Почему собаки лают на других собак?

Роман Матерый

Факт остается фактом: собаки будут лаять. Но понимание того, почему собаки лают на других собак, может помочь вам расшифровать их поведение и успокоить их собачью болтливость.

Лай — это совершенно нормальное поведение собаки , которое помогает щенкам общаться и сигнализирует о широком спектре значений и эмоций. Это так же естественно для собак, как речь для человека. За исключением того, что люди (в основном) знают, когда следует помолчать.

И хотя мы можем научить щенков и собак выполнять трюки и перестать писать в доме , заставить их перестать лаять может быть проблемой. Это может быть особенно трудно, когда они лают на своих четвероногих друзей, что вызывает вопрос: почему собаки лают на других собак?

Дело в том, что щенок, чрезмерно тявкающий каждый раз, когда другая собака проходит мимо вашего двора или входит в парк для собак, может раздражать, смущать и потенциально мешать вашим соседям. Вот что говорят по этому поводу профессионалы по дрессировке собак:

Почему собаки лают на других собак?

По словам Тревора Смита, сертифицированного дрессировщика собак Pupford, собаки лают друг на друга по разным причинам. «Но в основном, — говорит он, — собаки используют лай в качестве основного средства общения для выражения своих потребностей. Когда собаки лают на других собак, это часто является попыткой удовлетворить их желания или спровоцировать ответную реакцию».

В присутствии другой собаки ваши пушистые друзья могут лаять по одной или нескольким из следующих причин.

Они игривые

Собака на поводке может лаять на других собак, пытаясь вовлечь их в игру. По сути, он зовет другую собаку, пытаясь заставить ее присоединиться к веселью. Если вы находитесь в парке для собак и знаете, что ваша собака обычно хорошо играет с другими, сейчас самое время отпустить ее с поводка, чтобы она могла весело провести время.

Они обороняются

Собака, лающая на другую собаку, может быть не только забавой и игрой. Если ваш верный компаньон почувствует (реальную или воображаемую) угрозу себе или членам своей семьи (человеку, собаке или кому-то другому), он может издать лай, который, по сути, говорит: «Отойди, приятель».

Они агрессивны

Ваша собака хулиганит на детской площадке? Собака, которая агрессивно лает на других собак, может или не может никогда дойти до того момента, когда она сможет играть с другими собаками. У некоторых щенков агрессия основана на страхе. Другие просто не дружат с другими собаками .


Они хотят присоединиться к стае

Собаки — стайные животные, и ваш маленький пушистый комочек может захотеть присоединиться к своим собратьям-собакам, когда встретит их. Если ваша собака сталкивается с новой группой собак — скажем, в собачьем парке или в каком-либо другом общественном месте — она может лаять или даже выть , чтобы привлечь их внимание. Это его способ попросить присоединиться к стае.

Они беспокоятся

Ваша собака может быть беспокойной по своей природе, и присутствие других собак, особенно лающих собак, может повысить ее чувствительность. И он может ответить своим основным средством коммуникации: лаем. Эти советы по успокоению беспокойной собаки помогут.

Как отучить собаку лаять на других собак

Есть причина, по которой так много владельцев домашних животных обращаются к Интернету, задаваясь вопросом (и, возможно, умоляя): «Почему собаки лают на других собак?» По словам Смита, иметь дело с собакой, чей лай перерастает в настойчивую и негативную модель поведения, может быть неприятно. Но со временем и терпением большинство проблем с собачьим лаем можно решить и изменить.

«В контексте обучения лаю, — говорит он, — очень важно признать, что по своей сути собака просто реагирует на стимул, привлекший ее внимание. Когда собака видит другую собаку, это привлекает ее внимание, и она общается лаем».

Независимо от того, являются ли ваши собаки одной из самых трудных или самых простых пород для дрессировки , приведенная ниже тактика поможет им не лаять на своих собачьих собратьев.

Познакомьте ее с другими собаками

Смит предлагает подвергнуть вашу собаку воздействию ситуаций, в которых она сталкивается с раздражителем, например, с другой собакой. Но делайте это так, чтобы ваш щенок добился успеха.

«Например, если вы наблюдаете, как ваша собака лает на другую собаку в парке с расстояния 10 футов, сделайте шаг назад на расстояние 30 футов или на подходящее расстояние, которое позволяет вашей собаке оставаться спокойной, не лая, оставаясь при этом в покое. подвергается воздействию раздражителей», — говорит он. «Награждайте их ценными угощениями, когда они не лают, и не ругайте их, когда они лают. Повторяйте этот процесс и постепенно уменьшайте расстояние, регулируя соответствующим образом, пока реакция на лай не станет минимальной. Вы можете практиковать это во время прогулок, в парке для собак или там, где ваша собака постоянно лает на других».

Измените маршрут прогулки

Мы все за то, чтобы собаки оставались собаками. Кто не хочет, чтобы лучший друг человека был счастливым, хорошо социализированным животным? Но если парк для собак или обычный маршрут, по которому вы выгуливаете своего питомца, становятся чреваты стрессом для вас обоих, пришло время изменить курс — буквально. Выберите другой маршрут, на котором, как вы знаете, меньше собак. И, если нужно, вообще пропустите собачий парк.

Научитесь расшифровывать лай вашей собаки

Понимание поведения вашей собаки означает перевод ее лая и языка тела, чтобы вы могли определить, о чем она «просит». Если выражение морды вашей собаки , положение хвоста и лай указывают на то, что она чувствует себя игривой или хочет присоединиться к стае, решение остановить ее лай может заключаться в том, чтобы позволить ей играть или общаться с другими щенками в среде, где она чувствует себя в безопасности.

Напротив, Смит говорит, что если ваша собака лает из-за сильного страха перед другими собаками, вы должны держать ее подальше от них. «Обучение должно проводиться с достаточным терпением», — говорит он. «Последовательно обеспечивая любовь и положительное подкрепление, ваш пушистый друг узнает, какое поведение вознаграждается, избегает тех, которые не получают вознаграждения, и чувствует себя комфортно в ситуациях, когда он сталкивается с раздражающими раздражителями».

Отвлеките собаку и продолжайте двигаться

Если вы вышли на прогулку , и ваша собака начинает лаять на другую собаку, лучшим решением может быть простое решение: ускорьте темп. Держите собаку под контролем и быстро проходите мимо других собак или от них, называя имя щенка и хваля его, когда он подчиняется. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон!

Посетите урок дрессировки собак

Проблемы с лаем вашей собаки могут потребовать профессионального вмешательства в форме обучения послушанию один на один или группового занятия по дрессировке собак. Групповые занятия — отличный способ приучить его к общению с другими собаками. Эти курсы могут помочь вам и вашему питомцу подготовиться к собачьему парку и другим социальным условиям.

Что делать, если ваша собака не перестает лаять на других собак

Если ваш пушистый друг не перестает лаять на других собак, Смит предлагает следующие профессиональные советы:

Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром. Вашей собаке может быть больно , или могут быть какие-то другие проблемы со здоровьем, заставляющие ее лаять. «Проверьте наличие медицинских причин, отправившись к ветеринару», — говорит Смит. «Береженого Бог бережет!»
Сохраняйте спокойствие. Если вы начнете беспокоиться, когда ваша собака не перестанет лаять, она почувствует ваше беспокойство и, возможно, начнет лаять еще сильнее. «Сохраняйте спокойствие — говорит Смит, — и держитесь подальше от этих других щенков, чтобы облегчить волнение [вашей собаки]».
Придерживайтесь плана. Часто дрессировка собак своими руками терпит неудачу, потому что владельцы не придерживаются ее. То же самое относится и к дрессировке надоедливого лающего щенка. «Поддерживайте тренировочную игру, используя команды и положительное подкрепление, как угощение», — говорит Смит.
Позовите тренера. «Сертифицированный тренер или бихевиорист может творить чудеса . Помните, терпение и любовь помогут вам и вашему щенку победить в битве с лаем!»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •