20 фактов, которые вы могли не знать о фильме «Миссия: Невыполнима» (1996)

Ваша миссия, если вы решите принять ее, заключается в том, чтобы взять популярный, но устаревающий телесериал и превратить его в кинофраншизу. Поможет вам в этом самая большая кинозвезда в мире. Миссия: Невыполнима» породила сериал, который продолжается до сих пор, что довольно невероятно для фильма, вышедшего в 1996 году. Это был долгий путь, и все началось здесь. Наслаждайтесь этими 20 фактами о фильме «Миссия: Невыполнима. Если вы хотите прочитать их, вися на проволоке, то вперед.

1 Все свелось к Тому Крузу

Paramount владела правами на фильм «Миссия: Невыполнима», но никогда ничего не делала с ним. В дело вступил Том Круз, одна из самых больших звезд в мире. Ему нравилось телешоу «Mission: Impossible, и он хотел сделать адаптацию этого сериала первым проектом своей новой продюсерской компании. Он встретился с Paramount и добился от них согласия на экранизацию фильма.

2 Круз также выбрал режиссера

Брайан Де Пальма кажется необычным выбором для серии боевиков, ведь он снял такие фильмы, как «Блоу-аут» и «Лицо со шрамом». Однако Круз и Де Пальма случайно встретились однажды, когда Круз ужинал со Стивеном Спилбергом. Круз вернулся домой, посмотрел все фильмы Де Пальмы и принялся за работу, убеждая Де Пальму стать режиссером его «Миссии: Невыполнима».

3 Фильм прошел через руки многих сценаристов

Круз работал над сюжетом фильма вместе с режиссером Сидни Поллаком, когда Де Пальма подписался на проект в качестве режиссера. Затем они с Крузом просмотрели несколько вариантов сценария, но никто не был доволен. В этот момент Де Пальма решил привлечь к работе над сценарием несколько известных людей. Над сценарием работали Стивен Заллиан, Роберт Таун и Дэвид Кепп. Кёпп был связан и со Спилбергом, и с Де Пальмой, написав «Парк Юрского периода» и «Путь Карлито».

4 Не то чтобы это сильно облегчило процесс написания сценария

Когда «Миссия: Невыполнима» еще не имел сценария, которым был бы доволен Де Пальма. Даже на съемочной площадке Де Пальма работал над декорациями, в то время как Таун придумывал крючки для сюжета, на которые можно было бы повесить сюжет, а Кёпп работал над созданием этого сюжета.

5 Круз отдал всего себя одной декорации

Это была идея Круза снять сцену в ресторане со стеклом и гигантскими аквариумами с рыбами и омарами. Первоначально был задействован каскадер, но Де Пальме не понравилось, как это выглядит. Он попросил Круза сняться в этой сцене, несмотря на то, что в сцене было 16 тонн воды и существовал риск утонуть. Круз, который стал синонимом выполнения собственных трюков, согласился.

6 На Круза также обрушилась тонна ветра

Чтобы кульминационный момент на вершине поезда выглядел убедительно, Крузу понадобилась настолько мощная ветровая машина, что она могла бы сбить его с поезда. Он нашел в Европе единственную машину, способную сделать это (преимущества суперзвезды). В этой сцене использовался ветер со скоростью до 140 миль в час, потому что именно такая сила была необходима, чтобы исказить лицо Круза.

7 Джордж Лукас помог создать фильм

Первоначально в начале фильма был любовный треугольник между Итаном Хантом, Джимом Фелпсом и Клэр, женой Фелпса. Однако по предложению друга Де Пальмы Джорджа Лукаса она была удалена. Лукас сказал, что это отвлекает зрителей от фильма, потому что это «не вписывается в жанр». Де Пальма согласился и убрал его.

8 Звезда и режиссер, возможно, не ладили друг с другом

Де Пальма и Круз, безусловно, сильные личности. Уже давно ходили слухи, что они ссорились во время съемок фильма. Эти слухи начали появляться, когда Де Пальма отказался от рекламных интервью, посвященных фильму. С тех пор Де Пальма не снял ни одного фильма из этой серии, так что это вполне возможно.

9 Партитура была сделана быстро

Алан Сильвестри был первоначально нанят для создания партитуры фильма «Миссия: Impossible, но в конечном итоге он не стал этого делать. Его работа была отвергнута, и его заменил Дэнни Эльфман. Ходят слухи, что Сильвестри закончил 20 минут партитуры, прежде чем Круз выгнал его во время пост-продакшна. У Эльфмана, в свою очередь, было всего несколько недель, чтобы сделать полную партитуру к фильму.

10 Ремикс на тематическую композицию стал хитом

Тема Лало Шифрина «Миссия: Невыполнима» — одна из самых культовых телевизионных тем. Для фильма Ларри Маллен-младший и Адам Клейтон — они же ребята из U2, которые не являются Боно или Эджем — сделали ремикс на эту песню. Он оказался весьма успешным. Помимо того, что песня попала в топ-10, она была номинирована на премию «Грэмми» в категории «Лучшее поп-инструментальное исполнение».

11 Де Пальма предложил одно место для съемок

Начальная сцена фильма происходит в Праге, и она действительно была снята там. Это была идея Де Пальмы, и он убедил Круза согласиться с ней. Де Пальма рассудил, что Прага — не только красивый город, но и город, который редко, если вообще когда-либо, использовался для съемок крупных фильмов.

12 Немного денег помогли Крузу с одной сценой

В самой известной сцене фильма Круз висит на проводах, подвешенных в воздухе, и занимается взломом компбютера. Во время съемок Круз заметил, что постоянно наклоняется вперед и ударяется головой. Тогда он положил в ботинки английские фунтовые монеты. Это помогло создать противовес, который позволил ему сохранить равновесие.

13 В фильме появляется только один персонаж из сериала

Фелпс, вышеупомянутый неожиданный злодей, — единственный персонаж, который привязан к телешоу. Никто из остальных, даже Итан Хант, не появлялся в ранних версиях «Миссия Невыполнима». Первоначально планировалось, что члены команды в начале фильма в основном все погибнут. Это должны были быть персонажи и актеры из сериала. Однако актеры не были заинтересованы в том, чтобы появляться в фильме только для того, чтобы быть убитыми.

14 Предыдущий фильм с Крузом получил признание

Одно из кодовых имен в списке N.O.C., которое служит Макгаффином фильма, — Maverick. Поклонникам Круза это имя будет знакомо. Это прозвище его персонажа в фильме «Top Gun».

15 Эмилио Эстевес и Круз снова работали вместе

Хотя оригинальный актерский состав телешоу не появился, «Миссия: Невыполнима» все же подарила нам поворот: большинство членов команды Итана погибли во время первой миссии. Среди них были такие известные актеры, как Эмилио Эстевес. Это был третий раз, когда Эстевес и Круз снимались в одном фильме. В молодости они снимались в фильмах «Аутсайдеры» и «Ружья молодых».

16 Apple начала активное платное продвижение

Сейчас компания Apple занимает прочные позиции в мире, но примерно во время съемок фильма «Миссия: Невыполнима» компания понесла огромные финансовые потери. Чтобы поддержать свой имидж, Apple заплатила 15 миллионов долларов за рекламу фильма. В частности, в фильме появился ноутбук Apple, предназначенный для будущей модели, которая еще даже не функционировала.

17 Вступительные титры не заботятся о предупреждениях о спойлерах

Вы когда-нибудь смотрели старый эпизод «Коломбо» или подобное шоу, где вам дают краткое превью предстоящего эпизода, который вы буквально вот-вот посмотрите? Возможно, «Миссия: Невыполнима» была вдохновлена именно этим. Семь сюжетных моментов из фильма раскрываются в начальных титрах этого фильма.

18 Фильм имел большой успех (и пополнил карманы Круза)

Увеличение количества экшн-сюжетов, возможно, увеличило бюджет «Миссии: Impossible» до 80 миллионов долларов, но в конечном итоге это не имело значения. В итоге фильм заработал 457,6 миллиона долларов по всему миру. Это было хорошо для Paramount, но также хорошо и для Круза. Вместо того чтобы взять свою обычную на тот момент ставку в 20 миллионов долларов, Круз согласился на большую часть кассовых сборов фильма вместо фиксированной оплаты. Эта авантюра окупилась для него с лихвой.

19 Участники телешоу не были поклонниками фильма

Джим Фелпс был одним из персонажей сериала «Миссия: Impossible. В фильме, сыгранном Джоном Войтом, он оказался предателем и главным злодеем фильма. Это не понравилось нескольким членам актерского состава сериала, в том числе Грейвсу, который играл Фелпса. Мартин Ландау также выразил неприязнь к фильму, не забыв указать, что он также считает сценарий плохим. Грег Моррис пошел дальше всех из оригинальной команды шоу, уйдя с фильма, когда стало известно, что Фелпс был предателем.

20 Он положил начало масштабной кинофраншизе

Кто бы мог подумать, что более 20 лет спустя серия фильмов «Миссия: Невыполнима» будет продолжаться до сих пор? Мы уже увидели шесть фильмов из этой серии, и еще два запланированы к выходу. Трюки Круза становятся все более и более эпичными. Некоторые утверждают, что серия «Миссия: Невыполнима» фактически стала американским ответом на серию фильмов о Джеймсе Бонде, сделав последнюю менее актуальной. Однако весь путь к вершине начинался с этой первой картины…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •