9 боевых сцен в фильмах, на которые повлиял Джеки Чан

Джеки Чан — абсолютная легенда индустрии развлечений. Хотя актера вдохновляли великие мастера боевых искусств, такие как покойный Брюс Ли, Чан также многое привнес в хореографию в жанре экшн. Его длинный список фильмов стал поистине выдающимся в привнесении боевых искусств на большой экран. Чан действительно мастер ставить на экране драки, которые служат повествованию. Множество других фильмов создавались под частичным влиянием работ Джеки Чана.

9 Джон Уик (2014)

Фильм «Джон Уик» часто используют в качестве примера фильма, который изменил современные боевики. Быстро развивающаяся хореография и интенсивная концентрация на действии — все это благодаря тому, что режиссер, стоящий за всеми тремя фильмами, ранее был каскадером.

Чад Стахелски, а также команда каскадеров и хореографов — главная причина того, что экшн-сцены настолько невероятны. Вдохновленный героями жанра, Стахелски упомянул Джеки Чана как огромную часть основы боевых действий «Джона Уика».

8 Матрица (1999)

Брюса Ли часто называют одним из вдохновителей карьеры Джеки Чана, но трудно игнорировать роль Юэня Ву-Пина в истории актера. Ву-Пин был режиссером фильма «Пьяный мастер», ставшего прорывом Чана, и внес огромный вклад в другие крупные картины, включая «Убить Билла».

Как человек, который работал рядом с Джеки Чаном и учился у него стилю боевых искусств, неудивительно, что на работу Ву-Пинга над «Матрицей» в качестве хореографа боевых действий большое влияние оказал Чан, а также другие мастера боевых искусств.

7 Кунг-фу Панда (2008)

Хотя это может показаться смешным, но даже анимационный фильм должен иметь хореографию боевых сцен. Этой работой занимался художник-раскадровщик Родольф Геноден, который сам много лет изучал боевые искусства. Во многих отношениях «Кунг-фу Панда» — это любовное письмо к этому стилю боя.

Однако влияние Джеки Чана на фильм не ограничилось этим. Наряду со сценами борьбы с пельменями, вдохновленными его творчеством, он также был приглашен в фильм для озвучивания Обезьяны.

6 Kingsman: Секретная служба (2014)

Режиссура боевиков и так достаточно трудна. Попытка создать комедию внутри экшена — еще более сложная задача. А привлечение актера, у которого вообще мало каскадерского опыта, делает задачу практически невыполнимой. Именно с такой проблемой столкнулся «Kingsman».

К счастью для звезды Колина Ферта, команда Джеки Чана приехала, чтобы поработать с ним над боевыми сценами. Задав невероятно высокую планку для будущих сиквелов, в результате получилась невероятная смесь комедии и экшена, с двумя очень запоминающимися драками Фёрта в церкви и пабе.

5 Рейд \ The Raid: Redemption (2011)

Фильм «Рейд» действительно определил современные боевики и то, что можно сделать в жанре боевых искусств. Фильм «Рейд», созданный Гаретом Эвансом и снятый режиссером, заслужил похвалу критиков за хорошо поставленные и насыщенные боевые сцены.

Но для этого может быть особая причина. Эванс не раз говорил о своей любви к классическим фильмам о боевых искусствах и признавался, что любит смотреть практически все, где есть Джеки Чан. Поэтому хореография и стиль боя в фильме во многом обязаны фильмографии самого Чана, особенно в том, что касается темпа.

4 Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн (2020)

Кэти Янь абсолютно преуспела за камерой, когда дело дошло до создания экшн-сцен. В фильме «Хищные птицы» (Birds Of Prey) представлено огромное разнообразие ударов, каждый из которых потрясающе хореографичен и мастерски рассчитан по времени.

По иронии судьбы, не только часть экшена была вдохновлена фильмом «Налет» (который сам по себе вдохновил Чан), но и Янь называет Джеки Чана одним из своих героев. На самом деле, она отмечает, что фильм был сильно связан с его работами, особенно с экшн-сценой в штаб-квартире полиции Готэма.

3 Взрывная блондинка (2017)

Говоря о крутых женщинах, трудно отрицать, что в «Взрывной блондинке» много драк. С такими близкими и жесткими ударами на протяжении всего фильма, не так уж редко можно найти похожие проекты, из которых можно черпать движение. В частности, использование предметов в бою.

Чан известен использованием случайных предметов в сценах боев, и режиссер Дэвид Лейтч отметил, что каждый раз, когда они сталкивались с подобным моментом в фильме, они подходили к нему так, как будто это была страница из сценария Джеки Чана.

2 Черная пантера (2018)

В «Черной пантере» много напряженных экшн-сцени рукопашных боев, хотя все это не похоже на то, что можно было бы найти в фильме Джеки Чана. Однако влияние здесь гораздо глубже. Координатором боев в фильме был Джонатан Эусебио.

Интересно, что Эусебио также выполнял ту же роль в фильме DC «Хищные птицы». Талантливый координатор во многих интервью упоминал о том, какое влияние оказал Джеки Чан на его работу. Когда речь идет о том, как Чан рассказывает историю с помощью движений, влияние его работы можно увидеть в боях короля Ваканды, особенно в борьбе за трон.

1 «Тайлер Рейк: Операция по спасению» (2020)

Последовательности рукопашного боя в фильме «Извлечение» легко заметить, но режиссер Сэм Харгрейв невероятно вдохновлен работами Джеки Чана. На самом деле, он официально заявил, что в основе его карьеры лежит карьера Чана.

Чан сначала был каскадером, потом стал актером, а затем режиссером. То же самое произошло и с Харгрейвом, который наиболее известен своей работой над фильмами Marvel, прежде чем объединиться с Крисом Хемсвортом и Энтони и Джо Руссо для этого крупного блокбастера Netflix.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •