Исследование выявило необычный побочный эффект парацетамола

Роман Матерый

Самое распространенное лекарство всей планеты подверглось исследованию научного журнала «Social Cognitive and Affective Neuroscience». В этом исследовании были обнаружены признаки того, что потребление парацетамола влияет на принятие большего риска при принятии решений, особенно у тех людей, которые обладают большой эмоциональной чувствительностью.

Обычно люди используют свое эмоциональное бремя как препятствие для того, чтобы не брать на себя ответственность. Однако это исследование показало, что благодаря приему лекарств этот барьер значительно снижается. Поэтому парацетамол, помимо того, что он является полезным средством против боли и дискомфорта, может также оказывать психологическое воздействие на человека, который его употребляет. Таким образом воздействуют на поведение и принятие решений и возникает феномен аффективной манипуляции, оставляя чувства в стороне.

Исследование проводилось в три этапа с участием сотен студентов в качестве выборки. Наугад некоторым из них давали 1000 мг парацетамола (доза, используемая для психологических исследований, и максимально разрешенная для потребления взрослыми). Другим давали плацебо. Им пришлось ждать примерно 45 минут, чтобы парацетамол подействовал.

Благодаря нескольким действиям исследователи поняли, что парацетамол снижает тревогу в процессе принятия решений и, следовательно, устраняет негативные чувства таким образом, чтобы облегчить дальнейшее выполнение решения. То есть парацетамолу удается снизить эмоции при принятии решения.

Короче говоря, это исследование поставило под сомнение безрецептурную продажу парацетамола в аптеках. Более того, это предложение поддерживается FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в другом аспекте, уже исследованном в прошлом, поскольку чрезмерное потребление парацетамола может повредить печень, отвечающую за переваривание и выведение токсических веществ из организма.

Источник: A2Cnn

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •