Убивает в среднем по злодею за 3 минуты: 20 фактов о фильме «Заложница» (2008)

Бывший секретный агент американских спецслужб, ушедший в отставку, чтобы быть ближе к своей дочери, с матерью которой он в разводе, узнает, что его дочь похитили в Париже, куда та отправилась со своей подругой. Узнав по старым связям, что у него есть всего четверо суток (96 часов), он решает не обращаться в полицию, а спасти дочь собственными силами…  Этот смертоносный триллер с кучей трупов от продюсера Люка Бессона стал кассовым хитом и вывел карьеру Лиама Нисона на новый уровень. Вот 20 любопытных фактов об этом фильме:

20. Когда Лиам Нисон только подписался на роль в фильме Taken, он ожидал, что фильм либо провалится в прокате, либо выйдет на DVD. Актер согласился на роль Брайана Миллса только потому, что это давало ему возможность научиться карате, провести четыре месяца в прекрасном Париже и сыграть такого персонажа, которого он обычно не играл. Ирония заключается в том, что фильм оказался настолько успешным в прокате, что изменил весь экранный образ Нисона и дал ему возможность вернуться к карьере героя боевиков.

 

19. Сначала на роль Брайана Миллса был приглашен Джефф Бриджес, но после его ухода из проекта Лиам Нисон согласился на роль, желая сыграть более физически тяжелую роль, чем он привык. В итоге Бриджес посмотрел фильм и сказал, что Нисон был гораздо лучшим выбором на эту роль.


18. Для того чтобы убедительно сыграть бывшего крутого агента ЦРУ Брайана Миллса, Лиам Нисон тренировался у бывшего солдата Специальной воздушной службы Мика Гулда.

На протяжении всего съемочного процесса Гулд обучал Нисона искусству рукопашного боя, а также тому, как правильно держать оружие, которое Миллс собирался использовать в фильме.


17. Лиам Нисон сам выполняет многие из своих трюков.

16. Лиам Нисон заявил в интервью, что самое большое заблуждение, которое люди вынесли из фильма, это то, что Европа (и Франция в частности) — это место, где молодые люди подвержены высокому риску быть похищенными торговцами людьми. По его словам, несколько американских родителей поблагодарили его после фильма за то, что он предупредил их об опасности, и сказали, что больше не позволят своим детям отправиться в путешествие во Францию. Нисон всегда находит время, чтобы объяснить, что опасность была сильно преувеличена для фильма, и говорит родителям, что они должны поощрять своих детей чаще выбираться за пределы США.

15. Съемки в этом фильме вдохновили Фамке Янссен на активные действия в борьбе с коррупцией. Теперь она является послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности.

 

14. Карта, которую Брайан держит в руках, когда узнает о планах девушек в аэропорту в начале фильма, является старой картой Европы (вероятно, 1992 года), так как на ней отчетливо видны ныне распавшиеся Чехословакия и Югославия.

13. Актеры, играющие подростков в фильмах и телешоу, редко сами являются подростками. Мэгги Грейс было 25 лет, когда она сыграла роль Ким, которой в этом фильме должно было быть 17 лет. Грейс также тренировалась со всемирно известным тренером по бегу Альберто Салазаром, чтобы иметь возможность бежать очень быстро на протяжении многих дублей и при этом выглядеть убедительно, как ребенок. Эти тренировки оказались более полезными для сиквелов,

 

 

12. Все бывшие друзья Лиама Нисона по агентству были сыграны актерами, которые ранее играли роли в «шпионских» или «полицейских триллерах». Джон Грис сыграл главную роль в Притворщик (1996), Лиланд Орсер был в Притворщик (1996) и 24 часа (2001), а Дэвид Варшофски играл второстепенные роли в многочисленных подобных шоу.

11. Имя певицы в фильме, телохранителем которой является герой Нисона — Шира. На иврите Шира — это женская форма слова, означающего «пение» или «поэзия».

10. В фильме героине Кэти Кэссиди (Аманда) 19 лет, а героине Мэгги Грейс (Ким) — 17. В реальной жизни Грейс старше Кэссиди на три года.

9. За участие в первом фильме «Taken» Лиам Нисон получил гонорар в размере 1 миллиона долларов, что является относительно небольшим для звезды его масштаба, но немалым для фильма, который, как он ожидал, сразу выйдет на DVD.

8. Неожиданный успех первого фильма означал, что Нисон мог получать гораздо большие гонорары за сиквелы. За «Taken 2» ему заплатили 10 миллионов долларов, а за «Taken 3» (или «TAK3N», как его странно рекламировали) — 20 миллионов долларов.

7. Это второй фильм Люка Бессона, в котором снимается актер из трилогии приквелов «Звездных войн». В его предыдущем фильме «Профессионал» Натали Портман сыграла одну из главных ролей, а в дальнейшем она стала женой Энакина Скайуокера Падме Амидалой.

6. За время действия фильма Брайан убивает 35 человек, чтобы добраться до своей дочери.

5. Изогнутый нож, используемый в финальной схватке, — это «карамбит». Это филиппинское оружие, и отверстие для пальца в рукоятке делает его очень трудным для обезвреживания, что было заметно в сцене драки.

4. Стиль боевого искусства, используемый Лиамом Нисоном, — Нагасу До, гибридный стиль боевого искусства, заимствованный из дзюдо, айкидо и джиу-джитсу.

3. В конце фильма Брайан прыгает с моста «Pont des Arts», предназначенного только для пешеходов в Париже. В кадре мост безлюден. В реальности этот мост — популярное место, где люди общаются, пьют вино и играют на гитаре. Это мост только для пешеходов, поэтому в реальной жизни Брайан не смог бы подъехать к нему на машине, как он это делает в фильме.

2. Очень немногие актеры имеют ту же национальность, что и их персонажи. Лиам Нисон и Фамке Янссен играют американских персонажей, но в реальной жизни Нисон — ирландец, а Янссен — голландка.

В сиквелах не было ни одного албанского актера, играющего албанских персонажей, поскольку оригинальный фильм был признан настолько вредным для имиджа Албании, что каждый албанский актер отказался удостоить своим присутствием франшизу.

1. В серии фильмов Taken оружие Брайана — Beretta 92FS.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •