Как сложилась судьба Моники Левински – стажёрки, изменившей политическую историю США

Тогда она и представить не могла, к каким последствиям приведет её откровенность. Даже спустя более двадцати лет Монике Левински приходится выслушивать оскорбительные замечания в свой адрес.

Рухнувшие надежды

В 1998 году историю падения Моники Левински обсуждали практически на каждой кухне. Всё началось в 1995 году, когда 22-летнюю выпускницу колледжа Льюиса и Кларка приняли на стажировку в Белый дом. Вскоре на очаровательную молодую брюнетку обратил внимание сам президент.

В то время Моника Левински, похоже, искренне верила, что у неё роман с Биллом Клинтоном. Подробностями своей связи она делилась с подругой Линдой Трип, служившей в министерстве обороны США. Линда тайно записывала их разговоры и убедила Монику не отдавать в чистку то самое знаменитое голубое платье, на котором остались следы интимной близости с президентом. Позже Линда Трип передала свои записи прокурору, и Монике пришлось давать показания в суде.

История её позора получила невиданную огласку, а сама Левински стала одной из самых обсуждаемых персон в мире. Но слава её была очень негативно окрашена. Монику обвиняли, осуждали, оскорбляли, она подверглась самой настоящей травле. Моника Левински одновременно лишилась надежд, как на карьеру, так и на личную жизнь.

Билл Клинтон, конечно, пострадал, но совсем не так масштабно, как Моника. По крайней мере, он сохранил своё место в Белом доме, да и Хиллари Клинтон активно поддерживала его на протяжении скандала. Когда же факт измены мужа уже был доказан, Хиллари смогла простить его.

Годы унижений

Шли годы, но скандал, участницей которого стала Моника Левински, всё не забывался. Никто не осуждал Билла Клинтона, более того, его роль в этой истории словно отошла на второй план. А вот Моника подвергалась многочисленным публичным унижениям, ей угрожали в интернете, по телефону и в письмах. Девушка была ошеломлена и раздавлена, она отчаянно переживала не только из-за своей репутации, которая была безнадёжно и навсегда испорчена, но ещё из-за боли, причинённой её родителям. Мама тогда боялась оставить Монику даже на минуту, опасаясь, что её могут затравить до того, что она просто покончит с собой.

В 1999 году Моника Левински попыталась поделиться своей историей через автобиографию, но её слова не нашли сочувствия или даже понимания. Никто не был готов прощать её ошибки или искреннюю привязанность. В её глазах был роман с Биллом Клинтоном, они даже обменивались подарками, но для общественности она осталась просто «той женщиной», которая, как утверждал сам президент, помогала ему расслабиться.

Поняв, что её карьера в государственных структурах закрыта, Моника попыталась начать новую жизнь. Она несколько лет занималась дизайном модных аксессуаров, включая сумочки, участвовала в различных медийных проектах и снялась в документальном фильме «Monica in Black and White». Однако большую часть времени она старалась избегать внимания общественности. Каждое интервью превращалось в новое унижение, оскорбление и угрозы.

Её обвиняли в желании заработать на скандале, хотя рассказывали о ней почти все, кроме неё самой. В глазах многих Моника стала символом нравственного упадка и не заслуживала прощения. Где бы она ни появлялась, она ощущала презрительные взгляды. Предложения за интервью были огромными, но она отказывалась от них раз за разом, объясняя, что это не соответствует её этическим и моральным принципам. Со временем интерес к Монике поутих, но полностью не исчез.

Жизнь Моники Левински оказалась раздавленной. Её друзья создавали семьи, достигали успехов в карьере, получали учёные степени, а она оставалась на задворках, избегая внимания. Переехав в Великобританию, она поступила в Лондонскую школу экономики, посвятив все силы учёбе и успешно защитив степень магистра социальной психологии. Она надеялась, что образование откроет ей новые возможности.

Вернувшись в США, Моника столкнулась с неодобрением и отказами на собеседованиях, её прошлое всё время было в центре внимания. Ни один работодатель не захотел связывать себя с «этой женщиной». Она пыталась вести собственные проекты, зарабатывать случайными заработками, но часто приходилось полагаться на помощь родных и знакомых.

Личная жизнь также не сложилась. В 48 лет Моника Левински живёт с матерью в Нью-Йорке и посвящает себя борьбе против интернет-травли, поддерживая других, кого порицает общественность.

Она сожалеет о прошлом более 20 лет назад, искренне признавая свою эмоциональную привязанность к Биллу Клинтону. Сегодня она мечтает о возможности вернуться в прошлое и изменить всё. Но история не допускает таких возвратов.

Это очень грустно, когда известные люди, сами оказывающиеся в центре скандалов, судят и осуждают других. Их мнение часто влияет на общественное мнение, но они сами не всегда оправдывают свою репутацию, часто становясь объектами собственных ошибок и неосторожных слов, сказанных на публике или даже злоупотреблений в рабочей среде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •