Как понять, что вы испытываете выгорание?

Максим Вебер

По имеющимся данным, более половины сотрудников имеют симптомы ранней стадии выгорания, при этом даже у каждого десятого сотрудника наблюдается финальная стадия выгорания, которая необратимо ухудшает трудовые способности.

Синдром выгорания на работе присутствует у 48–69% людей в Японии и Тайване, около 20% в Соединенных Штатах Америки и примерно у 28% людей в европейских странах.

Хотя профессиональное выгорание может случиться на любой работе, чаще всего оно возникает в помогающих профессиях и в тех профессиях, где много контакта с людьми.

Синдром выгорания

Всемирная организация здравоохранения определила выгорание как следствие хронического стресса на рабочем месте, который не удалось успешно устранить, и утверждает, что синдром выгорания имеет три измерения: чувство утомления или потери энергии, повышенная психическая дистанция от работы, т.е. чувство негативизма. или цинизм по отношению к работе и снижение профессиональной эффективности.

Сочетание высоких требований рабочего места и низкой самостоятельности работника при выполнении работы, особенно выраженное эмоциональное истощение, влияют на возникновение синдрома выгорания на работе.

Эмоциональное истощение возникает, когда человек чувствует, что его эмоциональные резервы исчерпаны и он больше не в состоянии отдавать другим. Человек, который «перегорел», меняет свое представление о себе, считая, что он изменился навсегда, что он «сломался», стал слабым и никчемным человеком. У человека, испытывающего выгорание, развивается сильное внутреннее самообвинение и ненависть к себе, и он реагирует депрессивно.

Симптомы синдрома выгорания

Симптомами выгорания на работе являются:

1. физические симптомы – длительные т.н. «легкие заболевания»: утомляемость, слабость, хроническая неуточненная физическая боль, головная боль, боль в спине, бессонница, проблемы с желудком;

2. поведенческие симптомы: раздражительность, нервозность, постоянное напряжение, импульсивность, взрывчатость, гневливость, повышенное употребление алкоголя или наркотиков, проблемы в партнерских отношениях или на работе;

3. когнитивно-аффективные симптомы: эмоциональная ригидность, гиперчувствительность, замкнутость, грусть, пессимизм, беспомощность, чувство безнадежности, чувство потерянности, пониженное настроение, недостаток внимания.

Синдром выгорания или стресс?

Синдром выгорания на работе в первую очередь следует отличать от стресса. Разница существует по отношению к измерению времени, где стресс — временное состояние, а синдром выгорания на работе — процесс, который длится дольше и имеет вид хронического расстройства. Синдром выгорания на работе также следует отличать от депрессии и неудовлетворенности работой.

Разница по отношению к депрессивному расстройству основана на области, где синдром выгорания относится к сфере рабочего места, а не к другим областям жизни человека, что является противоположностью депрессии, которая может относиться ко всем областям жизни. жизнь человека.

Как повысить устойчивость к стрессу?

Одним из успешных способов повышения устойчивости к стрессу является стратегия самопомощи, которая рекомендует сначала посмотреть, какие ситуации являются стрессовыми, а затем можно ли смягчить или избежать этих ситуаций. Важны также методы самопомощи, такие как: развитие самоконтроля и ответственности, более частые и короткие отпуска, воспитание оптимистического взгляда на мир, охотное принятие стресса на работе, техники релаксации, установление границ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •