15 интересных фактов о фильме «Последний самурай»

15 интересных фактов о фильме «Последний самурай»

«Последний самурай» — историческая военная драма 2003 года с Томом Крузом в главной роли, снятая Эдвардом Цвиком. В фильме «Последний самурай» персонаж Тома Круза, капитан Олгрен, привлекается для обучения новой японской армии. Мужчины, ранее считавшиеся слишком низким классом для службы, готовятся сражаться против мятежных самураев.

Эти самураи осуждены как воинственные мятежники, пока капитан Олгрен не попадает в плен и не попадает в неизбежную страну самураев. Там он узнает об их мирном и простом образе жизни. Олгрен обнаруживает, как японским императором манипулируют, а самураев притесняют вплоть до полного уничтожения. Вот 20 увлекательных фактов о том как снимался этот фильм:

Единственным актёром, рассматриваемым на главную роль, был Том Круз. Для подготовки к съёмкам актёр почти два года, изучал японский язык, культуру и обычаи, а также учился владеть мечом. Позже Том Круз признавался, что работа над «Последним самураем» была для него самой длительной и тяжёлой в его актёрской карьере.

Кстати, актёр согласился поработать за сравнительно небольшой гонорар — 25 млн. долларов, а ведь за картины из серии «Миссия невыполнима» (с 1996 г. по настоящее время) актёр получал по 70-75 млн.

Вопреки распространенному заблуждению, название этого фильма не относится к капитану Натану Олгрену или Кацумото. Слово «самурай» здесь употреблено во множественном числе и относится к клану Кацумото в целом.

Во время съёмок фильма Том Круз едва избежал смертельной травмы головы по вине неисправности механической подставки, которая в нужный момент не позволила Тому увернуться от удара, когда его партнёр по сцене заносил меч над головой актёра.

 

Японский актёр Кэн Ватанабэ, сыгравший Морицугу Кацумото, впервые снялся в американском фильме и сразу же номинировался на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Кстати, позже голливудская карьера актёра пошла в гору — он снялся в «Бэтмен: Начало» 2005 г., «Мемуары гейши» 2005 г., «Начало» 2010 г., «Годзилла» 2014 г., «Покемон. Детектив Пикачу» 2019 г. и многих других.

Мастер меча в деревне — настоящий мастер меча. Его зовут Сёдзи Ёсихара, он брат Ёсихары Ёсиндо. Сёдзи — мастер меча уровня «Муканса», одного из самых высоких рангов в Японии.

Съёмки проходили в разных частях света. Основная съёмка велась в Новой Зеландии, потому что вулкан Таранаки очень похож на японский вулкан Фудзи, а также в этой местности множество лесов и сельхозугодий, а вот в Японии такой ландшафт уже не часто встретишь из-за урбанизации. Часть деревенских сцен была снята в Калифорнии.

Этот фильм стал сотой партитурой для Ханса Циммера.

Съёмка финальной схватки проводилась в Новой Зеландии на Клифтонских регбийных полях, специально для этого в страну были привезены около 500 японских статистов на 10 дней.

Хотя в фильме подразумевается, что новая армия Японии была обучена американцами, на самом деле в модернизации японской армии помогал прусский генеральный штаб.

Исторически единственными западными людьми, сражавшимися в гражданской войне в Японии, были французские военные советники под командованием Жюля Брюне, которые присоединились к армии сёгуна. Даже если большинство из них сражались с французским снаряжением, некоторые, как Эжен Коллаш, носили самурайское одеяние.

При бюджете 140 млн. долларов картина собрала в мировом прокате почти 455 млн. долларов. «Последний самурай» получил множество хвалебных отзывов, в том числе и от японской аудитории.

Этот фильм заработал больше денег в прокате в Японии, чем в США.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •