10 невероятных фактов о фильме «Уолл-стрит»

10 невероятных фактов о фильме «Уолл-стрит»

Часто говорят, что любовь к деньгам — корень всех зол. Фильм «Уолл-стрит» мог бы легко превратить это высказывание в слоган. Захватывающий финансовый триллер, классический фильм Оливера Стоуна — это поучительная история, смысл которой сегодня не менее актуален, чем 35 лет назад.


1.Оливер Стоун намеренно выводил из себя Майкла Дугласа между дублями

«Как режиссер, он действительно проверяет тебя», — сказал Дуглас о Стоуне. Примерно через две недели после начала съемок Стоун появился в трейлере актера и спросил: «Вы принимаете наркотики? Потому что ты выглядишь так, будто никогда в жизни не снимался». Огорченный, Дуглас посмотрел уже отснятый материал. Однако после тщательного просмотра он не смог найти ничего плохого в своей игре. Я вернулся к Оливеру и сказал… «Я думаю, что все в порядке», — вспоминает Дуглас. «Да, так и есть, не так ли?» ответил Стоун.

В конце концов, Дуглас понял, что его босс слишком критичен. «По сути, он хотел сделать Гордона Гекко еще более мерзким», — объясняет Дуглас. «И он был готов… чтобы я ненавидел его до конца фильма, только чтобы еще немного поднять градус».


2. «Уолл-стрит» получил «Оскар» и «Razzie».

Холодное изображение Дугласом беспринципного Гекко принесло ему «Оскар» за лучшую мужскую роль в 1988 году. С другой стороны, критиков совершенно не впечатлила исполнительница главной роли Дэрил Ханна, которая получила «Razzie» (Золотая малина) за худшую женскую роль второго плана.


3. Знаменитый телефон Гордона Гекко весил два килограмма

В одной из ключевых сцен Гекко звонит Баду с помощью самого современного устройства мобильной связи. В частности, это Motorola DynaTac 8000X. Выпущенный в 1983 году, этот сотовый телефон в форме кирпича был длиной 13 дюймов, весил два фунта и стоил 8 806 долларов в современном долларовом эквиваленте. В сиквеле 2010 года «Уолл-стрит: Деньги никогда не спят», анахроничный гаджет вернулся для небольшого гэга.


4. Чарли Шин выбрал, чтобы его настоящий отец сыграл в фильме отца его киногероя

«Было интересно, когда мой отец играл моего отца», — сказал Шин в документальном фильме «Создание фильма» на DVD. Самая драматическая линия «Уолл-стрит» вращается вокруг Бада и Карла Фокса, которых сыграли Чарли и Мартин Шин соответственно. Стоун установил с первым из них прочные рабочие отношения на съемках фильма «Взвод» 1986 года. Поэтому, когда пришло время играть Карла, он попросил младшего Шина сделать звонок и спросил: «Тебе нужен Джек Леммон или твой отец?». «О, Джек Леммон — гений, — сказал актер, — но мой отец — это мой отец, и он тоже в некотором роде гений».


5. Сценаристу было трудно найти вдохновение для фильма

Прежде чем сценарист смог приступить к работе, Стоун дал ему небольшое домашнее задание. Первоначально фильм задумывался как «Преступление и наказание на Уолл-стрит». Когда сценариста Стэнли Вайзера пригласили на собеседование к режиссеру, Стоун сказал ему прочитать роман Достоевского за выходные. «Не прослушав курс скорочтения Эвелин Вуд, я отправился в Калифорнийский университет и купил конспекты Клиффса», — писал Вайзер в 2008 году.

Но литературное упражнение оказалось бесполезным. «В понедельник я объяснил Оливеру, что парадигма этого шедевра не очень хорошо сочетается с историей, которую мы хотим рассказать». В мгновение ока Стоун дал ему другое задание. «Хорошо, — приказал он, — прочтите «Великого Гэтсби» сегодня вечером и посмотрите, сможем ли мы что-нибудь из него извлечь». На этот раз Вайзер просто взял напрокат экранизацию 1974 года. И снова, однако, вдохновение ускользнуло от него.

Уолл-стрит, каким мы его знаем, начал формироваться только после смены тактики: когда «Гэтсби» ни к чему не привел, Вайзер прочитал все о финансах, что смог найти, и вместе со Стоуном «провел три недели, посещая брокерские конторы, интервьюируя инвесторов и вникая в тайны Уолл-стрит».


6. Часть фильма снималась на Нью-йорской фондовой бирже в рабочее время

Разрешение было получено с помощью Кеннета Липпера, давнего инсайдера Уолл-стрит, который также был заместителем мэра Нью-Йорка с 1982 по 1985 год. Для работы над фильмом Стоун привлек его в качестве главного технического консультанта.

7. За два месяца до выхода фильма на экраны фондовый рынок пережил сильнейший обвал в истории.

Историки теперь называют его «Черным понедельником». 19 октября 1987 года промышленный индекс Доу-Джонса упал на 22,6 процента. Это было самое крупное однодневное падение фондового рынка за все время, когда 500 миллиардов долларов США внезапно ушли в небытие. Фильм «Уолл-стрит» вышел на экраны 11 декабря, что заставило теоретиков заговора задаться вопросом, не предвидел ли Стоун наступление кризиса и не снял ли он свой фильм, чтобы использовать его в своих целях.

«Я не предвидел краха, как говорят некоторые люди, потому что если бы я предвидел, то заработал бы кучу денег», — пошутил Стоун.


8. Гордон Гекко был основан на трех крупных финансистах.

«Если тебе нужен друг, заведи собаку», — советует Гекко своему молодому протеже. Эта цитата была адаптирована из высказывания рейдера Карла Икана (которое он позаимствовал у Гарри Трумэна). В 1985 году Икан стал печально известной фигурой, захватив авиакомпанию TWA под предлогом повышения ее прибыльности, а затем распродав ее активы для собственной выгоды. Гекко, без сомнения, одобрил бы это.

Харизматичный антагонист Уолл-стрит также многое взял с Ашера Эдельмана, финансиста и любителя искусства высшей лиги. Еще одним источником вдохновения был арбитр Иван Боески, который признался в незаконной инсайдерской торговле в 1986 году и оказался в тюрьме в 1988 году.


9. Отец Стоуна был биржевым маклером

Переживший Великую депрессию, Луис Стоун оказал огромное влияние на своего сына, склонного к кинематографу. Главным стимулом для создания фильма «Уолл-стрит» был мой отец», — признался режиссер. «Он всегда говорил, что нет хороших фильмов о бизнесе, потому что бизнесмен всегда злодей». В итоге «Уолл-стрит» был посвящен старшему Стоуну, который скончался за два года до выхода фильма.


10. Фраза Гекко занимает 57-е место в списке 100 лучших цитат американского института кино

«Жадность, за неимением лучшего слова, это хорошо» заняла первое место, опередив фразу «Держи друзей близко, а врагов еще ближе» из фильма «Крестный отец: Часть II». Гекко вполне мог бы процитировать Боески: в 1985 году, выступая в университете Беркли, трейдер сказал: «Кстати, жадность — это хорошо. Я хочу, чтобы вы это знали. Я считаю, что жадность — это здорово. Вы можете быть жадным и при этом хорошо себя чувствовать».

Newsweek позже сообщил об этой речи и сделал показательное наблюдение. «Когда мы будем оглядываться назад, — утверждал журнал, — самым странным будет не только то, что Иван Боэски смог сказать это на выпускном в бизнес-школе, но и то, что это было встречено смехом и аплодисментами».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •