10 трендов, которые хипстеры ошибочно считают своими изобретениями

Роман Матерый

Определение хипстера туманно, но факт остается фактом: хипстерство ассоциируется со слишком сильными попытками быть непохожим на других. То, что делает человека хипстером, может быть самым разнообразным, как способ получения кофеина, выбор транспорта или чувство моды. Однако всех людей, считающихся хипстерами, объединяет то, что они стараются не следовать основным трендам.

Один из способов, с помощью которого хипстеры пытаются избежать общепопулярных трендов, — это создание своих собственных, но многие хипстерские трендов совсем не новы. Действительно, следующие десять тенденций насчитывают десятилетия, а иногда даже столетия.

10 Миндальное молоко

До того, как люди догадались добавлять миндальное молоко в кофе, чтобы сэкономить калории или избежать молочных продуктов, оно использовалось в средневековой кулинарии. Вместо того чтобы употреблять миндальное молоко, следуя модной диете, средневековые люди использовали его в своих рецептах по более практичным причинам. Во время Великого поста христиане не могли употреблять молочные продукты, мясо или яйца, и миндальное молоко служило подходящей альтернативой молоку. Из миндаля также готовили заменители яиц и масла. Миндальное молоко было популярно и в течение всего календарного года, поскольку в те времена, до появления холодильников, молоко легко портилось. Его использовали не только в десертах, но и в более пикантных блюдах с мясом.

Несмотря на популярность миндального молока, оно было роскошью. Не каждый мог позволить себе его ежедневное употребление из-за его высокой цены. Скорее всего, большинство людей употребляли миндальное молоко только во время болезни, так как средневековые врачи доказывали его эффективность, помогая успокоить больных, которые, вероятно, нуждались в энергетической подпитке после того, как те же врачи пускали им кровь. Хотя в средневековые времена миндальное молоко было напитком богатых слоев населения, сегодня цены на него стали более доступными, и люди могут наслаждаться им в кофе, хлопьях или просто так, не будучи миллиардером.

9 Кофе — напиток, за который можно было умереть (в прямом смысле слова)

Кофе — напиток, которым наслаждаются самые разные люди, от хипстеров до тех, кто работает до поздней ночи (особенно дальнобойщики). Как и сегодня, арабы в 16 веке и европейцы в 17 веке стекались в кофейни, чтобы насладиться напитком и общением с другими людьми. В то время как сегодня люди посещают кафе и потягивают кофе, работая на ноутбуке, ученые люди 17-го и 18-го веков также посещали кофейни для работы.

Некоторые люди были готовы рисковать жизнью, чтобы пить его. Во времена правления султана Мурада IV жители Османской империи могли лишиться жизни за употребление этого напитка. Фетва Мурада IV против кофе была настолько основательной, что он одевался как обычный гражданин и обезглавливал своих подданных, когда они пили кофе. Его наследник грозил смертной казнью только в том случае, если кто-то был пойман за употреблением кофе дважды. Причина, по которой кофе пугал могущественных правителей, заключалась в том, что он стимулирует идеи, не выводя людей из строя так, как это делает алкоголь. Подобно тому, как сегодня хипстеры сделали кофе ежедневным напитком для миллионов людей, дальновидные мыслители прошлых веков ввели этот напиток в массовую культуру.

 

8 Вегетарианские и веганские диеты

Вегетарианские и веганские диеты пропагандировались на протяжении тысячелетий по самым разным причинам. Хотя сегодня такие диеты иногда критикуются как доступные только для богатых людей, в древнем мире их употребляли в пищу самые разные люди. Некоторые индусы, джайны и буддисты придерживались веганской или вегетарианской диеты на протяжении тысяч лет.

Вегетарианскую диету (исключая яйца) употребляли даосские и буддийские монахи и монахини в 4 веке в Китае. Древнегреческие мыслители, такие как Аполлоний Тианский, Плотинус и Пифагор, придерживались диеты, в которой количество потребляемого мяса или продуктов животного происхождения было минимальным. Хотя многие люди на протяжении истории отказывались от мяса по религиозным причинам, сегодня все больше людей придерживаются веганской и вегетарианской диеты по этическим соображениям, вызванным светскими, а не духовными проблемами.

7 Альтернативы сахару

Сегодня в качестве замены тростникового сахара люди используют все — от искусственных подсластителей до стевии и нектара агавы. В XVIII и XIX веках люди искали альтернативу тростниковому сахару по другой причине: из-за рабства. Противники рабства рассматривали кленовый сироп как жизнеспособную альтернативу тростниковому сахару. Покупая кленовый сироп, аболиционисты могли подсластить свой вкус без моральной вины, связанной с покупкой тростникового сахара.

Альтернатива сахарному тростнику была найдена и по чисто экономическим причинам. Во время наполеоновских войн британская блокада оставила Францию без доступа к сахарному тростнику. По предложению французских ученых Наполеон обратился к сахарной свекле как альтернативному подсластителю. Он поощрял внутреннее производство сахарной свеклы, что привело к снижению цен на сахар и превратило сладости из роскоши в доступное лакомство. Только в 19 веке количество потребляемого в Европе сахара увеличилось почти на 300%. В наши дни хипстеры используют кленовый сироп как «натуральную» альтернативу сахару, а сахарная свекла больше не считается модной или инновационной.

 

6 Альтернативные валюты

Сегодня альтернативные валюты, от биткойна до Трампкойна, используются людьми как символ статуса и способ показать политическую принадлежность. В истинно хипстерской манере некоторые люди ищут альтернативные валюты, которые малоизвестны именно из-за своей малоизвестности. За много веков до того, как криптовалюты стали мейнстримом, Римская империя разрешила местным правительствам чеканить собственные монеты. Эти монеты использовались наряду с динарием, универсальной монетой, использовавшейся в Римской империи.

Если криптовалюты, такие как биткоин, часто используются покупателями для поддержки либертарианских идеалов, то альтернативные валюты в Древнем Риме, скорее всего, использовались для укрепления единства местных сообществ. В Помпеях бронзовые монеты часто использовались вместо денариев в местных и недорогих сделках. В Древнем Египте во время дефицита монет в качестве альтернативной валюты использовались свинцовые жетоны — вероятно, по тем же причинам, что и бронзовые монеты Помпеи. Хотя концепция альтернативных валют, возможно, не нова, криптовалюты отличаются от них децентрализованной природой.

 

5 Коллекционирование антиквариата

До появления реалити-шоу с участием энтузиастов-торговцев, разыскивающих антиквариат, и хипстеров, прочесывающих консигнационные магазины в поисках винтажной одежды, люди смотрели на искусство как на нечто, что нужно накапливать. В Древнем Египте, Вавилоне, Индии и Китае предметы искусства собирали богатые и влиятельные люди. Это был символ статуса, такой же, как джинсы 1960-х годов и столовое белье XIX века сегодня.

Древние греки начали ценить античное искусство, а римляне продолжили это увлечение после завоевания Греции. Римляне прославляли греческую культуру и искусство, и богатые римляне стремились приобрести произведения греческого искусства, чтобы пополнить свои коллекции. Подобно тому, как сегодня люди покупают копии антиквариата, римляне иногда платили за репродукции греческих скульптур. Стремление к греческому искусству даже заставляло римлян покупать подделки.

В эпоху Возрождения богатые люди собирали частные коллекции произведений искусства, что вновь сделало греческое искусство популярным. Со временем, однако, частные коллекции стали заменяться публичными, поскольку монархи стали разрешать простым людям знакомиться со своими коллекциями. Некоторые люди даже передавали свои коллекции в общественное пользование. Сегодня люди могут найти антиквариат на eBay или посетить музей, то есть нам не обязательно быть хипстерами или миллионерами, чтобы наслаждаться искусством прошлого.

4 Носки с сандалиями

Носки с сандалиями — это либо величайшее сочетание обуви, либо самый тяжкий модный грех из когда-либо придуманных, в зависимости от того, кого вы спросите. За много веков до того, как хипстеры решили, что носки с сандалиями — это модно, римские легионеры носили подобную обувь. В 2010 году археологи в Северном Йоркшире нашли римскую сандалию. Сандалия была примечательна тем, что на ней остались следы волокон. Эти волокна могли быть остатками носка.

Известно, что римляне носили носки, поэтому не будет слишком большим шагом сделать вывод, что легионеры могли носить их вместе с сандалиями. Это позволило бы утеплить ноги от холода и защитить их от колючек. Если сегодня носки с сандалиями считаются признаком недостатка стиля, то римские легионеры, скорее всего, рассматривали это сочетание как практичный способ поддержания боеспособности своих ног.

3 Леггинсы

 


Леггинсы прочно вошли в массовое общество, но они по-прежнему вызывают споры. Однако у леггинсов долгая история принятия. На Великих равнинах коренные американки носили леггинсы из шкур животных для скромности — голые лодыжки считались неуместными — и чтобы защитить ноги от непогоды.

Хотя в 21 веке леггинсы часто ассоциируются с женщинами, занимающимися йогой, когда-то в Европе леггинсы носили в основном мужчины. Европейские леггинсы были впервые созданы Уильямом Ли в 1500-х годах, а два столетия спустя их стали носить мужчины, чья работа или досуг включали физический труд.

Женщины взяли леггинсы на вооружение во время сексуальной революции 1960-х годов и увлечения фитнесом в 1980-х годах, и сегодня леггинсы носят в основном женщины. Однако популярность леггинсов растет, хотя они, возможно, более популярны среди хипстеров, чем среди среднестатистического Джо.

2 Антикапитализм

Антикапитализм — это не то, что придумали хипстеры в кофейнях, потягивающие свой карамельный макиато с миндальным молоком, и даже не Карл Маркс. Оппозиция капитализму возникла буквально с его появлением. Хотя такие термины, как капитализм и социализм, являются относительно новыми в истории человечества, антикапиталистические настроения выражались на протяжении веков. Греческий поэт Гесиод писал о том, как люди прошли путь от Золотого века, когда все было общим и человечество жило в мире, до жадности и распрей Железного века.

В Древнем Риме такие мыслители, как Цицерон, осуждали купцов как нечестных, а такие драматурги, как Плавт, высмеивали их. Ранние католики и протестанты выступали против купцов, а Джон Кальвин даже сравнивал их с проститутками. На протяжении всей истории жадность считалась греховной, и, характеризуя рыночную экономику как управляемую жадностью, мыслители критиковали капитализм задолго до появления самого термина. Поэтому неудивительно, что антикапиталистические настроения сохраняются и сегодня. Конечно, никто не видит иронии в том, что хипстер  с Че Геварой на футболке  сидит в Starbucks с iPhone.

1 Сами хипстеры

Даже сами хипстеры не новы. Всегда существовали те, кто подрывал социальные нормы, и хипстеры — самая последняя группа, заслужившая гнев основного общества. Если хипстеры современной эпохи у всех на виду, то хипстеры 1930-1950-х годов менее известны в наши дни. Слово «хипстер» возникло как прилагательное «хип», которое использовалось для описания тех, кто увлекается джазом, прежде чем стать существительным. Черные джазовые музыканты вдохновили самых первых хипстеров — в основном белых мужчин из обеспеченных семей — на бунт против социальных норм. Хипстеров интересовали понятия нигилизма, и они сосредоточились на том, чтобы отделить себя от общества.

Хипстеры пережили возрождение, превосходящее их генезис, после того как дети 1990-х годов решили поностальгировать по временам, в которых они никогда не жили. По мере того как хипстерская культура сливалась с основной культурой, альтернативная музыка и искусство становились мейнстримом или забывались. Хотя многие элементы хипстерской культуры присвоены, а не созданы, хипстеры помогают сделать старые идеи снова модными.

На фотографии выше — Аллен Гинзберг, великий хипстерский поэт 1950-х годов. Как видите, у современных хипстеров нет даже уникальной внешности: даже она скопирована с оригинальных хипстеров — от джинсов и пледов до бороды и очков в толстой оправе!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •