20 фактов о криминальном фильме «Донни Браско»

Блистательная гангстерская драма с Аль Пачино и Джонни Деппом, действие которой происходит в 1978 году. Агент ФБР Джо Пистоне получает новое задание: внедриться в одну из преступных группировок Бруклина с целью получения полноценной информации о деятельности гангстерских банд. Он должен забыть свое настоящее имя, порвать со всеми друзьями и родными, так как теперь он — Донни Браско. Его лучшим другом становится стареющий мафиози, нуждающийся в молодом напарнике. Он верит в Донни и поручает ему самые ответственные дела.

1. Фильм основан на реальных событиях, пережитых тайным агентом ФБР Джозефом Д. Пистоне.


2. Все события, произошедшие с ним, он впоследствии описал в книге «Донни Браско: моя подпольная жизнь в мафии».


3. Реальный Джо Пистоне прожил в «роли» мафиози 6 лет.


4. Джо Пистоне много времени провел на съемочной площадке фильма, помогая актерам воссоздать события, описываемые в фильме.


5. Для более реалистичного исполнения роли Браско Джонни Деппу пришлось заниматься бодибилдингом.

6. Аль Пачино понравилось, что он мог использовать весь богатый мафиозный жаргон на протяжении всего фильма. Сценарист Пол Аттанасио так точно передал диалект мафии, потому что у него были прослушки Джозефа Д. Пистоне.

7. Аль Пачино первоначально собирался играть Браско. Когда он переключился на Лефти, ему порекомендовали Джонни Деппа.

8. В одном из интервью Джозеф Д. Пистоне сказал, что не видел свою семью по крайней мере два года, пока был под прикрытием.

9. Джозеф Д. Пистоне утверждает, что фильм на 85 процентов соответствует действительности. «В нем мафия изображена такой, какая она есть».

10. Чтобы подготовиться к роли, Джонни Депп несколько раз встречался с настоящим Джозефом Д. Пистоне и брал уроки стрельбы у сотрудников ФБР.

11. По словам Пола Аттанасио, арест Джонни Деппа в 1994 году за разгром гостиничного номера помог ему пройти кастинг. Люди считали его «темным и опасным».

12. Семейные сцены снимались в последнюю очередь. По словам Майка Ньюэлла, «Это было похоже на съемки другого фильма».

13. Когда Донни и Ники читают газетный заголовок об убийстве босса, на картинке изображен босс мафии Кармине Галанте, который был убит на заднем дворе ресторана в Бруклине, Нью-Йорк, в 1979 году.

14. Майкл Мэдсен сделал импульсивное предложение и женился на ДеАнне Мэдсен во время двухдневного перерыва в съемках. По словам Майкла Мэдсена, Аль Пачино был возмущен его импульсивностью. Мэдсены по-прежнему счастливы в браке.

15. Одной из причин, по которой Джонни Депп был выбран на роль Браско, была его итальянская внешность. На самом деле, по его словам, он «одна часть чероки, а остальное — дворняга».

16. Джо Пистоне, тренирующийся на стрельбище ФБР, был вставлен по настоянию студии, которая хотела получить кадр с Джонни Деппом, стреляющим из пистолета, для трейлера фильма.

17. Аль Пачино бросил курить к началу съемок, поэтому он курил травяные сигареты. Майк Ньюэлл сказал, что они ужасно пахнут.

18. Слово на букву «F» используется в фильме 185 раз.

19 На роль Донни Браско рассматривались Алек Болдуин, Николас Кейдж и Джон Кьюсак.

20. Первоначально премьера фильма была назначена на декабрь 1996 года. Была надежда, что SONY обеспечит ему кампанию за Оскар, Джонни Депп за лучшего актера, Аль Пачино и Энн Хече за лучшего актера и актрису второго плана, а Майк Ньюэлл за режиссера, но в их программе наградного сезона уже было много фильмов, у которых, по их мнению, было больше шансов: Джерри Магуайр (1996), Народ против Ларри Флинта (1996) и Зеркало имеет два лица (1996) — все они успешно заработали множество номинаций. Фильм был перенесен на февраль 1997 года.

Бонус

Майк Ньюэлл был нанят в качестве режиссера благодаря своему предыдущему хиту «Четыре свадьбы и похороны» (1994).

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •