Шэтон Стоун заплатила ДиКаприо из своего кармана: 20 фактов о вестерне «Быстрый и мертвый»(1995)

Когда вы пересматриваете фильм Сэма Рэйми «Быстрый и мертвый»,  вы видите четырех актеров, обладающих как настоящими актерскими способностями, так и магнетизмом кинозвезды. Вдобавок ко всему, у вас есть целая кавалькада характерных актеров, которые играют на заднем плане, а Рэйми использует все известные ему трюки из фильмов категории B для создания развлекательного вестерна. Вот 20 интереснейших фактов об этой картине.

 

Все началось с Шэрон Стоун. Все еще находясь на вершине успеха после выхода «Основного инстинкта» 1992 года, она решила заняться продюсированием. Вестерны были горячим товаром после того, как «Непрощенный» воскресил жанр, и Стоун выбрала сценарий Саймона Мура о соревновании по быстрой стрельбе. Стоун лично выбрала Рассела Кроу, Леонардо Ди Каприо и Рэйми.

Согласно «Evil Dead Companion», Шэрон Стоун был предоставлен длинный список режиссеров, утвержденных для постановки этого фильма, чтобы она могла выбрать тех, кто, по ее мнению, наиболее подойдет. Она отправила обратно список с одним именем… Сэм Рэйми. Когда ее спросили, почему она выбрала Рэйми, она ответила, что потому что ей понравились «Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы» (1992)

В этой картине Шерон Стоун является актрисой с сопродюсером. Именно она настояла на участии в картине ещё относительно  малоизвестного Леонардо Ди Каприо и даже заплатила ему гонорар 150 тыс. долларов из своего кармана.  ДиКаприо изобразил Малыша с наглым, самоуверенным настроем, со всем мальчишеским обаянием, которого вы ожидаете. Когда смотришь фильм сегодня, забываешь, что ДиКаприо был таким же молодым, как и в начале своей карьеры в кино.

Также по её настоянию на роль Корта взяли Рассела Кроу, хотя до этого он снимался только в Австралии и Великобритании, и первоначально студия к его кандидатуре отнеслась с подозрением из-за того, что американский зритель был абсолютно с ним не знаком. Зато после «Быстрый и мёртвый» карьера Рассела Кроу в США резко рванула вверх — последовали фильмы «Секреты Лос-Анджелеса», «Гладиатор», «Игры разума».

Съёмки проходили с ноября 1993 года по февраль 1994 года в Аризоне.

 

Шерон Стоун и Рассел Кроу провели Рождество в Аризоне в Армии Спасения, раздавая еду бедным.

Всё оружие в картине является оригинальным 1878 года производства. Актёры начали тренироваться с оружием за 3 месяца до начала съёмок. А во время съёмок всегда брали оружие в гостиничные номера.

Игравший главного злодея Джин Хэкман меньше всех был задействован в съёмке, поэтому у него было больше времени на тренировку, и в результате он быстрее всех научился выхватывать револьвер.

В фильме есть сцена, где Джин Хэкмен слегка ударяет Шэрон Стоун. Эта сцена не была прописана в сценарии, и реакция Стоун настоящая.

Режиссер Сэм Рэйми в течение многих лет говорил, что фильм был данью уважения покойному Серджио Леоне и спагетти-вестернам, которые он снимал, как в визуальном, так и в производственном плане, но в то же время содержал собственный визуальный и эклектичный стиль Рэйми.

В 1993-94 годах снималось 12 вестернов и съёмочная группа столкнулась с нехваткой костюмов Дикого Запада.

Кожаная куртка Шэрон Стоун — настоящая одежда того времени. Ей более 100 лет, и она хранится в Музее Вестерна.

Все оружие в фильме подлинное для 1878 года. Многие из них не встречаются в вестернах.

Из фильма была вырезана постельная сцена между Шерон Стоун и Расселом Кроу, потому что режиссёр и Стоун позже решили, что не является необходимой частью истории. Позже Стоун говорила, что поцелуи с Кроу — её любимые экранные поцелуи.

В фильме одиннадцать перестрелок. Поскольку перестрелок было так много, Сэм Рэйми позаботился о том, чтобы каждая из них выглядела по-своему.

Оригинальная концовка Сэма Рэйми не сработала, и он обратился в Sony Pictures с просьбой найти сценариста, который мог бы ее исправить. Студия предложила Джосса Уидона, который посмотрел фильм и исправил концовку для Рэйми за один день.

Шерон Стоун после съёмок выкупила лошадь по кличке Волшебство и рассказала, что катается верхом всю свою жизнь, но такой замечательной лошади ещё не встречала.

Один из последних фильмов, снятых на студии «Старый Тусон» перед большим пожаром 25 апреля 1995 года. Большая часть Старого Тусона была уничтожена, включая редкие закулисные съемки Джона Уэйна, а также такие артефакты, как гардероб из Маленький домик в прериях (1974) и здания, такие как салун МакЛинток из фильма МакЛинток! (1963 г.) Из-за масштабов пожара в тушении приняли участие 100 единиц техники и более 200 пожарных из всех пожарных частей в районе Тусона, включая Национальную гвардию Аризоны и базу ВВС Дэвис-Монтан. С тех пор студия была восстановлена и открыта для публики.

 

Картина провалилась в прокате — при бюджете в 32 млн. долларов фильм принес студии всего 18 млн.

Фильм остается легким для просмотра, а также как окно в пересекающиеся карьеры. В том же году Стоун снялась в фильме «Казино», получив номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль, но, к сожалению, на этом ее успехи не закончились. Она продолжает стабильно работать, но пока не может сравниться со своим метеоритным взлетом в начале 90-х годов. Рэйми достиг успеха в супергеройской франшизе «Человек-паук» с Тоби Магуайром в 2002 году, Кроу получил три номинации на «Оскар» (и одну победу) в 1999-2001 годах, а Ди Каприо снялся в «Титанике» всего два года спустя и официально стал «Лео».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •