10 самых продаваемых авторов всех времен и народов

Как и прежде, необходимо сделать много оговорок. В этом списке на первый план выходит вопрос о том, что считать «автором». И Стивен Кинг, и Дж. К. Роулинг писали под псевдонимами (Ричард Бахман и Роберт Гэлбрейт, соответственно), и оба были разоблачены. Хотя кажется разумным засчитывать книги, написанные под этими псевдонимами, в число авторских, некоторые ситуации не так однозначны.

Историки также все чаще высказывают теорию о том, что Шекспир не был единственным автором многих своих пьес — согласно «Новому оксфордскому Шекспиру», «все три его последние пьесы были написаны в соавторстве с [Джоном] Флетчером, который во всех трех случаях, похоже, написал больше сохранившегося текста, чем Шекспир». Как же быть с Шекспиром?

С учетом всех этих оговорок, — вот некоторые кандидаты на звание самых продаваемых авторов всех времен.

1. Мао Цзэдун.

По словам социолога Чжэньюань Фу, «масштабы производства и потребления икон и символов Мао являются беспрецедентными в истории человечества. За 10 лет, с марта 1966 года по август 1976 года, на 1820 китайских[ государственных полиграфических предприятиях было напечатано 6,5 миллиардов томов «Цитат председателя Мао» (маленькая красная книга), 840 миллионов комплектов «Избранных произведений Мао Цзэдуна» (3,36 миллиарда томов), 400 миллионов томов «Стихов председателя Мао» и 2,2 миллиарда листов стандартных фотопортретов Мао, которые выходили в пяти стандартных размерах». Как всегда при работе с подобными цифрами, некоторые источники называют меньшие цифры, но общая сумма, безусловно, огромна.

2. Агата Кристи

Согласно Книге рекордов Гиннесса, Агата Кристи носит титул «самой продаваемой писательницы в мире», ее продажи оцениваются более чем в 2 миллиарда экземпляров. ЮНЕСКО также называет Кристи самым переводимым автором в истории.

3. Барбара Картленд

Писательница любовных романов Барбара Картленд наглядно демонстрирует разницу между авторами бестселлеров и книгами-бестселлерами. Источники расходятся, но в целом считается, что она написала около 723 книг (более 600 из которых были романами), а общий объем ее продаж варьируется от 600 миллионов до миллиарда книг. Некоторое деление показывает, что каждая книга могла быть продана тиражом лишь чуть более миллиона экземпляров, но ее объем — говорят, что она писала по 20 книг в год — делает ее автором-бестселлером.

4. Корин Телладо


Согласно ее некрологу в The Guardian, некоторые ошибочно полагают, что Корин Телладо была скорее издательством, чем человеком. Как и Барбара Картленд, Телладо писала романтические романы: По разным оценкам, за 63-летнюю карьеру она выпустила от 4000 до 5000 книг, а по некоторым данным, общее количество проданных книг составило около 400 миллионов. Считается, что она является самым продаваемым автором в истории испанского языка, а по количеству читателей она стоит на одном уровне с Мигелем де Сервантесом.

5. Доктор Сьюз

В 2001 году журнал Publishers Weekly провел опрос, чтобы определить самые продаваемые детские книги. Теодор «Доктор Сьюз» Гейзель вошел в список только под номером 4. 4 с книгой «Зеленые яйца и ветчина» с тиражом 8 миллионов экземпляров, но на его счету шесть из 20 лучших книг. По состоянию на 2015 год, по данным Washington Post, книги доктора Сьюза были проданы тиражом 650 миллионов экземпляров в 95 странах, при этом «Зеленые яйца и ветчина» по-прежнему лидируют с 17,5 миллионами проданных экземпляров.

6. Чарльз Шульц


Газеты создают фундаментальную проблему для подобных списков.  И хотя мало кто покупает газету ради одного писателя, Чарльз Шульц — особенный. Согласно статье в Wall Street Journal за 1999 год, только его книг было продано 300 миллионов экземпляров. Но по-настоящему впечатляет именно комикс «Peanuts «. В какой-то момент у нее было 355 миллионов читателей, она выходила в 2600 газетах в 75 странах, и, согласно Washington Post, писатель-карикатурист Шульц рисовал «каждый рисунок своей полосы, семь дней в неделю, с момента ее создания в октябре 1950 года» до ее окончания в начале 2000 года. Роберт Томпсон из Центра изучения популярного телевидения при Сиракузском университете заявил, что «Peanuts » — «возможно, самая длинная история, рассказанная одним художником в истории человечества».

7. Эйитиро Ода


Эйитиро Ода — мангака (создатель манги), стоящий за книгой «One Piece», которая, как сообщается, с 1997 года была продана тиражом 450 миллионов экземпляров по всему миру, хотя только 70 миллионов из них были проданы за пределами Японии. В 2015 году «Книга рекордов Гиннесса» признала ее «Самым большим количеством копий, изданных для одной серии комиксов одним автором».

8. Джеймс Паттерсон


С примерно 300 миллионами проданных книг, Паттерсон часто считается самым продаваемым автором в мире на сегодняшний день, и так было с 2001 года. Он также считается первым автором, продавшим 1 миллион электронных книг, и обычно указывается как автор с наибольшим количеством бестселлеров по версии New York Times.

9. Горацио Алджер


Горацио Алджер был мастером остросюжетного романа 19 века. В его книгах рассказывались истории молодых парней из быстро урбанизирующихся Соединенных Штатов. Позже он даже вставил в свою невероятно успешную формулу президентскую биографию — «Авраам Линкольн, молодой парень из глуши; или Как молодой рельсорез стал президентом». Возможно, он продал до 200 миллионов книг.

10. Лев Толстой

Произведения Толстого стали неожиданными хитами в 21 веке. В 2004 году книжный клуб Опры Уинфри выбрал «Анну Каренину»; The New York Times сообщила, что, хотя обычно издательству повезло бы продать 20 000 экземпляров в год, они увеличили тираж до 800 000 в преддверии выбора. Между тем, в 2016 году «Война и мир» впервые вошла в 50 лучших книг в Великобритании благодаря экранизации на BBC. Независимо от точности цифры в 400 миллионов книг, проданных в 20 веке, Толстой пережил удивительно хороший 21 век.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •