Топ-10 футбольных стадионов с причудливой и удивительной архитектурой

Топ-10 футбольных стадионов с причудливой и удивительной архитектурой

Древним грекам приписывают изобретение спортивных стадионов для проведения олимпийских и панэллинских атлетических состязаний. Однако само слово «стадион» имеет латинское происхождение, а самым известным стадионом в мире, без сомнения, является Колизей в Риме. Предназначенный для проведения гладиаторских боев, Флавианский амфитеатр (так его называли римляне) вмещал более 50 000 зрителей и остается чудом древней архитектуры.

В 21 веке футбол (для тех, кто живет за океаном, — соккер) стал самым популярным видом спорта в мире, и по всему миру существуют тысячи футбольных стадионов. Однако не все из них могут сравниться с Колизеем по архитектурному изяществу и красоте. Вот десять причудливых и захватывающих футбольных стадионов, которые направили древнюю концепцию спортивной арены в новое и удивительное русло.

10 Тимсах Парк, Турция

«Бурсаспор» — турецкий футбольный клуб, который в 2010 году выиграл свой первый в истории титул чемпиона Супер Лиг. Это был всего лишь второй нестамбульский клуб, выигравший лигу в Турции, так что это стало огромным достижением. Чтобы отпраздновать эту победу, клуб ввел в эксплуатацию новый стадион. Их прежний стадион, «Бурса Ататюрк», вмещал всего 25 000 зрителей, поэтому новоиспеченным чемпионам Турции показалось целесообразным провести модернизацию.

Спортивные команды часто ищут идеи в своем клубном стиле, а поскольку прозвище «Бурсаспора» — «Зеленые крокодилы», это послужило буквальным вдохновением для нового стадиона. Называемый «Тимсах Арена» («Тимсах» в переводе с турецкого означает «крокодил»), домашний стадион «Бурсаспора» с 2016 года является именно тем, о чем говорит его название — крокодилом. Внешний вид стадиона на 45 000 мест, построенного из зеленого стекла и перекрывающихся мембран, после завершения строительства вызвал удивление и насмешки. С зияющей пастью, глазами, зубами и чешуей, Timsah Arena, безусловно, запоминается. К сожалению, «Бурсаспор» не выиграл ни одного титула лиги после той знаменитой победы в 2010 году.

9 Стадион «Черни Балог», Словакия

Далекий от шедевра современной архитектуры, стадион «Черни Балог» на первый взгляд кажется незначительной площадкой. Расположенный на живописных, покрытых соснами холмах словацкой сельской местности, он является домом для крошечного клуба под названием TJ Tatran Cierny Balog. Однако если вы решите посетить матч, вас ждет поистине уникальный сюрприз.

Это потому, что железнодорожная ветка Черны Грон проходит прямо между полем и главной трибуной стадиона. И это еще лучше: поезда проходят через стадион даже во время матчей! Известно, что болельщики аплодируют проходящим поездам, особенно потому, что большинство из них — паровозы начала 20-го века. Это регулярно отвлекает игроков, которые не слышат друг друга из-за шума паровоза. Неудивительно, что стадион TJ Tatran Cierny Balog считается единственным спортивным стадионом в мире, через который проходит действующий железнодорожный путь.

8 Плавучая платформа, Сингапур

Сингапур не известен своей спортивной доблестью. Действительно, с населением почти в шесть миллионов человек и площадью всего 733 квадратных километра Сингапур занимает третье место по плотности населения среди всех стран мира. Это оставляет мало места для спортивных объектов, особенно таких больших, как футбольные поля. Тем не менее, это препятствие не остановило сингапурцев от попыток.

В 2007 году был открыт стадион «Float @ Marina Bay». Как следует из названия, этот стадион представляет собой единственное в своем роде плавающее футбольное поле. Расположенное на водохранилище Марина, что позволяет разумно использовать гавань Сингапура, поле имеет трибуну на 27 000 мест, которая смотрит на него с материка. Хотя изначально оно задумывалось как временное сооружение, «Поплавок» стал настолько популярным, что теперь его оставили в качестве постоянного стадиона, и в ближайшем будущем он будет обновлен. Разработанный Сингапурским агентством оборонной науки и техники, чтобы выдержать вес до 9 000 человек, Float @ Marina Bay является свидетельством силы и потенциала творческого мышления в архитектуре.

7 Соляная шахта Качица, Румыния

Хотя технически это не стадион, поскольку здесь нет мест для зрителей, само безумие этого футбольного поля в Румынии делает его достойным упоминания. Недалеко от украинской границы находится небольшой городок Качица с действующей соляной шахтой, в которой хранится почти 250 миллионов тонн хлорида натрия. Впервые она была использована более 5 000 лет назад и с тех пор является домом для монахов и шахтеров.

В соляной шахте Cacica есть несколько примечательных объектов, среди которых бальный зал, музей и две часовни для православных и католиков. Однако самым необычным сооружением является футбольное поле, расположенное почти на 54 метра (150 футов) под землей. В комплекте с воротами, разметкой поля и местами для зрителей, это, вероятно, единственное футбольное поле в мире, которое могло бы выжить после ядерного взрыва. Высокое содержание солей в воздухе, очевидно, затрудняет физические упражнения. Но для тех, кто хочет попробовать, аренда поля стоит чуть больше 20 долларов в час (100 румынских леев).[4].

6 Ecoestádio Janguito Malucelli, Бразилия

Наш следующий стадион перенесет нас из соляных шахт Румынии в тропические леса Амазонки. На окраине Куритибы — города на юге Бразилии — находится небольшой футбольный стадион, опередивший свое время. Официально называемый Estádio Janguito Malucelli, но в просторечии известный как Ecoestádio за его экологически устойчивое строительство, этот стадион является домом для второстепенного клуба J. Malucelli Futebol и вмещает всего 6 000 зрителей.

Экоэстадио было построено в 2007 году без единой капли бетона. Вместо того чтобы строить большую трибуну, клуб решил расположить свое поле рядом с пологим склоном, обеспечив идеальную естественную трибуну для зрителей. Почти все элементы инфраструктуры стадиона деревянные, вплоть до сидений, покрытых травой. Дерево было взято из лесных массивов, а железо, использованное для металлической фурнитуры, было переработано из старых железнодорожных шпал). К сожалению, в настоящее время Экоэстадио пришел в запустение. Это трагедия для болельщиков клуба J. Malucelli Futebol, которые когда-то очень гордились своим новаторским домашним полем.

5 Национальный стадион, Тайвань

Тайваньский Национальный стадион в Гаосюне идет по совершенно иному пути устойчивого развития. Вместо того, чтобы быть построенным из восстановленного дерева и переработанного железа, этот колоссальный стадион покрыт солнечными батареями, которые обеспечивают достаточное количество энергии не только для нужд стадиона, но и для местного района. Он был спроектирован отмеченным наградами японским архитектором Тойо Ито и открыт в 2009 году для проведения Всемирных игр. С тех пор он используется национальной футбольной командой Тайваня.

По замыслу Ито, дизайн стадиона напоминает спящего дракона, а солнечные батареи на крыше стадиона должны быть похожи на его мерцающую чешую. Однако это не было чисто эстетическим решением. С помощью Тайваньского метеорологического бюро стадион был расположен так, что один его конец был открыт для преобладающего летнего ветра, что позволило сохранить прохладу для болельщиков без искусственного кондиционирования воздуха. Кроме того, крыша была тщательно продумана, чтобы укрыть зрителей от летней жары. На стадионе также есть оборудование для повторного использования дождевой воды. Национальный стадион в Гаосюне — это чудо экологичной архитектуры и, надеюсь, послужит примером для будущих проектов по всему миру.

4 Батария, Хорватия

Теперь мы перейдем от высоких технологий к средневековым. Трогир — хорватский островной город на побережье Адриатического моря, основанный греками и завоеванный римлянами. В средние века сюда прибыли венецианцы и построили бесчисленные церкви, соборы и замки. Венецианский «старый город» стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.

НК Трогир — это местный футбольный клуб, основанный в 1912 году, который каким-то образом получил стадион прямо в центре старого города. За одними воротами возвышается башня Святого Марко 15-го века, а за другими — крепость Камерленго 14-го века, которая использовалась в качестве съемочной площадки для «Игры престолов».

Известное как Батария, это крошечное футбольное поле вмещает всего 160 зрителей. Однако те немногие, кому повезло, окажутся всего в нескольких футах от теплой воды Адриатики. Тот, кто укладывал это поле, заслуживает огромной благодарности за то, что нашел, возможно, самое красивое и историческое место среди всех футбольных полей мира.

3 Rock Stadium, Абу-Даби

Этот стадион еще не построен, и хотя существует множество умопомрачительных концептуальных стадионов (например, предлагаемый стадион электростанции футбольного клуба «Челси»), этот — лучший из всех. Стадион «Скала», спроектированный MZ Architects и предназначенный для строительства в Абу-Даби, возможно, станет самым впечатляющим футбольным полем в мире — если его когда-нибудь достроят.

Вдохновленная руинами Петры, древнегреческими аудиториями и монолитной египетской архитектурой, главная трибуна стадиона «Рок» будет буквально высечена в лице горы. Само поле будет опускаться ниже уровня пустыни, чтобы сохранить прохладу, а крыши трех дополнительных трибун будут находиться почти вровень с песком, создавая, таким образом, нечто похожее на естественное скальное образование. Этот проект, уже получивший несколько наград, был разработан в сотрудничестве с геологами, топографами и специалистами по пещерам. Однако футбольным болельщикам остается только скрестить пальцы и ждать, поскольку уже несколько лет проект не обновлялся[8].

2 Аллианц Арена, Германия

Мюнхенская «Альянц Арена» была открыта в 2005 году вместо старого стадиона «Олимпиаштадион». Одни называли его бельмом на глазу, другие — первым по-настоящему современным футбольным стадионом. Внешне этот стадион на 75 000 мест, полностью облицованный надутыми панелями из воздушной фольги, выглядит так, словно НЛО приземлилось на зеленых холмах Баварии.

Самым известным арендатором «Альянц Арены» является мюнхенская «Бавария». Однако до 2017 года они делили стадион со своими городскими соперниками, командой «1860 Мюнхен». Именно здесь «Альянц Арена» сияет в буквальном смысле слова. Ее фасад из надувных панелей может светиться разными цветами. Так, когда играет «Бавария», стадион светится красным, а когда играет «1860 Мюнхен» — синим. Когда на «Альянц Арене» играет сборная Германии, стадион загорается в цвета немецкого флага. Allianz Arena, вдохновитель стадиона MetLife в американском футболе, светится так ярко, что его видно за 80 километров (50 миль) в австрийских Альпах.

1 Стадион «Ммабатхо», Южная Африка

Трудно решить, является ли стадион Ммабатхо в Южной Африке причудливым или великолепным. Хотя он не является ни причудливым, ни гениальным, как некоторые другие стадионы в этом списке, «Ммабатхо» совершенно не похож ни на что другое. Построенный израильской фирмой в Мафикенге в 1981 году и якобы спроектированный архитекторами из СССР, «Ммабатхо» вмещает 60 000 зрителей. Однако он больше не используется для проведения профессиональных футбольных матчей как из-за опасного состояния, в котором он находится, так и из-за множества сложных политических противоречий в Южной Африке.

Что касается архитектуры Ммабатхо, то только фотографии могут в полной мере передать, насколько она странная. Косые, неровные углы бетонных трибун не поддаются описанию. Трудно понять, как болельщики попадают на свои места, не говоря уже о том, как все это вообще стоит. Любопытно, что «Ммабатхо» — это почти точная копия другого южноафриканского спортивного объекта, стадиона «Оди», который сейчас закрыт и находится на грани разрушения. Эти стадионы-близнецы считаются белыми слонами, и они представляют собой особенно необычную часть истории Южной Африки.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •