Пещерам не зря посвящены самые завораживающие страницы самых увлекательных сказок. В пещере прячется сокровище для Али-Бабы, в пещерных городах сверкает золото гномов и мерцает таинственным светом хрустальный гроб со спящей царевной… Думаете, такое бывает только в сказках? Нет, настоящие пещеры не менее прекрасны. Убедитесь сами!
**Пещера Сон Дунг, Вьетнам**
Пещера Сон Дунг носит почетное звание самой большой пещеры в мире. Она протянулась на пять километров под землей! Просторные каменные залы украшают 70-метровые сталагмиты, а между ними струится подземная река — не зря же название Сон Дунг переводится с вьетнамского как «пещера горной реки».
**Пещера кристаллов, Мексика**
В этой пещере растут самые большие натуральные кристаллы на Земле — их длина доходит до 10 метров! Пещера была открыта в 2000 году и быстро стала мировой достопримечательностью. Однако приятной экскурсии в пещеру кристаллов устроить не получится: внутри нее трудно передвигаться, к тому же там очень жарко и влажно.
**Пещера Фингала**
Эта древняя пещера на шотландском острове Стафа — неистощимый источник вдохновения для писателей, поэтов, художников и даже рок-музыкантов из группы Pink Floyd. По легенде, 25-метровые базальтовые колонны, поддерживающие свод пещеры — не что иное, как опоры моста, построенного в незапамятные времена гигантом Финном МакКулом. И хотя на самом деле колонны — результат вулканических процессов, глядя на завораживающую красоту пещеры, невольно хочется отринуть доводы науки и поверить в красивую сказку.
**Мраморная пещера, Чили**
Эту пещеру называют красивейшей в мире. Попасть в нее можно только на лодке — единственный вход открывается со стороны озера Хенераль-Каррера. Рисунок мраморных стен отражается в водах озера. Со временем узор меняется, так что, вернувшись в пещеру, вы никогда не застанете ее прежней. И хотя от столицы Сантьяго до Патагонии путь неблизкий, поездка, безусловно, того стоит.
**Пещера светлячков Вайтомо, Новая Зеландия**
Такого зрелища вы не увидите больше нигде в мире! Залитая водой пещера стала домом для сотен тысяч местных светлячков, заливающих ее своды и колонны сталактитов волшебным голубоватым сиянием. На это завораживающее мерцание можно смотреть бесконечно!
**Пещера тростниковой флейты, Китай**
Внутри этой пещеры растет тростник, из которого местные жители веками делали особо звонкие и мелодичные флейты, — вот из-за чего название пещеры столь романтично. Это одна из древнейших достопримечательностей Китая: первые наскальные надписи, обнаруженные здесь, относятся примерно к 700-му году нашей эры. Сегодня к природным красотам добавилось цветное искусственное освещение, придающее пещере еще более романтический вид.
**Пещера Ласко, Франция**
Эта пещера — настоящая археологическая сокровищница. На ее стенах сохранились наскальные рисунки древних людей, возраст которых археологи оценивают в 19 тысяч лет. В основном, это изображения животных — лошадей, диких быков и оленей. Так что посещение пещеры Ласко приравнивается к визиту в музей древней истории.
**Пещера ласточек, Мексика**
Вопреки названию, в этой пещере без свода не живут ласточки. Зато здесь полно стрижей и попугаев. Высота болше 300 метров толкает на подвиги: Пещера ласточек — излюбленное место бейсджамперов, парашютистов и даже любителей воздушных шаров, взлетающих из пещеры к манящему солнцу.
**Ледяная пещера, Россия**
Эта пещера, образованная в результате таяния ледника, находится на камчатке, недалеко от вулкана Мутновский. Пещера покрыта льдом, сияющим всеми цветами радуги: такова причудливая игра солнечных лучей, преломляющихся в ледяных кристаллах. Сказочная пещера была обнаружена в 2012 году и мгновенно стала местной достопримечательностью.
**Пещера Бату, Малайзия**
Пещера Бату — одно из священных мест Малайзии. В расположенные здесь индуистские храмы завораживающей красоты ежегодно приходят сотни тысяч паломников. У входа в пещеру стоит статуя бога Мугурана высотой около 50 метров. В пещеру ведет лестница из 272 ступеней. Сама пещера разделяется на три «зала»: Пещеру храмов, Пещеру художеств и Пещеру Рамайяны, стены которой покрыты картинами, описывающими жизнь бога Рамы). Экзотику дополняют многочисленные макаки и летучие мыши, которые делят это подземное убежище с людьми.
**Пещера Крубера, Абхазия**
Самая глубокая пещера в мире, Крубера протянулась на 2000 метров вглубь земли. Среди туристов в Абхазии очень популярна экскурсия «Путешествие к центру Земли», включающая в себя поход по живописной горной местности и вход в Круберу.
**Пещера Бенаджил, Португалия**
Эта светлая и воздушная пещера имеет практически свой собственный пляж! Так что на экскурсии сюда приезжают не только чтобы полюбоваться красотой природы, но и чтобы искупаться и принять солнечные ванны вдали от суеты туристических пляжей.
**Пещера Сму, Шотландия**
В пещере Сму можно увидеть чудо, которое нечасто встретишь на Земле, — настоящий пещерный водопад! Благодаря ему, здесь можно наблюдать феномен: из двух залитых водой камер одна наполнена соленой водой, поступающей с моря, а другая — пресной водой из водопада. По шотландской легенде, именно в пещере Сму находится тайный вход в подземный мир — настолько тайный, что его до сих пор никто не нашел.
**Лурейские пещеры, Вирджиния, США**
Это зрелище просто завораживает! Причудливые каменные формации Лурейских пещер сливаются в фигуры необычайной красоты — изысканные деревья, цветы, светильники… На дне пещеры расположено озеро Мечты, недвижная поверхность которого, отражая чарующие фигурные сталагмиты, делает пещеры еще объемнее, и сказочный каменный лес начинает казаться бесконечным.
**Мамонтова пещера, Кентукки, США**
Если во время турпоездки в США вы не успеваете съездить к Ниагарскому водопаду, не расстраивайтесь! Посетите Мамонтову пещеру в одноименном Национальном парке Кентукки, вы увидите «замерзшую Ниагару» — причудливую каменную формацию, напоминающему застывшие в танце струи воды. Но помните: Мамонтова пещера — часть самой разветвленной и большой пещерной системы в мире, площадь которой составляет больше 200 кв.км., так что не увлекайтесь прогулками по пещере без экскурсовода!