Самые завораживающие пещеры мира

Пещерам не зря посвящены самые завораживающие страницы самых увлекательных сказок. В пещере прячется сокровище для Али-Бабы, в пещерных городах сверкает золото гномов и мерцает таинственным светом хрустальный гроб со спящей царевной… Думаете, такое бывает только в сказках? Нет, настоящие пещеры не менее прекрасны. Убедитесь сами!

**Пещера Сон Дунг, Вьетнам**

Пещера Сон Дунг носит почетное звание самой большой пещеры в мире. Она протянулась на пять километров под землей! Просторные каменные залы украшают 70-метровые сталагмиты, а между ними струится подземная река – не зря же название Сон Дунг переводится с вьетнамского как “пещера горной реки”.

**Пещера кристаллов, Мексика**

В этой пещере растут самые большие натуральные кристаллы на Земле – их длина доходит до 10 метров! Пещера была открыта в 2000 году и быстро стала мировой достопримечательностью. Однако приятной экскурсии в пещеру кристаллов устроить не получится: внутри нее трудно передвигаться, к тому же там очень жарко и влажно.

**Пещера Фингала**

Эта древняя пещера на шотландском острове Стафа – неистощимый источник вдохновения для писателей, поэтов, художников и даже рок-музыкантов из группы Pink Floyd. По легенде, 25-метровые базальтовые колонны, поддерживающие свод пещеры – не что иное, как опоры моста, построенного в незапамятные времена гигантом Финном МакКулом. И хотя на самом деле колонны – результат вулканических процессов, глядя на завораживающую красоту пещеры, невольно хочется отринуть доводы науки и поверить в красивую сказку.

**Мраморная пещера, Чили**

Эту пещеру называют красивейшей в мире. Попасть в нее можно только на лодке – единственный вход открывается со стороны озера Хенераль-Каррера. Рисунок мраморных стен отражается в водах озера. Со временем узор меняется, так что, вернувшись в пещеру, вы никогда не застанете ее прежней. И хотя от столицы Сантьяго до Патагонии путь неблизкий, поездка, безусловно, того стоит.

**Пещера светлячков Вайтомо, Новая Зеландия**

Такого зрелища вы не увидите больше нигде в мире! Залитая водой пещера стала домом для сотен тысяч местных светлячков, заливающих ее своды и колонны сталактитов волшебным голубоватым сиянием. На это завораживающее мерцание можно смотреть бесконечно!

**Пещера тростниковой флейты, Китай**

Внутри этой пещеры растет тростник, из которого местные жители веками делали особо звонкие и мелодичные флейты, – вот из-за чего название пещеры столь романтично. Это одна из древнейших достопримечательностей Китая: первые наскальные надписи, обнаруженные здесь, относятся примерно к 700-му году нашей эры. Сегодня к природным красотам добавилось цветное искусственное освещение, придающее пещере еще более романтический вид.

**Пещера Ласко, Франция**

Эта пещера – настоящая археологическая сокровищница. На ее стенах сохранились наскальные рисунки древних людей, возраст которых археологи оценивают в 19 тысяч лет. В основном, это изображения животных – лошадей, диких быков и оленей. Так что посещение пещеры Ласко приравнивается к визиту в музей древней истории.

**Пещера ласточек, Мексика**

Вопреки названию, в этой пещере без свода не живут ласточки. Зато здесь полно стрижей и попугаев. Высота болше 300 метров толкает на подвиги: Пещера ласточек – излюбленное место бейсджамперов, парашютистов и даже любителей воздушных шаров, взлетающих из пещеры к манящему солнцу.

**Ледяная пещера, Россия**

Эта пещера, образованная в результате таяния ледника, находится на камчатке, недалеко от вулкана Мутновский. Пещера покрыта льдом, сияющим всеми цветами радуги: такова причудливая игра солнечных лучей, преломляющихся в ледяных кристаллах. Сказочная пещера была обнаружена в 2012 году и мгновенно стала местной достопримечательностью.

**Пещера Бату, Малайзия**

Пещера Бату – одно из священных мест Малайзии. В расположенные здесь индуистские храмы завораживающей красоты ежегодно приходят сотни тысяч паломников. У входа в пещеру стоит статуя бога Мугурана высотой около 50 метров. В пещеру ведет лестница из 272 ступеней. Сама пещера разделяется на три “зала”: Пещеру храмов, Пещеру художеств и Пещеру Рамайяны, стены которой покрыты картинами, описывающими жизнь бога Рамы). Экзотику дополняют многочисленные макаки и летучие мыши, которые делят это подземное убежище с людьми.

**Пещера Крубера, Абхазия**

Самая глубокая пещера в мире, Крубера протянулась на 2000 метров вглубь земли. Среди туристов в Абхазии очень популярна экскурсия “Путешествие к центру Земли”, включающая в себя поход по живописной горной местности и вход в Круберу.

**Пещера Бенаджил, Португалия**

Эта светлая и воздушная пещера имеет практически свой собственный пляж! Так что на экскурсии сюда приезжают не только чтобы полюбоваться красотой природы, но и чтобы искупаться и принять солнечные ванны вдали от суеты туристических пляжей.

**Пещера Сму, Шотландия**

В пещере Сму можно увидеть чудо, которое нечасто встретишь на Земле, – настоящий пещерный водопад! Благодаря ему, здесь можно наблюдать феномен: из двух залитых водой камер одна наполнена соленой водой, поступающей с моря, а другая – пресной водой из водопада. По шотландской легенде, именно в пещере Сму находится тайный вход в подземный мир – настолько тайный, что его до сих пор никто не нашел.

**Лурейские пещеры, Вирджиния, США**

Это зрелище просто завораживает! Причудливые каменные формации Лурейских пещер сливаются в фигуры необычайной красоты – изысканные деревья, цветы, светильники… На дне пещеры расположено озеро Мечты, недвижная поверхность которого, отражая чарующие фигурные сталагмиты, делает пещеры еще объемнее, и сказочный каменный лес начинает казаться бесконечным.

**Мамонтова пещера, Кентукки, США**

Если во время турпоездки в США вы не успеваете съездить к Ниагарскому водопаду, не расстраивайтесь! Посетите Мамонтову пещеру в одноименном Национальном парке Кентукки, вы увидите “замерзшую Ниагару” – причудливую каменную формацию, напоминающему застывшие в танце струи воды. Но помните: Мамонтова пещера – часть самой разветвленной и большой пещерной системы в мире, площадь которой составляет больше 200 кв.км., так что не увлекайтесь прогулками по пещере без экскурсовода!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •