Предпочтительная лапа: знаете ли вы, что собаки могут быть левшами или правшами?

Роман Матерый

У собак есть любимые игрушки, любимые люди, а некоторые исследования даже показали, что у них есть любимая музыка, а именно рок и регги. Однако знаете ли вы, что у них также может быть предпочтительная лапа?

Согласно обширному исследованию, опубликованному в журнале Laterality, собаки могут быть как левшами, так и правшами.

Исследования, проведенные в Англии, показывают, что это легко наблюдать в повседневных задачах, особенно во время игры. Например, когда вы просите питомца дать вам лапу, когда он поднимается по лестнице, тянется за едой или когда он держит свою любимую игрушку.

Индивидуальная вещь

В отличие от людей, которые преимущественно правши, с собаками дело обстоит иначе. Результаты исследования говорят, что целых 68 процентов собак имеют предпочтительную лапу, а какая лапа используется, зависит от питомца. Это вопрос, заключили они, очень индивидуальный и не зависит от породы.

Мы обнаружили, что 78 процентов кошек и 68 процентов собак отдавали предпочтение левой или правой лапе. В отличие от людей, ни собаки, ни кошки не продемонстрировали предпочтения правой лапы на популяционном уровне. В исследовании говорится, что у кошек, но не у собак, мы обнаружили значительную половую разницу: самки с большей вероятностью будут правосторонними, чем самцы.

Предпочтительная лапа является хорошим показателем эмоционального состояния собаки. Например, левое полушарие мозга собаки отвечает за обработку положительных эмоций, а правое — за отрицательные эмоции, такие как тревога. Однако исследователи отметили, что необходимо гораздо больше исследований, чтобы связать предпочитаемую лапу с личностью собаки.

В том же исследовании пришли к выводу, что предпочитаемая лапа как-то связана с возрастом собаки — поэтому пожилые собаки обычно будут правшами, а молодые — левшами, пишет сайт Satisfied .

Как проверить, какую лапу предпочитает собака?

Самый простой способ — попросить собаку сесть и дать вам лапу. Повторите это несколько раз. Другой способ — попросить собаку спуститься по лестнице — та лапа, которой она ступит первой, должна быть для нее предпочтительной.

А вот еще несколько полезных статей про собак:

Ветеринары объяснили, почему не желательно будить собаку 

4 неявных признака того, что ваша собака пытается сказать вам что-то важное

Знаете ли вы, почему ваш питомец наклоняет голову, когда вы с ним разговариваете? 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •