всяческими школьными. Причем было интересно: очень быстро взрослел на площадке…», – рассказывал режиссер. Миша снялся еще в трех картинах в 1997-1998 гг., но свою жизнь с кинематографом связывать не стал – после школы он поступил в Московский физико-технический институт.
Михаил Филипчук в фильме *Вор*, 1997
Местом съемок выбрали Ярославль – именно там в бараках, в районе фабрики «Красный перекоп», герои фильма снимают комнату. Затем, когда они по сюжету переезжают, съемки на самом деле продолжаются все в том же Ярославле, на Советской улице. Режиссеру удалось мастерски воссоздать послевоенный неустроенный быт коммуналок.
Екатерина Редникова и Владимир Машков в фильме *Вор*, 1997
Фильм «Вор» по достоинству оценили и в России, и за рубежом: в 1998 г. он номинировался на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», «Феникс» в категории «Лучший европейский фильм», получил специальный приз жюри МКФ в Венеции и несколько премий на фестивале «Ника-1998».
Екатерина Редникова в фильме *Вор*, 1997
«Вор» пользовался большим успехом в американском прокате – правда, зарубежные продюсеры попросили режиссера изменить финал фильма, сделав его более оптимистичным. Павел Чухрай – один из немногочисленных российских режиссеров, имя которого широко известно западной публике.
Владимир Машков в фильме *Вор*, 1997
Кадр из фильма *Вор*, 1997
Самыми известными работами режиссера стали фильмы «Вор» и «Водитель для Веры», а недавно, после десятилетней паузы в режиссерской карьере, Павел Чухрай выпустил новый фильм, замыкающий эту трилогию о сталинской и постсталинской эпохе – «Холодное танго», который также имел большой резонанс и в кинематографической среде, и в зрительской.
.follows-channel { display: table; width: 100%; box-sizing: border-box; padding: 10px; font-style: italic; } .follows-channel_top-middle { margin-top: 2em; } .follows-channel_djen { background-color: #d7e8fd; background-image: -webkit-linear-gradient(to right, #e3f0ff, #d9e9fd, #b8d1f7); background-image: linear-gradient(to right, #e3f0ff, #d9e9fd, #b8d1f7); color: #2b4386; } .follows-channel_djen:before { background-image: url(https://pics.ru/wp-content/themes/picsthemenew/images/facebook52.png); width: 52px; height: 52px; cursor: pointer; } .follows-channel::before { content: »; width: 52px; height: 52px; background-repeat: no-repeat; background-position: 50% 50%; display: table-cell; vertical-align: middle; } .follows-channel__content { font-size: 16px; line-height: 1.5em; display: table-cell; vertical-align: middle; padding-left: 10px; } .follows-channel_djen a { color: #fd674f; } .follows-channel_djen a:hover { text-decoration: none; } .follows-channel a { font-weight: 700; color: #044faa; text-decoration: underline; font-size: 110%; } .follows-channel a:hover { text-decoration: none; } Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook