10 фэнтези-фильмов с очаровательными злодеями

10 фэнтези-фильмов с очаровательными злодеями

От «Гарри Поттера» до «Властелина колец» и даже MCU — эти фэнтезийные фильмы и их злодеи доказывают, что злодей все еще может вызывать симпатию.

 

Злодеи вызывают симпатию по разным причинам. Они могут считаться злодеями только из-за своего воспитания, как Драко Малфой из «Гарри Поттера», или их злые поступки могут быть частью симпатичного характера, как Джарет из «Лабиринта». Независимо от причины, некоторые зрители не могут не болеть за них. Несмотря на их морально сомнительные решения, есть несколько злодеев из фэнтези-фильмов, которые смягчили сердца поклонников и заслужили — хотя бы немного — симпатии.

Властелин колец — Голлум


Голлум из «Властелина колец» — жалкое существо. Он завладел Кольцом Всевластия, убив своего друга, и в результате был отвергнут обществом. В итоге он прожил сотни лет в уединении, медленно теряя свои умственные способности из-за силы Кольца. Хотя очевидно, что он никогда не был хорошим человеком, затянувшаяся, одинокая и отчаянная жизнь, которую он вел, возможно, была слишком суровым наказанием.

Хотя Голлум имеет скверный нрав и не очень приятен на вид, зрители не могли не полюбить его. Есть скрытая надежда, что он сможет забыть Кольцо и обрести счастье, но это, конечно, не его судьба.

Лабиринт — Джарет — Король гоблинов

Джарет может быть антагонистом, но он все равно лучший персонаж Лабиринта. Он не оказал Саре никакой услуги, исполнив ее желание забрать брата далеко-далеко, и его злые дела продолжались, когда он играл с ней на протяжении всех ее поисков в его Лабиринте.

Несмотря на его злобный характер, зрителям трудно ненавидеть Джарета. Он выглядит скорее как озорной тролль, чем как злое существо. Его предыстория или мотивы никогда не раскрываются, но что-то в его игривом характере делает его персонажем, за которого хочется болеть.

Пираты Карибского моря — Барбосса

Капитан Барбосса является главным антагонистом в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины». Он ищет только славы и богатства для себя, что побудило его украсть проклятое золото ацтеков, несмотря на легенды, предупреждающие тех, кто может поддаться искушению. Чтобы освободиться от проклятия, Барбосса пошел на такие злодеяния, как похищение и убийство.

Несмотря на его злодеяния, цель Барбоссы вернуться к смертной жизни была понятна. Хотя он часто говорил с большой помпой и пышностью, было ясно, что его отчаяние вновь почувствовать себя человеком было искренним. В конце первого фильма «Пираты» его желание исполнилось, но все, что он успел почувствовать, это то, что его собственная жизнь ускользает.

Райя и последний дракон — Намаари


В фильме «Райя и последний дракон» Намаари предает Райю, показывая, что ее заботит только обеспечение власти для своего народа. Это предательство привело к гибели людей и вызвало недоверие к Райе.

Намаари — результат ее воспитания. Она хотела мира в своем сердце, но боялась, как этот мир может повлиять на ее нацию. Мать учила ее думать только о своем доме, и действия Намаари всегда вращались вокруг этой ценности. В конце концов, она доказала, что симпатия зрителей к ней была обоснованной. Она заслужила и искупление, и прощение Райи.

Гарри Поттер — Драко Малфой


На протяжении большей части серии «Гарри Поттер» Драко — персонаж, который совершенно не вызывает симпатии. Он задира с чувством превосходства только из-за своего кровного статуса в мире волшебников. Он глубоко увлечен темной магией и наслаждается чувством власти, которого он может достичь с ее помощью.

Однако в «Принце-полукровке» доказывается, что он всего лишь продукт своего воспитания и что он не является злом в своей основе. В отличие от Волдеморта и других Пожирателей смерти, Драко не получает удовольствия от убийства. Его страх и отчаяние очевидны, и хотя он по-прежнему не является положительным героем, он по праву заслужил симпатию фанатов.

Питер Пэн — Капитан Крюк


История Питера Пэна написана с точки зрения ребенка, и поэтому мораль персонажей довольно черно-белая. Капитан Крюк из экранизации «Питера Пэна» 2003 года — это злой взрослый, который хочет лишь одного — использовать свой крюк, чтобы потрошить детей, попавших в Неверленд. Это делает его ужасающим для персонажей «Питера Пэна» и однозначным злодеем.

Однако с точки зрения взрослого человека капитан Крюк кажется немного более грустным персонажем. У него явно есть жажда крови, которая относит его к категории «злых», но есть и частые намеки на то, что он одинок и очень несчастен. В конце концов, его последние слова «старый, одинокий, покончивший с собой» вызывают у зрителей чувство легкой грусти по классическому злодею.

Сердце дракона — король Айтон


В фильме «Сердце дракона» (1996) Айтон впервые предстает перед зрителями как молодой принц, который демонстрирует лишь небольшой потенциал злого пути своего отца. Когда Айтон сам причастен к смерти своего отца, становится ясно, что он пережил ужасное обращение со стороны короля. Однако к тому времени, когда Айтон становится взрослым, он в полной мере становится сыном своего отца.

Было бы трудно сочувствовать Айтону, если бы не Боуэн. Боуэн — главный герой фильма и старый учитель Айтона. Он любил его как сына и отчаянно надеялся, что молодой король докажет свою способность к добру. Хотя Айтон так и не добился этого, любовь его учителя завоевала ему симпатию зрителей.

Мумия — Имхотеп


Имхотеп — антагонист фильма «Мумия». При жизни он влюбился в жену фараона, и в наказание его заживо мумифицировали. Тысячи лет спустя Имхотеп восстал из могилы и отправился на задание воскресить свою потерянную любовь, Анк Су Намун.

Если Имхотеп и проникся симпатией к своей запретной любви, то она была утрачена, поскольку он безжалостно убивал, чтобы вернуть себе власть. К концу ужасающих сцен в «Мумии» было приятно видеть, как он возвращается в могилу. Настоящее сочувствие появилось в фильме «Мумия возвращается», когда Имхотеп умолял свою любовь спасти его, но она убежала, чтобы спасти себя. Опустошение на его лице превратило совершенно несимпатичного персонажа в сочувствующего.

Фантастические твари Секреты Дамблдора — Креденс


Многие злодеи начинаются с непонимания. В случае с Креденсом из серии «Фантастические твари» он вообще не должен был стать злодеем. Сочетание его сиротского статуса и страха случайно использовать магию приводит к тому, что он превращается в могущественное, но смертельно опасное (для других и для себя) существо, называемое Обскуриал.

В итоге Креденс совершает злодеяния, помогая главному антагонисту сериала — Гриндельвальду. Однако, несмотря на свои поступки, Креденс остается очень симпатичным персонажем. Он стал злодеем только из-за жестокого обращения и манипуляций, с которыми он столкнулся, а не из-за врожденной злобы.

Мстители — Танос

Танос стал причиной смерти многих любимых персонажей Мстителей, и поэтому его можно считать только худшим злодеем MCU. Его миссия заключалась в уничтожении половины существ во Вселенной, и он пошел на все, чтобы добиться успеха, включая убийство своей дочери.

Хотя действия Таноса были явно проблематичными, многие зрители не могли не понять его логику. Танос вырос в мире, испытывавшем нехватку ресурсов. Технически, если бы в обществе было меньше людей, то и ресурсов было бы больше, и страданий было бы меньше. С его логикой было трудно спорить, и многие зрители почувствовали неожиданную симпатию к Таносу. В конце концов, потеря половины всех живых существ оказалась слишком высокой ценой, но все равно было легко понять, к чему он клонит.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •