Люди постоянно объявляются пропавшими без вести, и власти и близкие вынуждены собирать улики и придумывать теории. Иногда находятся логические объяснения, но в других случаях четких теорий нет, и тайна остается неразгаданной. Не все эти исчезновения были вечными, но все они определенно странные и заставляют задуматься. В этом списке рассматриваются десять опубликованных писателей, которые пропали без вести, оставив своих читателей и общественность гадать, что именно произошло, чтобы вызвать их исчезновение.
10
Агата Кристи
Знаменитая английская писательница загадок озадачила полицию, поклонников и членов семьи, когда в 1926 году она исчезла при загадочных обстоятельствах. Кристи вышла из дома вечером и уехала, не оставив никаких указаний о месте своего назначения. Вскоре полиция обнаружила ее брошенную машину без каких-либо подсказок о ее местонахождении.
Поскольку Кристи уже была известным автором, ее исчезновение получило широкую огласку, и на ее дело было брошено много сил. Но никаких новых событий в деле не произошло до тех пор, пока 11 дней спустя писательницу не заметили в отеле под вымышленным именем. Когда за ней приехал муж, она почти ничего не помнила о предыдущей неделе. К счастью, ее исчезновение привело к повторному появлению.
Полиция и ее муж предположили, что она страдала амнезией после автомобильной аварии, которая объяснила потерю личности и памяти. Но люди продолжали строить догадки об истинной причине. Высказывались самые разные предположения: от нервного срыва, вызванного смертью матери и неловкостью из-за измены мужа, до циничного рекламного трюка для продвижения успешной писательницы. До конца жизни Кристи никогда публично не говорила и не признавалась в своем исчезновении. Поклонники и биографы продолжают строить догадки о возможных вариантах, оставляя ее исчезновение вечной загадкой.
9
Барбара Ньюхолл Фоллет

Фоллет, ребенок-вундеркинд, опубликовала свой первый роман «Дом без окон» всего в 12 лет, получив положительные отзывы критиков. Она регулярно появлялась в газетах и средствах массовой информации, демонстрируя свой невероятный талант в юном возрасте. К 14 годам она выпустила свой второй и последний роман.
После такого раннего успеха Фоллет пришлось пройти через эмоциональные испытания. Ее отец, большой сторонник ее писательской карьеры, решил оставить Фоллет и ее мать ради более молодой женщины. Не имея больших денег и поддержки со стороны отца, Фоллет написала две неопубликованные рукописи, после чего вышла замуж за Никерсона Роджерса.
Не имея больших перспектив в писательской карьере, она устроилась работать секретарем, чтобы свести концы с концами. К 1939 году в ее браке начались проблемы. В конце того же года, после ссоры с Никерсоном, она ушла из их дома и больше не вернулась.
Мать Фоллет, Хелен, продолжала расследовать исчезновение Фоллет, хотя никаких новых версий так и не было обнародовано. Фоллет больше никогда не видели, и она по-прежнему числится пропавшей без вести. Многие теории вращаются вокруг идеи нечестной игры или самоубийства из-за ее семейных проблем. Поскольку ее тело так и не было найдено, ни одна из теорий не была доказана.
8
Амброз Бирс
У Бирса была плодотворная писательская карьера, длившаяся десятилетиями, что принесло ему большое уважение при жизни и посмертно. Его исчезновение оставило после себя множество теорий и загадок о человеке, который сформировал американскую литературу своими короткими рассказами, журналистикой, поэзией и критикой.
В конце 1913 года Бирс отправился на юг США, собираясь посетить места своих былых сражений (он был ветераном гражданской войны, и на тот момент ему шел 71 год). В соседней Мексике в самом разгаре была революция, и американский писатель изменил свои планы и решил присоединиться к повстанческой армии Панчо Вильи в качестве военного корреспондента. В Мексике его следы как раз и теряются. Предположительно, он погиб в одном из боев или же был расстрелян правительственными войсками (или же самими революционерами). Что с ним стало – доподлинно неизвестно.
7
Федерико Гарсиа Лорка
Федерико Гарсиа Лорка — испанский поэт и драматург, известный в том числе своим сюрреалистическим стилем. Он родился 5 июня 1898 года недалеко от Гранады. В 1919 году он переехал в Мадрид, где у наго появилось множество друзей среди известных людей – так, например, он подружился с Сальвадором Дали.
Прорывом для Лорки стал сборник «Цыганское романсеро», опубликованный в 1928 году. Затем Лорка провел около года в Нью-Йорке и вернулся в Испанию уже после установления республиканского строя. Лорка начал работать в театре «Ла Баракка» («Балаган») – и написал три знаменитые трагедии: «Кровавая свадьба», «Йерма» и «Дом Бернардо Альбы».
В августе 1936 года, через месяц после начала гражданской войны в Испании, Гарсиа Лорка был арестован националистами. Что именно произошло тогда, точно неизвестно, однако Лорка был казнен вскоре после ареста, предположительно 19 августа. Правда, в течение всей своей жизни Генерал Франко отрицал, что имел какое-либо отношение к смерти поэта, заявляя, что гибель Лорки была «естественным для военного времени несчастным случаем». Однако в апреле 2015 года были обнаружены документы того времени, которые подтвердили причастность правительства к гибели поэта..
6
Уэлдон Киз
Стихами Киза восхищался сам Бродский, хотя его имени практически не знают в странах бывшего СССР. Вообще Уэлдон был весьма разносторонним человеком. Помимо литературы он занимался музыкой и живописью…
Последняя его книга вышла в 1954 году. Через год после последней публикации стихов Киза он исчез. Полиция нашла его брошенную машину с ключами в замке зажигания, но никаких зацепок о том, что случилось с писателем, не было. Перед исчезновением он рассказывал разным друзьям о суицидальных мыслях или о возможности начать новую жизнь в Мексике. Некоторые из его произведений были опубликованы посмертно, и другие авторы продолжали хвалить его творчество. Хотя он прославился благодаря своей поэзии еще при жизни, его исчезновение продолжает очаровывать новых и старых читателей его произведений.
5
Леонил Добычин
25 марта 1936 года на очередном заседании Ленинградского Союза писателей разгромили в пух и прах произведения выдающегося советского писателя Леонида Добычина. Вовсю шла дискуссия «О борьбе с формализмом и натурализмом». И Добычин попал под горячую руку. Не выдержав давления со стороны «коллег», он покинул собрание до его окончания.
На следующий день с ним по телефону поговорил Вениамин Каверин. «Мы простились спокойно. Мне и в голову не пришло, что я в последний раз услышал его голос», – писал он потом. После 26 марта Леонида Добычина больше никто не видел. Он не был арестован, нет. Писатель просто исчез.
Вероятнее всего, Добычин утопился (его тело так и не было найдено). Но, возможно, он уехал из Ленинграда в какой-нибудь глухой край, подальше от травли и террора. Правды мы, скорее всего, так никогда и не узнаем.
4
Антуан де Сент-Экзюпери
Антуан был известен как автор художественной литературы и поэзии, а также как военный летчик. Его авантюрная авиационная карьера послужила источником вдохновения для его литературной деятельности. К сожалению, его последний роман, «Маленький принц», был опубликован посмертно в его родной Франции. В 1944 году он отправился в свой последний полет над побережьем Франции. Он не вернулся. Наиболее вероятной версией было то, что его самолет был сбит противником. Однако никаких обломков, подтверждающих эту теорию, не было найдено до тех пор, пока 60 лет спустя самолет не был обнаружен у южного побережья Франции. Точные обстоятельства, приведшие к крушению самолета, до сих пор не установлены.
3
Оскар Зета Акоста
Акоста был писателем, адвокатом и активистом движения чикано, которое выступало против дискриминации, с которой сталкивались многие американцы мексиканского происхождения в 1960-х и 1970-х годах. При жизни он опубликовал два несколько противоречивых романа. Он также был хорошо известен своей дружбой с писателем Хантером С. Томпсоном, и даже был увековечен как персонаж-вдохновитель в романе Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Они оставались друзьями до его исчезновения в Мексике в 1974 году. Томпсон продолжал расследовать его смерть, даже выдвигал свои собственные теории о том, что могло произойти, но без каких-либо конкретных ответов. На протяжении многих лет выдвигалось множество теорий о его исчезновении, включая наркотики и убийство за его политическую активность. Однако ни одна из них так и не была доказана.
2
Соломон Нортап
Нортап родился в 1807 году свободным человеком в Нью-Йорке. Он широко известен благодаря своей книге «Двенадцать лет рабства», основанной на его опыте похищения и продажи в рабство. В конце концов Нортап получил законное освобождение и вернулся к своей семье в Нью-Йорк. Благодаря помощи людей на родине он смог доказать свою свободу. Публичные выступления и активная деятельность сделали Нортапа публичной фигурой в Америке на протяжении всей его жизни. Однако даже после всей этой публичности обстоятельства его дальнейшей жизни и смерти остаются неизвестными. Есть подозрение, что он присоединился к Подземной железной дороге (обозначение тайной системы, применявшейся в США для организации побегов и переброски негров-рабов из рабовладельческих штатов Юга на Север), где помогал бежать порабощенным людям.
1
Эдгар Аллан По
Последние минуты жизни знаменитого писателя в 1854 году окружены тайной. За неделю до смерти По должен был выехать из Ричмонда на работу в Филадельфию, а затем встретиться со своей тетей в Нью-Йорке, после чего вернуться в Вирджинию. Однако он так и не добрался ни до одного из городов. Он был найден в полубессознательном состоянии в Балтиморе, в бреду и не в состоянии объяснить свое недельное исчезновение. Существует множество теорий, включая употребление алкоголя, болезнь и даже нечестную игру. Однако все эти объяснения являются лишь предположениями, и его исчезновение в течение этого времени так и не было полностью объяснено. Из-за мрачной тематики его писательской карьеры, тайна его исчезновения и последующей смерти очаровала и озадачила читателей автора, явный случай подражания жизни искусству.