10 сильно недооцененных фильмов 1990-х годов

10 сильно недооцененных фильмов 1990-х годов

1990-е годы от начала и до конца были наполнены поистине грандиозными моментами в кино. Это было десятилетие, когда «Звездные войны» вернулись на экраны после 16-летнего перерыва, когда Том Хэнкс получил несколько «Оскаров» за «Филадельфию» и «Форрест Гамп» и когда впервые стартовали такие масштабные франшизы, как «Парк Юрского периода», «История игрушек» и «Матрица».

Это также десятилетие породило «Бэтмена и Робина», но никто не совершенен.

90-е годы были одним из последних десятилетий, когда сила популярности звезд имела большее значение, чем узнаваемость франшизы, что означало, что всевозможные странные, рискованные, оригинальные фильмы были запущены к показу благодаря участию одного актера — тенденция, которая привела к бесчисленным кассовым провалам, конечно, но она также привела к появлению тонны уникальных и интересных фильмов.

Учитывая, что в 90-е годы происходило так много событий, неудивительно, что многие из их величайших хитов либо выпали из поля зрения за последние три десятилетия, либо просто не были оценены по достоинству во время их первоначального показа в кинотеатрах. В любом случае, это пренебрежение привело к появлению сокровищницы недооцененных жемчужин, которые определенно стоит откопать.

10. Мутанты


Хотя из-за производственных проблем, постигших фильм «Мутанты» 1997 года, он не так хорош, как мог бы быть, тем не менее, это достойное дополнение к уникальной фильмографии режиссера Гильермо Дель Торо.

Фильм, рассказывающий о группе выживших, которые должны бороться с видом насекомых, эволюционировавших, чтобы подражать людям, провалился в прокате и был неоднозначно воспринят критиками, но пусть это вас не отпугнет.

В картине достаточно фирменной странности дель Торо, чтобы поднять ее над обычными ужастиками, с отличным дизайном существ и впечатляющей кинематографической атмосферой — особенно учитывая довольно скучную обстановку в метро, в которой происходит действие.

Если вы хотите увидеть, как Джоша Бролина съедает таракан в человеческий рост, обливаясь кровью, «Мутанты» — это фильм, который вы не должны пропустить.

9. Человек тьмы


Трилогия о Человеке-пауке Тоби Магуайра принесла режиссеру Сэму Рэйми всемирное признание, но это был не первый раз, когда он окунулся в мир супергероев.

Основанный на оригинальном персонаже, созданном Рэйми (после того как ему не удалось получить права на экранизацию «Бэтмена» и «Тени»), фильм 1990 года «Человек тьмы» отнюдь не является обычным фильмом по комиксам. Титульный персонаж Лиама Нисона — не столько герой в звездно-полосатой форме, сколько безумный мститель, безжалостно охотящийся на мошенников, ответственных за его обезображенную внешность.

Самое замечательное в «Человеке тьмы» то, что это очень похоже на фильм Сэма Рэйми. Он мрачный и жестокий, в нем есть жуткий грим и эффекты, в нем много странных операторских приемов, которые безошибочно принадлежат ему. В ужасе есть красота, это тонкий баланс, который удается немногим режиссерам.

Посмотрите оригинал… но, пожалуйста, не обращайте внимания на сиквелы.

8. Небесные создания


Хотите верьте, хотите нет, но Питер Джексон действительно снимал фильмы до трилогии «Властелин колец» — и довольно неплохие.

В его триллере «Небесные создания» (Heavenly Creatures) 1994 года снялась юная Кейт Уинслет, дебютировавшая в кино. В фильме рассказывается реальная история убийства Паркер-Халм в 1954 году, когда две девочки-подростка разработали план убийства одной из своих матерей.

На первый взгляд кажется, что это будет один из тех прямолинейных триллеров, которые мы все видели тысячу раз, но поскольку Джексон, очевидно, в душе любитель фантастики, он придает фильму несколько освежающих штрихов — например, эпизод, в котором Полин, одна из девочек, воображает себя в альтернативном мире, чтобы избежать скуки от секса с мальчиком.

Это очень странно… но каким-то образом это работает.

Фильм был номинирован на премию «Оскар», получил признание критиков и стал центром внимания на фестивалях, но ничего из этого не привело к финансовому успеху, и в итоге фильм потерпел фиаско. В сочетании с тем, что люди, кажется, забыли о карьере Джексона до «Властелина колец», фильм «Небесные создания» с годами стал безвестным, но его стоит открыть для себя заново.

7. Кабельщик


Эйс Вентура: Домашний детектив. Лжец-лжец. Маска. Тупой и еще тупее. Бесспорно, Джим Кэрри был на пике своей смешной силы в 1990-е годы, и все же один из его комедийных фильмов того времени просто не получил заслуженной любви.

Люди всегда назовут один из вышеупомянутых фильмов, прежде чем упомянуть «Кабельщика», в котором Кэрри играет роль Эрни «Чипа» Дугласа —  служащего, который постепенно становится одержимым одним из своих клиентов.

И тем не менее, в фильме столько же смеха, как и в любой другой комедии Кэрри, и хотя Чип получился немного неприятным, именно этот мрачный тон делает «Кабельщика» особенным фильмом в каталоге актера.

Фильм собрал более 100 миллионов долларов по всему миру, поэтому довольно странно, что люди не говорят о нем больше. Но поскольку Кэрри в настоящее время переживает ренессанс дурака благодаря роли в фильме «Соник», никогда еще не было лучшего времени, чтобы пересмотреть его самые недооцененные комедийные работы из золотого века 90-х.

6. Человек на Луне


Еще один дебют актрисы, получившей премию «Оскар», фильм 1991 года «Человек на Луне» стал первой работой Риз Уизерспун на большом экране.

Последний фильм режиссера Роберта Маллигана (автора классического «Убить пересмешника» 1962 года) «Человек в луне» — это трогательная история о том, как две сестры борются за расположение красивого молодого человека, живущего по соседству.

Конечно, в сюжете присутствует большинство моментов, которые можно ожидать от подобного рода фильмов, но предсказуемость фильма — это незначительная мелочь по сравнению с его великолепно поставленными сценами, прекрасно сбалансированным тоном и красивой сельской местностью, снятой с большой точностью легендарным кинематографистом Фредди Фрэнсисом.

Уизерспун в дальнейшем занималась гораздо более значительными (и, возможно, лучшими) вещами, поэтому вполне понятно, что такой маленький фильм, как этот, затерялся в глубинах ее страницы на IMDB. Однако этот фильм был назван одним из лучших в году известным кинокритиком Роджером Эбертом, так что его обязательно стоит посмотреть.

5. Тусовщики


До того, как он стал Счастливым Хоганом в кинематографической вселенной Marvel, до того, как он стал режиссером «Железного человека», «Эльфа» и «Затура», до того, как он стал Беккером в «Друзьях», Джон Фавро написал и снялся в блестящем маленьком фильме «Тусовщики», вышедшем в конце 1996 года.

Вместе с Винсом Воном, Хизер Грэм и Роном Ливингстоном Фавро сыграл роль Майка Питерса, актера-комедианта, который пытается добиться успеха в Лос-Анджелесе и одновременно переживает разрыв своих долгосрочных отношений.

Это легкая комедия с огромным настроением и невероятно забавной динамикой между Фавро и Воном.

4. Странные дни


Фильм «На гребне волны» 1991 года стал для Кэтрин Бигелоу тем самым фильмом, который вывел ее на путь к получению премии «Оскар» за фильм «Повелитель бури» 2008 года.

Но в середине 90-х годов ее карьера пошла на спад после выхода фильма «Странные дни» (Strange Days), кассового провала (он заработал 8 миллионов долларов по всему миру при бюджете в 42 миллиона долларов — ой), который разделил мнения критиков и зрителей.

Однако фильм оказался намного лучше, чем можно было предположить по его первоначальному восприятию. Фильм был написан и спродюсирован Джеймсом Кэмероном — парнем, который снял «Чужих», «Терминатора 2», «Титаник» и «Аватар». Ральф Файнс исполнил роль Ленни Неро, торговца технологиями черного рынка, которые позволяют людям переживать воспоминания и ощущения (например, ограбление банка), на которые они иначе были бы не способны.

По сути, это остросюжетный научно-фантастический триллер с элементами заговора, с потрясающими актерскими работами Файнса (только что получившего премию «Оскар» за «Список Шиндлера») и его коллеги по фильму Анджелы Бассетт. Что может не понравиться?

3. Таинственные люди


Учитывая, как сильно разросся жанр супергероев за последние два десятилетия, фильм «Таинственные люди» как будто опередил свое время.

В этой смешной комедии, вышедшей летом 1999 года, Бен Стиллер, Уильям Х. Мэйси и Хэнк Азария играют команду супергероев, обладающих необычными способностями.

Это грозный Мистер Ярость, главная способность которого… злиться и закатывать истерики. К нему присоединяется могучий Синий Раджа, обладающий даром… метко метать катлери. И кто может забыть грозного Лопатоноса, человека, обладающего поистине высокими навыками работы с лопатами. Мстители, должно быть, дрожат в своих сапогах!

Современные фильмы, такие как «Дэдпул» и «Отряд самоубийц», высмеивают жанр супергероев и обыгрывают его тропы, поэтому фанаты просто поглотили бы «Таинственных людей», если бы они вышли сегодня.

2. Игрушечные солдатики


Стоит ли удивляться, что фильм от сценариста «Парка Юрского периода», «Миссии: Невыполнима», «Комната паники» и «Человек-паук» довольно увлекателен?

Фильм «Игрушечные солдатики» 1991 года — один из самых ранних в фильмографии звезды «Властелина колец» Шона Астина. В нем рассказывается о группе подростков-мажоров, решивших дать отпор банде террористов, захвативших их школу.

Именно Астин с пулеметом украл весь фильм. Молодой актер демонстрирует решительность и силу духа, которые сделали его таким подходящим для роли Сэмвайза Гэмджи десятилетие спустя. Он также плюет в бутерброды террористов, когда приносит им обед, так что за это тоже дополнительные очки.

В сюжете явно прослеживаются мотивы фильмов «Крепкий орешек» и «Один дома», и хотя «Игрушечные солдатики» не так хороши и не так любимы, как эти два классических фильма, это уверенно сделанный боевик-триллер, который берет глупую предпосылку и относится к ней с удивительной серьезностью, что приводит к очень приятному конечному продукту.

1. Гаттака


Оригинальные научно-фантастические фильмы — большая редкость в наши дни, а когда они все-таки появляются, велика вероятность, что они провалятся.

Именно это произошло с фильмом «Гаттака» 1997 года, который окупил лишь треть своего производственного бюджета в 36 миллионов долларов. В то время никто не пошел на него, но, к счастью, за последние два десятилетия восхищение фильмом продолжает расти.

Тем не менее, он все еще не так широко известен, как того заслуживает, так что идите и посмотрите его, люди!

Итан Хоук и Ума Турман сыграли главные роли в этом захватывающем научно-фантастическом фильме, продюсером которого выступил Дэнни ДеВито. Персонаж Хоука — Винсент Фриман, человек, живущий в футуристическом обществе, где детей создают с помощью генетических манипуляций. Такие дети считаются «ценными», в то время как дети, зачатые естественным путем, считаются неполноценными, и их заставляют выполнять обыденную работу.

Это увлекательный фильм, который исследует некоторые важные темы через призму научной фантастики, поддержанный одним из лучших выступлений Хоука за всю его карьеру, и завершающийся концовкой, которая останется с вами надолго.

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •