20 удивительных кинофактов к 50-летию фильма «Кабаре» (1972)

20 удивительных кинофактов к 50-летию фильма «Кабаре» (1972)

Прошло 50 лет со дня выхода «Кабаре», новаторского киномюзикла Боба Фосса 1972 года, действие которого разворачивалось на фоне умирающей  Веймарской республики в Германии и растущей поддержки нацистской партии. История о невозможной любви и муках самопознания в мире демагогов и бескомпромиссной ненависти, она обладает трагической непосредственностью, что делает ее как никогда актуальной.

В основе фильма лежит автобиографический роман 1939 года «Прощай, Берлин» Кристофера Ишервуда, который приехал в город в 1929 году. Там он жил среди толпы неудачников, которые стали основой для таких персонажей, как амбициозная Салли Боулз и провокационный Церемониймейстер, которого в фильме 1972 года сыграл Джоэл Грей (и который обошел Аль Пачино, Джеймса Каана и Роберта Дюваля в борьбе за Оскар за лучшую мужскую роль второго плана).

В 1970-х годах писатель Кристифер Ишервуд превратился в видного международного борца за признание прав сексуального меньшинства, одним из первых открыто заявив о своей гомосексуальности. Он и приехал-то в Берлин 1929 года потому, что нравы в Веймарской республике были куда более свободнее, чем в той же Великобритании

 

Роман Кристофера Ишервуда «Прощай, Берлин», написанный в 1939 году, был впервые адаптирован в сценический мюзикл в 1966 году, до киноверсии Фосса 1972 года

Фильм в большей степени основан на романе Кристофера Ишервуда «Прощай, Берлин» и пьесе Джона ван Друтена «Я — Камера», нежели на сценической версии Джо Мастероффа.

 

Персонаж Салли Боулз был основан на Джин Росс, начинающей актрисе, певице и писательнице, которая сделала аборт, работая певицей в кабаре в веймарском Берлине. Росс была недовольна тем, что Кристофер Ишервуд изобразил ее аполитичной и антисемитской. Она была членом Коммунистической партии, а позже была военным корреспондентом во время гражданской войны в Испании. Ее партнером в конце 1930-х годов был Клауд Кокберн, отец журналиста Александра Кокберна, который описывал ее как «нежную, воспитанную и очень красивую женщину, ничуть не похожую на вульгарную вамп, которую демонстрирует Лайза Миннелли». Внучкой Клауда Кокберна является актриса Оливия Уайлд.

Джоэл Грей и Лайза Минелли на праздновании 40-летия фильма «Кабаре»

В экранизации 1972 года Салли Боулз изображена талантливой певицей, однако автор Кристофер Ишервуд в своих воспоминаниях утверждал, что Джин Росс была посредственной певицей. Он писал, что «у нее был удивительно глубокий, хриплый голос. Она пела плохо, без всякого выражения, ее руки свисали по бокам — и все же ее выступление было по-своему эффективным благодаря ее поразительной внешности и тому, что ей было совершенно безразлично, что о ней думают люди».

Лайза Миннелли создавала прическу и макияж с помощью своего отца, режиссера Винсенте Миннелли. Лайза и ее отец создавали визуальный образ Салли Боулз по образцу таких икон эпохи джаза, как Луиза Брукс и Коллин Мур. В интервью 2006 года Лайза вспоминала, что она спросила отца: «Должна ли я подражать Марлен Дитрих или что-то в этом роде?». И он ответил: «Нет, изучи все, что сможешь, о Луизе Брукс».

Фильм получил 8 премий «Оскар», но не в номинации «Лучшая картина». Он уступил ее, а также «Лучший адаптированный сценарий» фильму «Крестный отец» (1972). По состоянию на 2022 год эта картина все еще удерживает рекорд по количеству «Оскаров», не выиграв в номинации «Лучшая картина».

 

Лайза Миннелли и Джоэл Грей были утверждены на роли задолго до того, как в проект пришёл Боб Фосс. Ранее Миннелли было отказано сыграть Салли Боулз в театральной постановке, в отличие от Джоэла Грея, который в фильме исполнил ту же роль, что и на Бродвее. Майкл Йорк был приглашён режиссёром лично. Актёров для эпизодических ролей, а также танцоров было решено набрать в Германии.

Кинофильм во многом отличается от театральной постановки. Так, главный герой был переименован из американца Клиффа Брэдшо в англичанина Брайана Робертса, однако, мотив бисексуальности персонажа остался и в картине. Фосс не стал использовать многие песни, звучавшие в мюзикле, кроме тех, что исполнялись непосредственно на сцене клуба.

Режиссер Боб Фосс и Лайза Минелли на съемочной площадке. Никто из них не думал, что создает шедевр. Казалось, что это проходной фильм с маленьким бюджетом…

Исключением стала «Tomorrow Belongs to Me» («Завтра принадлежит мне»), которую герои слушают в ресторанчике под открытым небом и имеющую важную смысловую нагрузку. Песня «Tomorrow Belongs to Me» была написана Джоном Кандером и Фредом Эббом в стиле традиционной немецкой песни для поднятия патриотизма к «отечеству». Ее часто принимали за настоящий «нацистский гимн» и обвиняли авторов песни в антисемитизме, несмотря на то, что они оба были евреями. Это также единственная песня, исполняемая вне кабаре.

Майкл Йорк сыграл алььтер-эго самого писателя Кристофера Ишервуда

Специально для фильма композитор Джон Кэндер и поэт Фред Эбб написали композиции «Money, Money» («Деньги, деньги, деньги») и «Mein Herr» («Мой господин»), которые оказались столь популярны, что впоследствии их было решено включить в театральную версию.

 

Вместо того чтобы написать новую балладу для фильма, Джон Кандер и Фред Эбб уговорили Лайзу Минелли (а позже и Боба Фосса) использовать песню из их альбома «Maybe This Time», которую Лайза записала для своего первого альбома. Фосс не был поклонником этой песни, но изменил свое мнение, решив поставить ее в пустом ночном клубе. Минелли говорила, что Фред Эбб в шутку обвинил ее в потере дополнительной номинации на «Оскар» в категории «Лучшая оригинальная песня» за ее желание спеть ранее написанное название.

Странная женщина, появляющаяся в начале фильма, сидящая в задней части клуба «Кит-Кэт» с сигаретой, основана на картине «Портрет журналистки Сильвии фон Харден», написанной в 1928 году немецким художником-экспрессионистом Отто Диксом.

Оригинальная бродвейская постановка «Кабаре» открылась в театре Бродхерст 2 ноября 1966 года, шла 1165 представлений и получила в 1967 году премию «Тони» как лучший мюзикл. Джоэл Грей воссоздает свою роль в фильме, за которую он получил в 1967 году премию «Тони» за лучшую роль в мюзикле. Позже он получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, став одним из немногих актеров, получивших «Тони» и «Оскар» за одну и ту же роль, чего позже добилась Виола Дэвис в фильме «Ограды» (2016).

После успеха фильма 1972 года Джин Росс (вдохновительница образа Салли Боулз) до самой своей смерти в 1973 году подвергалась преследованиям журналистов. Она с горечью отмечала, что репортеры всегда утверждали, что хотят узнать «о Берлине тридцатых годов», но при этом не желали «знать ни о безработице, ни о бедности, ни о нацистах, марширующих по улицам. Все, что они хотят знать, это то, со сколькими мужчинами я ложилась в постель».

Знамением времени стало то, что на «Кабаре» был наложен страшный рейтинг X от Британского совета по классификации фильмов, что означало, что в Великобритании фильм нельзя было смотреть лицам моложе 17 лет. При повторном присвоении фильму рейтинга 15, 40 лет спустя, BBFC заявила, что он содержит «сильные сексуальные ссылки, насилие и ссылки на наркотики». В результате первоначального рейтинга фильм не стал коммерческим хитом в Великобритании, но был обожаем на премии Bafta, где он получил семь наград из 11 номинаций.

Включена в список 100 величайших музыкальных произведений Америки в кино по версии Американского института кино 2004 года за песню «Кабаре».

На DVD «Кабаре» впервые вышло в 1998 году. Позже были переиздания в 2003 и 2008 г. г.

Мюзикл «Кабаре» с 1980-х годов почти постоянно идет в Вест-Энде или на Бродвее, привлекая на роль Салли таких звезд, как Мишель Уильямс, Эмма Стоун и Сиенна Миллер. Похоже, что эта мрачная история о фашизме, двойственности и катастрофических переменах вечно актуальна. В 2021 году в лондонском Вест-Энде открылась еще одна постановка оригинального мюзикла, которая была принята с восторгом и собрала полные залы зрителей. Главную мужскую роль сыграл Эдди Рэдмейн.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •