15+ интересных фактов о фильме «Английский пациент»

Драма Энтони Мингеллы по роману Майкла Ондатже стала триумфатором «Оскара-97», собрав 9 статуэток, включая главную награду за лучший фильм. Молодая канадская медсестра ухаживает на заброшенной вилле за своим «английским пациентом», который получил страшные ожоги во время авиакатастрофы в пустыне Сахара. Медленно угасая, он воскрешает в памяти свой страстный роман с замужней женщиной…

От первого наброска сценария до окончательного монтажа прошло четыре года.

 

Сол Заенц был особым поклонником первого фильма Энтони Мингеллы Truly Madly Deeply (1990) и дал понять, что хотел бы поработать с Мингеллой. Поэтому он был очень рад, когда Мингелла принес ему книгу Майкла Ондатже.

Была предпринята серьезная попытка экранизировать роман канадского писателя Майкла Ондатже в качестве канадского фильма. В январе 1993 года компания Rhombus Media, расположенная в Торонто, предложила Ондатже 250 000 долларов за права на экранизацию его романа, а режиссером фильма должен был стать Атом Эгоян. Реакция лагеря Ондаатже была положительной, а агент Ондаатже в Нью-Йорке сообщил компании Rhombus, что права на экранизацию могут быть рассмотрены. Однако вскоре после этого американский продюсер Сол Заенц сделал Ондатже предложение, которое было гораздо более выгодным, и Заенц очень быстро получил права на экранизацию. Ромб узнал о том, что права на роман проданы и что идет производство фильма, только через четыре месяца, когда увидел объявление на Каннском кинофестивале. Позже, увидев готовый фильм, Эгоян сказал: «Не думаю, что я сделал бы это лучше, просто по-другому. Я бы сделал его с гораздо меньшими деньгами. И я не знаю, честно говоря, была ли бы моя адаптация хоть в малой степени успешным коммерческим прорывом, как та, что была сделана».

Первоначально финансировать фильм должна была компания Twentieth Century Fox, но между студией и продюсерами возникли разногласия по поводу кастинга. В частности, Fox предпочел, чтобы роль Кэтрин Клифтон сыграла более известная актриса, а не дама Кристин Скотт Томас. Особенно сильно лоббировала эту роль Деми Мур. После того, как продюсеры отказались уступить в ряде кастингов, Фокс отказалась от участия в фильме, и проект оказался под вопросом как раз в тот момент, когда производство уже должно было начаться. Однако через несколько недель — в течение которых актеры и съемочная группа оставались в Италии, не зная, будет ли фильм снят — фильм был принят компанией Miramax Films.

Продюсер Сол Заенц выделил 6 миллионов долларов из из собственных денег в обмен на гарантию того, что он получит право на окончательную редакцию.

Сэр Шон Коннери активно рассматривал возможность сыграть роль Давида Караваджо, прежде чем отказался от участия в съемках.

Николь Кидман рассказала в 2011 году, что встречалась с Энтони Мингеллой, чтобы обсудить возможную роль в этом фильме, но в итоге получила отказ. Они вместе работали над фильмом «Холодная гора» (2003).

В начале съемок сценарист и режиссер Энтони Мингелла упал и сломал лодыжку. Поэтому большую часть съемок он находился либо в гипсовой повязке, либо на костылях.

По словам Клайва Меррисона в интервью Тоби Хадоку, он работал над этим фильмом в течение месяца, но его роль была сокращена до одной сцены. Он также рассказал, что роли многих других актеров были полностью удалены из фильма.

На нанесение грима от ожогов у Ральфа Файнса уходило по пять часов каждый день. Файнс настоял на том, чтобы грим накладывался на все тело даже в тех сценах, где снималась только его голова.

В одной из сцен граф Ласло де Альмаси упоминает Кэтрин Клифтон, что он вырос в Будапеште, Венгрия. Ральф Файнс снялся в фильме «Отель «Гранд Будапешт» (2014).

Этот фильм был выбран журналом Time как один из «Лучших фильмов 1996 года» на первом месте в обзоре за год от 23 декабря 1996 года.

На благотворительном аукционе в Нью-Йорке в 2001 году рубашка, которую носил Ральф Файнс в этом фильме, ушла за сумму более 1900 долларов.

Входит в список 100 величайших американских фильмов об истории любви, составленный Американским институтом кино в 2002 году.

Это был первый фильм с цифровым монтажом, получивший «Оскар» за лучший монтаж (Уолтер Мерч). Мерч начал монтаж фильма механическим способом, но затем перешел на систему Avid после того, как его сын перенес экстренную медицинскую травму, чтобы он мог работать из своего дома, пока сын выздоравливает.

Единственный номинант на премию «Оскар» за лучшую картину года, который также был номинирован за адаптированный сценарий.

В 2005 году Жюльет Бинош обновила свой «Оскар» в Академии кинематографических искусств и наук. Ее трехлетний сын любил играть с ним, и впоследствии он потускнел и облупился. Одним из преимуществ премии «Оскар» является то, что Академия может бесплатно отремонтировать ваш «Оскар».

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •