10 знаменитых руководителей, на которых вы не захотите работать

Многие из нас сегодня обожают богатых и знаменитых руководителей технологических компаний. Однако для тех, кто находится внутри, реальность совершенно иная. Под внутренними мы подразумеваем тех, кто работает на них. Они знают плохие и уродливые стороны этих руководителей, которые мы, находящиеся снаружи, видим нечасто. Мы видим только хорошее.

Это не значит, что все руководители технологических компаний отвратительны. Правда далека от этого. Некоторые из них таковыми являются, но большинство — нет. Однако у большинства из них безумно высокие стандарты, и это может быстро стать проблемой, когда их сотрудники не соответствуют их ожиданиям.

10 Джефф Безос

У Джеффа Безоса очень высокие стандарты, которым он ожидает, что каждый сотрудник Amazon будет соответствовать каждый раз. Инсайдеры Amazon скажут вам, что если Безос перешлет вам письмо, вам лучше найти решение проблемы, иначе вы можете оказаться в большой беде.

На самом деле существует множество способов вывести Безоса из себя. Однако, какой бы из них вы ни использовали, будьте уверены, он впадет в состояние, которое его сотрудники называют «психозом», что подразумевает его крики и нелицеприятные высказывания в ваш адрес.

Джефф Безос часто высмеивает своих сотрудников, задавая или делая наводящие вопросы и заявления. Он задавал людям такие вопросы, как «Вы ленивы или просто некомпетентны?», «Простите, я сегодня принял свои дурацкие таблетки?» и «Зачем вы тратите мою жизнь?».

9 Илон Маск

В одной из недавних статей мы рассказывали о том, что сотрудники Tesla избегают проходить перед столом Илона Маска, потому что он может уволить их без причины. Однако, похоже, мы недооценили, насколько злобным может быть Илон Маск. Люди, знакомые с генеральным директором, описывают его как «разрушительный, но очень локализованный торнадо», который создает проблемы для всех.

Не лучше обстоят дела и у сотрудников SpaceX, которые привыкли к его причудам и отсутствию эмоций. Однажды он накричал на нескольких руководителей перед вечеринкой, прямо перед их супругами, потому что кто-то отставал в работе над частью будущей ракеты. Что уж говорить о сотрудниках Twitter, массово уволенных (после покупки Маском этой соцсети) просто письмом по электронной почте!

Стив Дэвис, который был одним из лучших сотрудников SpaceX, испытал отсутствие эмоций Элона Маска на собственном опыте, когда он помог разработать деталь стоимостью 120 000 долларов у сторонних подрядчиков за 3 900 долларов. Он отправил Илону Маску восторженное электронное письмо с подробным описанием того, что он считает своим величайшим достижением в SpaceX. Илон Маск ответил ему словом из двух букв «ОК».

8 Стив Джобс

Стив Джобс был печально известен тем, что оскорблял, притеснял и запугивал своих сотрудников. Он был суров, быстро выходил из себя и публично ругал любого, как только тот переступал черту. Несколько топ-менеджеров, таких как Роб Джонсон (создатель магазинов Apple) и Элисон Джонсон (одно время вице-президент), даже покинули Apple, потому что не могли терпеть его рядом с собой.

Стив Джобс был неравнодушен к правилам, которые, по его мнению, должны были соблюдаться всеми. Любой, кто пытался нарушить правила или сделать что-то по-другому, увольнялся на месте без вопросов. Это, согласитесь, противоречиво для человека, который всегда парковался на местах, предназначенных для людей с ограниченными физическими возможностями.

Стив Джобс также был против разъяснений. Он считал, что все должны понимать все, что он говорит, не требуя дополнительных объяснений. Джобс высмеивал сотрудников, которые не соблюдали это неписаное правило. Он часто высказывал сомнения по поводу их интеллекта или даже справедливо увольнял их, вместо того чтобы разъяснять самому.

7 Эван Шпигель

Эван Шпигель — генеральный директор компании Snap Inc, которой принадлежит Snapchat. Сотрудники говорят, что он управляет Snap как диктатор, что приводит к «токсичной» и «жестокой» культуре работы, которую они сравнивают с «плаванием в аквариуме с акулами».

Для начала, Эван слишком скрытен и никогда не прислушивается к советам. Он также любит заставлять сотрудников выполнять работу, которой они не обучены, а затем увольнять их за некомпетентность. Сотрудники также обвиняют Эвана в системе фаворитизма, которая побуждает их участвовать в офисной политике, чтобы заслужить его доверие и стать членом его внутреннего круга.

К сожалению, не все работают таким образом. Многие топ-менеджеры Snap даже ушли в отставку, потому что не смогли справиться с генеральным директором. К счастью, похоже, что Эван знает, что у него есть проблемы с руководством, и, возможно, работает над собой. Однажды он привлек тренера по управлению и провел опрос, в ходе которого попросил сотрудников высказать идеи о том, как ему стать лучшим генеральным директором.

6 Цзя Юэтин

Вы, вероятно, никогда не слышали о Цзя Юэтине. Он бывший генеральный директор, а ныне председатель совета директоров Faraday Future, производителя аккумуляторных электромобилей, который когда-то считался главным соперником Tesla. Однако Faraday Future так и не оправдала своего названия, и ее будущее буквально висит на волоске.

Нынешние и бывшие сотрудники считают, что компания потерпела неудачу, потому что генеральный директор и его лейтенанты не знают, чем руководствоваться. Сам Цзя был отмечен за отсутствие видения. Например, он называет Faraday Future интернет-компанией, хотя пытается создать автомобиль.

Сотрудники описывают Faraday Future как «токсичное» и «хаотичное» место, где жестокие менеджеры торопят выполнение основных задач, заставляют сотрудников оставаться на работе до девяти вечера и не дают им указывать на очевидные дефекты в продукции компании. Неудивительно, что компания получила 1,9 звезды (из пяти) на популярном сайте отзывов о работе Glassdoor.

 

5 Ларри Эллисон

Если вы думаете, что большинство генеральных директоров из этого списка раздражают в работе, подождите, пока не познакомитесь с Ларри Эллисоном, бывшим генеральным директором, нынешним председателем совета директоров и соучредителем компании Oracle. Эллисон печально известен тем, что публично высмеивает своих деловых партнеров и конкурентов.

Неудивительно, что он не лучше общается со своими сотрудниками, особенно с руководителями высшего звена, которые всегда становятся жертвами его эксцентричного поведения. Например, он любил приходить на совещания с опозданием. Под опозданием мы подразумеваем, что он приходил на час и тридцать минут позже запланированного времени. Другой руководитель даже прозвал его «опоздавшим Ларри Эллисоном» из-за его привычных опозданий.

Эллисон также любил увольнять своих топ-менеджеров незадолго до того, как они получали право на опционы на акции, указанные в их контрактах. Это заставило одного журналиста сравнить его с соковыжималкой, которая выжимает из людей сок, прежде чем выбросить их.

Если вы думаете, что Эллисон не мог опуститься ниже, подождите, пока не услышите, что он также увольнял топ-менеджеров в тот момент, когда они становились достаточно влиятельными и влиятельными, чтобы заменить его. Одним из таких случаев был Рэй Лейн, который однажды спас Oracle от банкротства. Эллисон уволил Рэя, потому что Рэй начал привлекать внимание акционеров Oracle.

4 Тим Армстронг

Тим Армстронг из AOL — еще один генеральный директор, известный своей безжалостностью. Один из бывших сотрудников описал его как «роботизированного и, возможно, социопатического менеджера», который уволит вас, улыбаясь. По словам сотрудника, Тим увольняет по импульсу и любит объявлять подробности своих последних увольнений во внутренних служебных записках. Он также любит публично высмеивать своих работников за мелкие проступки.

В одном печально известном случае он уволил человека за то, что тот фотографировал его во время конференции. Тим неоднократно кричал на этого человека и приказал ему выйти из зала в присутствии его коллег. Позже, во время той же конференции, он высмеял двух сотрудниц за то, что они родили больных детей. Он заявил, что их больничные счета обошлись компании в 2 миллиона долларов.

3 Марк Пинкус

Марк Пинкус — бывший генеральный директор, нынешний председатель совета директоров и соучредитель компании Zynga, специализирующейся на интернет-играх. Сотрудники описывают его как «контролирующего» и «грозного» человека, который создал не самое лучшее рабочее место в то время, когда он был генеральным директором. Пинкус, вероятно, тоже знает об этом, поэтому он нанял консультанта, чтобы тот помог ему с улучшением имиджа.

Однако, возможно, он также не беспокоился о том, какое влияние его стиль управления оказывает на работников. Рассказывая о своей бывшей работе консультантом по управлению в 2010 году, он сказал: «Я из кожи вон лез, чтобы сказать людям, что они глупы, если считал их таковыми». Затем он добавил: «Люди любили меня или ненавидели». Похоже, он хотел повторить то же самое в Zynga.

Впервые Пинкус прославился в 2010 году, когда он заставил сотрудников отдать свои акции перед самым выходом Zynga на биржу. Позже он вернул часть акций. Однако то, что он вернул, было настолько мало, что сотрудники сочли это «оскорблением».

«Террористическое правление» Пинкуса, как называли его сотрудники, закончилось в 2013 году, когда акционеры возвели его на пост председателя совета директоров в попытке отстранить его от активного управления Zynga. Люди были так рады этой новости, что акции компании выросли сразу после объявления.

2 Том Ратледж

Том Ратледж не является громким именем в мире технологий. В 2019 году он был третьим самым высокооплачиваемым руководителем в США после Элона Маска и Тима Кука. В том году он получил $116,9 млн в виде зарплаты, бонусов и акций как генеральный директор компании Charter Communications, которая торгует как Spectrum.

Рутледжу всегда удавалось оставаться под радаром, и он не попал бы в этот список, если бы не стал причиной самой продолжительной забастовки в США.

Рутледж заложил основу для забастовки в 2016 году, когда он купил компанию Time Warner Cable и переименовал ее в Spectrum. Затем он изменил контракт, заключенный 1 800 кабельщиками Spectrum с их прежним работодателем. Однако техникам надоело, и они объявили забастовку в марте 2017 года после того, как он изменил их медицинские и пенсионные льготы.

Вместо того чтобы вести переговоры с бастующими, Рутледж нанял временных работников для выполнения их работы. Забастовка настолько затянулась, что около половины работников вернулись на работу, несмотря на то, что их требования не были удовлетворены. Другие же остались при своем мнении и устроились на низкооплачиваемую работу, например, водителем в Uber.

1 Элизабет Холмс

Завершает этот список Элизабет Холмс, самая молодая женщина-миллиардер, которая в настоящее время стоит $0. Ее падение связано с провалом ее технологической компании Theranos, которая, как она утверждала, собиралась создать машину, способную определять ряд проблем со здоровьем по капле крови, взятой из пальца.

Бывшие сотрудники говорят, что Холмс управляла Theranos как своей личной империей. Она ожидала, что они будут работать по 16 часов в день, каждый день недели, как и она сама. Она даже перенесла время обеда на 8 часов вечера, чтобы удержать их на работе, а ее бойфренд и главный операционный директор Рамеш Балвани внимательно следил за тем, когда каждый входит и выходит.

Холмс и Балвани также были до смешного скрытными и контролирующими, что породило токсичную и недоверчивую рабочую культуру. Однако этого было недостаточно, чтобы остановить Холмс от распространения ее безумия на посетителей, которые должны были подписать соглашение о неразглашении информации перед входом в учреждение. Охранники следовали за ними на протяжении всего их пребывания, даже когда они выходили в туалет.

Падение Холмс началось в 2015 году, когда репортер Джон Кэрриу обнаружил, что ее предполагаемая машина не работает. Холмс сначала отрицала это, но вскоре ее обман был разоблачен. Ее обвинили в мошенничестве и заставили закрыть компанию Theranos. Тем временем аналитики оценили ее состояние в 4,5 миллиарда долларов, которое было основано на ее акциях ныне провалившейся Theranos, до нуля.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •